帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1382
字級調整:
上一則 | 下一則
思念劉瑞仁牧師
我生命中的好撒馬利亞人
作者 / 許隼夫

加拿大的朋友寄來電郵,告知劉瑞仁牧師蒙主恩召。心裡感到失落悲傷,腦裡飛回很久、很久的過去思念他。

10年前到南加州幫助柑縣長老教會3年,常在教會聯合聚會中看到劉牧師。後來他生病比較少外出,我們曾去他家探望。最後一次碰面是2年前,到台南看西街教會講道之前,他與會友進來教會辦公室,我們打個招呼,他匆忙地走了。我發現他講話的聲音更加沙啞了。

認識劉牧師是55年前還是台南神學院一年級學生時,他當時擔任台灣基督長老教會台南中會總幹事。中會辦公室與住家設在原新樓醫院的舊宿舍,神學生出入校園都要經過他的辦公室與他家。

因為家庭反對我信耶穌,我又堅持讀神學,決定不求父母資助,靠打工自立自足。雖然神學院學費與宿舍免費,但吃飯與書籍費得自籌,劉牧師知道我的景況,叫我當他的秘書,協助寫、印、寄發公文等工作,每個月給我新台幣100元做工資。那時候學生的餐費每個月150元,劉牧師給的工資加上去北門教會帶領青年每個月50元,我最基本的肚子問題就解決了,其他靠著替老師刻鋼版、印講義與樂譜等工錢補貼。劉牧師可以說是幫助我完成神學教育的恩人之一。

劉牧師擔任南中總幹事期間,曾經為台南大專學生服務中心募款買地,建立中心,也曾兼任台灣宣教百週年大慶台南區的總幹事。後來他發動南中義診,利用新樓醫院舊址招募醫生與信徒當志工,慢慢發展恢復新樓醫院,後來終於重新開幕,並重建醫院大樓,成為台灣南部一大基督教醫院。

劉牧師後半生移民到加拿大多倫多市,開拓當地第一間台灣移民教會。他當志工講道、牧會很多年,是會友們的好領導與好朋友,直到教會長大成熟聘請牧師。我在那個時代,也赴美留學後又滯留美國。他連續好幾年請我到尼加拉大瀑布邊的喜來登酒店,主持他們教會的冬令會。會後又招待我們到多倫多他家作客,每次他與會友都送很多禮物,讓我們滿載而歸。那幾年是我們全家最值得回憶的聖誕假期。

劉牧師也協助過北美教協的發展。他還健康時,每年到普林斯頓神學院參加神學研究會與年會,看到許多加拿大的宣教師到台灣宣教,把他們的大半生奉獻給台灣,年老退休回國後,生活卻變成孤苦無助,建議北美教協成立台灣宣教師的探訪與慰問事工。

那時我當北美教協志願總幹事,幫他蒐集世界各地曾到台灣宣教的宣教師名錄,鼓勵各地教會平常就近探訪,每年聖誕節北美教協並寄感謝函與慰問金給他們。宣教師都很感激,有的又加錢寄到台灣幫助弱小教會。北美教協也曾邀請宣教師來參加年會,在會中舉辦感恩禮拜並向他們送禮致敬。劉牧師一直為這些事工出錢又出力。

劉牧師的小兒子主擇原來志願跟隨父志傳福音,可惜在大學時代帶領青年野外禮拜時不幸意外喪生。劉牧師為他設立宣教紀念基金,完成他的心願。基金會曾出資提供獎學金,通過台灣教會長老徵選,資助傳道人來美進修,也曾幫助許多神學生完成學業。我26年前來美後出版的第一本傳福音的書《新日子來臨》,也是劉牧師的基金會資助出版的。該書印製3000本,並免費送給所有台灣原住民教會牧師各一本。

劉牧師是謙卑、低調、和藹可親的好牧人,一生默默開創,協助過許多美好事工,也用愛心幫助許多教會、同工與會友。我信主後,初步走上宣教的道路上遇到困難時,他是見機伸手幫助我的撒馬利亞人。我至今仍從心底感謝他,也將永遠記念他。

文章、圖片來源:<台灣教會公報>第3346期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
給大齡憨兒一片天
高雄武德殿
為受造界保留一絲可喘息的空間
 
   姐妹開步走
 
做兒女的天使
因為神掌權,我有安息
非常母親
 
   原知原味
 
走近玉神,隨心所欲
Aveoveoyu! 鄒族山林體驗
找回,自己是誰!平埔族群正名之路3-3
 
   教會人物誌
 
記念寶琳‧韋伯女士
捨命見證基督的人
台灣烏腳病之父王金河醫師
 
   青年青不輕
 
天上掉下來的災難?
看,我的母親
青年的聲音,投身「氣候改革」
 
   鮮知啟示
 
【樂揚真理】唯獨在基督裡
慈悲與正義的社會醫治與轉化
有福的確據
 
   信仰與生活
 
安然經歷水火
在街舞與靜默中與神相遇
走向人群的教會
 
 
 教會歷史
 
北美台灣人教會青少年事工的思維
行道者的向下扎根(下)
行道者的向下扎根(上)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護