帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1179
字級調整:
上一則 | 下一則
至死忠心——洪碧雲長老小傳
作者 / 陳宇光

感謝上帝,將近兩千年來,有很多虔誠的基督徒,他們堅持要接受耶穌基督的福音,因此就得著存在天上的盼望。他們憑著不怕被人說他們是背教或是背祖的勇氣,而且滿有信心,持守相信耶穌基督的信念,盡忠到死,然後他們的靈魂升到天堂,在那裡享受安息。從我們所敬愛的洪碧雲長老的身上,再次印証了這個真理。

※信主經過

洪碧雲長老出生於主後1925年12月8日,祖籍是福建省南安縣的華美鄉。主後1943年8月29日,她與鄭賜土弟兄結婚。主後1947年,長子出生以後,遷居福州。隔年,次子也出生了,帶來了更多的歡樂,也加深了她對家庭的責任。不久,她丈夫的家族計畫在台灣開煉油廠,要丈夫一起去勘查。當時她們母子三人不便同行,所以留在福州靜候丈夫的佳音。此時烽火連天,港口隨時會被封鎖,那時船隻就無法通航,因此她非常的擔憂。

有一天,她的鄰居婉姑女士,帶她去參加傳耶穌基督福音的佈道會,從此她開始認識了上帝,也滿心歡喜地接受這個福音。因為在她孩提的時候,看到家鄉有人去世時,家屬會請出家的和尚或是道士來誦經或是做法會。他們所佈置的靈堂都會懸掛著「勸善醒世的十八地獄圖」,並且告訴人死了以後,要接受閻羅王的審判;那怵目驚心的圖片,深植在她幼小的心靈,非常驚恐;她心裡一直思索著,是否有可以不必到地獄接受審判的好方法?此刻她驚奇地發現耶穌是世人的救主,信靠祂,我們的罪就可以得到赦免,這個福音給了她寶貴的信息,就是:「上帝將祂的獨生子耶穌賜給世人,耶穌是救主,因為他曾經被釘死在十字架上,通過他所流的寶血,讓我們的罪得到赦免,那麼我們就能夠得救。」這真是個奇妙的恩典,她的心中感受到極大的平安與喜悅。在這段期間,她每天非常積極地恭讀聖經,並且禱告。不僅如此,她更迫切地為她的丈夫能夠平安回來,同時帶她們母子三人一起去台灣而禱告。

有一天晚上,她夢見她在一艘小船上,眼前來了一個穿著白衣的人,那人問她說:「妳信耶穌嗎?」她當時很快地回答說:「是的。」接著那個人說要帶她去一個地方,她卻驚醒過來了,但是並不以為意。由於上帝的恩典,不到一個月,她的丈夫從台灣搭飛機安然返回中國的福州。就在此時刻,中國大陸的局勢非常的不穩,她們一家四口毅然決定離開內地。輾轉搭船,一路千辛萬苦,但是仍然蒙主的眷顧,在主後1949年元月平安抵達基隆港,終於來到台灣定居。

在這人生疏又地不熟的地方,她有了堅定的意念,就是一生要信靠上帝。於是她再一次的向上帝禱告,希望她住家的附近有禮拜堂。上帝真的是聽人禱告的主,奇妙的事果然發生了,離她所住的家三個店面,就有一間禮拜堂,那就是松山長老教會。當時在徐春生牧師的主持下,她欣然接受成人洗禮,成為一位有信仰的基督徒。這是她人生的新頁,此後她渴慕更深地認識上帝。她希望她的禱告不是只有祈求,而是還有敬拜上帝的心志,因此開始了她的基督徒的生活。剛剛來台灣時,她與丈夫必需要為生活打拼,尤其是萬事起頭難,而且事業並不是那麼地平順。她們不斷地禱告,祈求聽她們禱告的主,賜給她們力量,上帝一一為她們解惑,讓她們有安身立命的地方,並且賜給她們生存的力量。接著,她的第三個兒子與小女兒陸續來報到,讓她們的家庭欣欣向榮。同時在主後1952年,她的丈夫也接受成人洗禮,成為基督徒,讓她再度看到上帝的恩典,祂總是在最適切的時候,播撒在她們家人的身上。

※忠心於主

四十多年前,因為松山的五分埔地區聚會人數激增,有必要拓展教會,傳遞福音。剛開始時,大家同心禱告,求上帝帶領,因為沒有金援,也沒有母會的支持,在挫折正深,一籌莫展之際,聖靈及時感動已故的莊懿禮牧師,他勉勵大家說:「我們只是點火的人,把傳福音的火點燃了,一切的缺乏與需要,主會親自預備。祂既然動了善工,就會成全這事工。」於是主內的弟兄姊妹們信心再起,繼續推動這項事工。

