帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1193
字級調整:
上一則 | 下一則
願宣教故事繼續
與弱小一起鬥強權
作者 / 公報社論

1月6日行政院長林全在台南市長賴清德的見證下,親手將身分證及戶口名簿交給天主教瑪利諾會神父甘惠忠。甘神父傾其一生推動台灣發展遲緩及身心障礙兒童的教育,讓許多家庭受益,也讓台灣社會逐漸改變對發展遲緩、身心障礙兒童的偏見。甘神父取得台灣的身分證,代表的是他對台灣的完全認同與根留台灣的愛。

回顧台灣的宣教史,早期的宣教師,不論是馬雅各、甘為霖、巴克禮、馬偕、蘭大衛……都不是站在壓迫、捆綁者的立場來宣傳福音;反倒是與受捆綁者、受壓迫者站在一起,力求他/她們的解放,不論是從病痛、從文盲或是其他社會文化的解放。其中以對當時社會價值「女子無才便是德」及衍生出「纏腳文化」的挑戰最具代表性。宣教師透過教育,與當時社經地位受看輕,發育受束縛、違反自然發展的女性共同挑戰「女子無才便是德」的倫理價值,也經由「不可纏腳」的入學條件實際解放女性所受的苦難,讓她們生活有尊嚴。

1960、1970年代,許多來台灣的宣教師,不論長老教會或天主教會,他們或以知識啟發台灣的民主、自由思想,或以行動參與台灣的民主化及在社會各個角落默默地服務最低層的人民。前者如郭大衛、安慕理、唐培理……,後者如許多得到醫療奉獻獎的宣教師,他們總是和受苦的人民一起,透過服務、教育、行動,試圖打破現狀,讓受壓制的人民得以解放,找回在上主面前的尊嚴與權利。

台灣基督長老教會在上主的祝福中,由過去接受宣教師幫助的教會變為差派宣教師的教會;宣教師由牧養台灣人外僑逐漸拓展為協助當地人民的跨文化宣教事工。不論在日本愛奴族、英國曼城的學生事工,或是即將在沙勞越的宣教事工,都是這種跨文化的宣教事工,這些宣教事工都不是「政令宣導」式的事工,而是得先了解他們的「痛」──不論是民族或是語言、文化適應,再經由陪伴、一起生活,打破現有限制來進行宣教事工。

其實,不只是差派到國外的宣教師如此,許多在國內的牧師、信徒也不斷地學習基督的精神,實踐耶穌所給予的新誡命,與受壓制、受看輕、受排擠的人在一起,與他們同哭泣,同歡笑,和他們一起?轄制他們的強權──不論那是政治、經濟、社會階級、文化,甚至是教會的強權。

由宣教師開始與弱小鬥強權的故事,今天應該也必須由我們繼續寫下去!

文章來源:<台灣教會公報>第3385期

圖片來源:<台灣教會公報>第3293期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護