帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:793
字級調整:
上一則 | 下一則
文學中的西拉雅3-2
《復活的人》勇於追尋認同
作者 / 胡長松

從開始寫作以來,我不斷思索台灣人的身世和認同,不斷想要追問:我們是什麼人?我們心靈的故鄉在哪裡?以及,我們的生存將如何對這個多元、甚至紛亂的世界做出回應……等問題,而我相信,這也是當前世界文學作品的重要脈絡。

我是在高雄打狗山下長大的孩子,在我家不遠的山坡上,人類學者曾經發掘出原住民族的「小溪貝塚」遺跡,而年代更久遠的「桃仔園遺址」也在我家附近(桃仔園同時是我外祖父的家鄉),所以,從開始寫作小說以來,我就體認到,這裡該是台灣西南沿海平原的一個平埔原住民族生息的區域。我一直想找尋更多關於這一帶的背景故事,可是最初得到的文字資料不多。

除了關於中國海盜林道乾的幾個鄉野奇談,在《台灣府志》〈陳少崖外記〉中看到一段和打狗原住民族有關的記載:「明都督俞大猷討海寇林道乾,道乾戰敗,艤舟打鼓山下,恐復來攻,掠山下土番殺之,取其血和灰以固舟,餘番走阿猴林社。」這段記載透露出二個事實:第一、(平埔)原住民的部族確曾在此生活;第二、他們今天幾乎完全消失了,極可能在外力的威脅下離開了這裡,去到了另外一個地方發展。後來我讀到更多的文獻,例如《熱蘭遮城日誌》1634年8月28日記載:「士官Otto所率領的那11個人,在堯港附近遇見約200個野人,裝備著長槍、盾和砍刀。」讓我進一步理解,高雄沿海平原確實曾經布滿這樣的族群,《熱蘭遮城日誌》寫「野人」,到了近代民族人類學者的研究,則稱「馬卡道族」(有學者在分類上把此族歸為「西拉雅」的亞族),它和當前分布在大武山下的「馬卡道族」屬於同樣的平埔族群。

對我而言,這是家鄉打狗山的重要身世,但可悲的是,我所受的教育竟讓我長久以來對此一無所知。因此,藉由小說的寫作,我展開了一場族群身世的追尋。這其中包含了小說〈金色島嶼之歌〉、《大港嘴》,以及近期出版的《復活的人》。

在《復活的人》的故事裡,主角的故鄉是在一個叫做「番仔厝」的海邊村落,他的臉上有一個胎記,這個胎記象徵著他時常遭受的鄉俗禁忌,心中常有不滿。所以他有意地離鄉,去到台北大都市追求較「文明」的教育和生活。甚至他和某「高級」族群的女孩結婚,想像自己成為這個「文明」的一分子。不過,最後的結果卻還是讓他失望了。有一次,他遇上了官司,妻子的家人不但不支持他,甚至岳父擔心影響名譽,竟希望他為沒做過的事默默認罪,讓他非常沮喪。於是他製造了假意外,把車推入暴雨中的溪水,假造失蹤,一路南下,逃進大武山下「馬卡道族」所生息的村落。他於是認識了一群良善正直的馬卡道族人和西拉雅族人,甚至無意中參與了他們保鄉護土的運動。在這個過程中,他體會著西拉雅文化的淳美,也認清漢文化裡的惡質性和侵略性。漸漸地,他終於認同自己也是西拉雅的後代。他的生命觀和價值觀於是開始翻轉:從漢人本位翻轉成西拉雅,同時,因為接觸了部落裡的基督教會,也讓他從漢人的功利宗教觀翻轉,進入基督教有悔改和救贖盼望的宗教觀。這個雙重的「翻轉」,讓主角進入西拉雅與基督的雙重「逃城」,從死滅的苦境一步一步「復活」過來,走向人生的新天新地……。

小說情節雖然出於想像,不過,此想像卻是建立在當代人類學、語言學、血液基因學與其他科學知識的基礎上。很多人現在已經知道,台灣人有很大比例是平埔的後代,只因長年的外來殖民,讓平埔記憶被外來者龐大的「歷史」洪水稀釋,族群的歷史記憶也就消失了。站在平埔的史觀,過去殖民者告訴我們是「炎黃子孫」,是「龍的傳人」,則更成了一場規模龐大的謊言和造假的神話──因此,這本小說,也就是想透過實際的西拉雅的「存在」的書寫,來對此做出回應。

我也想提醒讀者,應重新認清土地族群的歷史,並且勇於追求認同的自由──在精神上,不妨認同自己是優秀的平埔族群的一分子,同時,也正是廣闊太平洋南島民族的一分子。對這島嶼的每個人來說,這都是翻新的想像。在裡頭,我們的生存將會擁有許多新的含意:例如,我們終將漸漸有能力宣告,自己是真正的海洋的子民,而非黃土之後。

《復活的人》

胡長松/著

草根出版/2015年

文章來源:<台灣教會公報>第3367期

圖片來源:博客來網路書店


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護