主後1969年7月,成立了籌備五分埔教會的委員會,當時洪長老就加入籌備委員的裡面,積極地為了五分埔地區的傳福音事工而忙碌。教會由草創至成立,可謂篳路藍縷;禮拜堂借租與遷徙四次,有如遊牧民族。起初由洪仁遜長老提供在虎林街68巷他家的客廳,當做聚會的場所;這當然也是上帝的試煉,在風雨飄搖中,且戰且走,不斷地開會討論,集思廣益,主內的弟兄姊妹也不遺餘力共商策略。同年9月,上帝看到他們堅毅的信心,所以就在永吉路278巷,用喜樂的心設立「五分埔教會」;此時教會的芻形已經明朗,人事安排也趨於穩定,組織更上軌道,上帝的力量讓他們更有能力,為了使教會的目標更加顯著,從窄小的巷內遷移至永吉路290號3樓,同時為了使教會的名稱更具現代化,所以就更名為「永吉教會」。在聖靈的動工下,9個月後,信徒劇增,因此改遷到永吉路239號2樓聚會,此有如是流浪在曠野的生活,一再遷徙。雖然是步步艱辛,但是也步步向前行;從事奉教會的事工中,讓他們得到滿心的充足與喜悅。在聖靈及時感動,與慈愛天父的引領下,曙光乍現,終於啟動建堂計畫,再一次見證上帝奇妙的安排。在主內的弟兄姊妹們精心策劃下,千呼萬喚,終於覓得一處地點適中,鬧中取靜的合宜禮拜堂。主後1974年10月13日,位於台北市虎林街157號永吉長老教會的新禮拜堂正是啟用,當天舉行隆重的獻堂感恩禮拜。

從教會成立以後,直到洪長老蒙主恩召,在這段漫長的期間,她為了永吉教會盡心盡力的事奉,也甘心樂意奉獻許多的金錢,作為聖工的用途。她是在禮拜日那一天蒙主恩召的,在她過世的前一天,我還打電話到她所住的地方,也就是她女兒的家,告訴她女兒說:「隔天我想要去探訪她。」然而她女兒告訴我說:「如果明天天氣好,媽媽會來教會參加主日禮拜。」不過到了禮拜天的上午九點左右,開始下雨,所以她就不方便出門。從這裡讓我想到,洪長老一心一意就是思念上帝的殿宇,若是身體比較好一些,就盡可能地要來到禮拜堂敬拜上帝,她確實是一位忠心於主的基督徒。

※關心於人

洪長老很關心別人靈魂的得救。我剛來到永吉教會牧會時,曾經去她的家探訪。她跟我所談的話題內容,幾乎都是談到哪幾個會友需要去關心他們,特別是潘聰與潘王寬夫婦,她常常提醒我需要多關心他們夫婦。後來她知道我有去探訪一些比較需要關心的會友以後,她就很高興與滿意。我相信她在以前體力比較好的時候,一定也是很努力去傳福音,以及探訪那些需要關心的會友。她就是那麼地關心許多人靈魂的得救,這個優點足以成為我們的榜樣,同時也是她的子孫,以及我們這些信仰的後輩需要學習的地方。

另外,她也很尊重與關心傳道人。我剛來永吉教會牧會時,認為洪長老是一個很嚴肅的人,不容易親近。當時我怕講錯話,所以跟她講話都需要很謹慎與小心。但是經過一段時間以後,我發現我的判斷是錯誤的。特別是這幾年,她常常因為生病或是身體不舒服,所以無法來教會參加主日禮拜。當我到她的家探訪以後,漸漸發覺她是一個很「平易近人」的長輩。我與她說話常常可以用很自然的方式交談,假使說錯了話,她也不會馬上指責我,乃是用和氣的態度告訴我正確的情形,讓我對她更加的尊重與敬佩。

※盡忠於事

在這裡所說的「事」是在指「事奉」的事。洪長老本來是在松山教會聚會,主後1955年錫安教會設立以後,陳約翰長老與蔡自通長老邀請她去錫安教會擔任執事,一起事奉。雖然在此之前,她沒有正式參與教會的事奉,所以對於事奉教會的聖工沒有什麼經驗,但是她並沒有因此就說她不會做而推辭。她認為這或許是上帝美好的旨意,也是學習事奉教會聖工的好機會,所以她負起擔任執事的責任,盡心盡力去事奉教會的聖工,她們全家在此聚會長達8年之久。

洪長老雖然沒有受過正規的神學教育,但是她有一顆敬虔愛主的心志,以及肯學習的態度,並且勤讀聖經,盼望從聖經所記載的內容,來了解上帝所要給她的旨意。不僅如此,她認為自己讀聖經還不夠,需要跟別人分享讀聖經的心得,但是過去她在這方面沒有什麼操練與造就,所以需要跟別人學習講道的技巧,以便在聚會中,可以跟別人分享聖經中的信息。她認為只有在自己的教會學習這方面的技巧是不夠的,所以她就再到其他的教會學習,以便吸取別間教會的優點。她也常常去南京東路禮拜堂,聽很有講道恩賜的吳勇長老講道,果然收穫很多。我相信她這樣到處去學習,不僅自己事奉的態度可以更加地客觀,而且對於她在永吉教會擔任長老期間的事奉,應該有很大的幫助。我自己也是常常會利用到別的教會觀摩的機會,取人之長,補己之短。不過我一直深感遺憾與可惜的就是,我來到永吉教會以後,沒有機會聽到洪長老講道或是在聚會中主理。我心中在想,如果我有機會聽她講道或是在聚會中主理,那麼對於改進我自己的講道或是在聚會中主理一定會有很大的幫助。她自己曾經這樣見證說:「感謝上帝的恩賜,使我在教會的事奉生涯,可以一直不斷的擴展,我期待與盼望能夠成為一位不辜負主耶穌的牧者。」可見她多麼看重自己的聖工。

盼望從她所留下來美好的信仰榜樣,能夠讓我們效法與學習她「至死忠心」的腳跡,就是忠心於「主」、關心在「人」與盡忠於「事」這三項,讓每一間教會都可以有更多像洪長老這樣的長執與信徒,那麼我相信要讓各個教會在質與量都得到增長的日子將是不遠了。

文章來源:<新使者雜誌>第141期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:大專事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護