帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2203
字級調整:
上一則 | 下一則
思念劉瑞仁牧師
我生命中的好撒馬利亞人
作者 / 許隼夫

加拿大的朋友寄來電郵,告知劉瑞仁牧師蒙主恩召。心裡感到失落悲傷,腦裡飛回很久、很久的過去思念他。

10年前到南加州幫助柑縣長老教會3年,常在教會聯合聚會中看到劉牧師。後來他生病比較少外出,我們曾去他家探望。最後一次碰面是2年前,到台南看西街教會講道之前,他與會友進來教會辦公室,我們打個招呼,他匆忙地走了。我發現他講話的聲音更加沙啞了。

認識劉牧師是55年前還是台南神學院一年級學生時,他當時擔任台灣基督長老教會台南中會總幹事。中會辦公室與住家設在原新樓醫院的舊宿舍,神學生出入校園都要經過他的辦公室與他家。

因為家庭反對我信耶穌,我又堅持讀神學,決定不求父母資助,靠打工自立自足。雖然神學院學費與宿舍免費,但吃飯與書籍費得自籌,劉牧師知道我的景況,叫我當他的秘書,協助寫、印、寄發公文等工作,每個月給我新台幣100元做工資。那時候學生的餐費每個月150元,劉牧師給的工資加上去北門教會帶領青年每個月50元,我最基本的肚子問題就解決了,其他靠著替老師刻鋼版、印講義與樂譜等工錢補貼。劉牧師可以說是幫助我完成神學教育的恩人之一。

劉牧師擔任南中總幹事期間,曾經為台南大專學生服務中心募款買地,建立中心,也曾兼任台灣宣教百週年大慶台南區的總幹事。後來他發動南中義診,利用新樓醫院舊址招募醫生與信徒當志工,慢慢發展恢復新樓醫院,後來終於重新開幕,並重建醫院大樓,成為台灣南部一大基督教醫院。

劉牧師後半生移民到加拿大多倫多市,開拓當地第一間台灣移民教會。他當志工講道、牧會很多年,是會友們的好領導與好朋友,直到教會長大成熟聘請牧師。我在那個時代,也赴美留學後又滯留美國。他連續好幾年請我到尼加拉大瀑布邊的喜來登酒店,主持他們教會的冬令會。會後又招待我們到多倫多他家作客,每次他與會友都送很多禮物,讓我們滿載而歸。那幾年是我們全家最值得回憶的聖誕假期。

劉牧師也協助過北美教協的發展。他還健康時,每年到普林斯頓神學院參加神學研究會與年會,看到許多加拿大的宣教師到台灣宣教,把他們的大半生奉獻給台灣,年老退休回國後,生活卻變成孤苦無助,建議北美教協成立台灣宣教師的探訪與慰問事工。

那時我當北美教協志願總幹事,幫他蒐集世界各地曾到台灣宣教的宣教師名錄,鼓勵各地教會平常就近探訪,每年聖誕節北美教協並寄感謝函與慰問金給他們。宣教師都很感激,有的又加錢寄到台灣幫助弱小教會。北美教協也曾邀請宣教師來參加年會,在會中舉辦感恩禮拜並向他們送禮致敬。劉牧師一直為這些事工出錢又出力。

劉牧師的小兒子主擇原來志願跟隨父志傳福音,可惜在大學時代帶領青年野外禮拜時不幸意外喪生。劉牧師為他設立宣教紀念基金,完成他的心願。基金會曾出資提供獎學金,通過台灣教會長老徵選,資助傳道人來美進修,也曾幫助許多神學生完成學業。我26年前來美後出版的第一本傳福音的書《新日子來臨》,也是劉牧師的基金會資助出版的。該書印製3000本,並免費送給所有台灣原住民教會牧師各一本。

劉牧師是謙卑、低調、和藹可親的好牧人,一生默默開創,協助過許多美好事工,也用愛心幫助許多教會、同工與會友。我信主後,初步走上宣教的道路上遇到困難時,他是見機伸手幫助我的撒馬利亞人。我至今仍從心底感謝他,也將永遠記念他。

文章、圖片來源:<台灣教會公報>第3346期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護