帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1586
字級調整:
上一則 | 下一則
十架光,白與棕對話
大溪方濟天主堂
作者 / 王昭文

一座在台灣的全新教堂,卻給人歐洲古老教堂的感覺,踏進去,會由衷生出肅穆敬虔之心,感受到聖靈同在。第一次聽到頌音合唱團指揮萬益嘉(Edgar Macapili)如此稱讚位於大溪的方濟天主堂,心想台灣真有可能有這樣的地方嗎?後來他又多次提及,還有合唱團員們也說起在此唱歌時的美好感受,令我心生渴慕。

■難得一見素樸精緻風

2016年1月中旬,藉著頌音合唱團受邀演唱的機會,跟著到大溪,終於得償心願。抵達時飄著冷雨,天色昏暗,教堂旁的方濟生活靈修中心亮起橘色的燈,感覺好像回到家。進入建築,迎接我們的是一幅聖方濟眺望遠方教堂的背影。在整潔素淨的餐廳稍微安置後,趁著還有光線趕快參觀教堂。因為有婚禮正在進行,只能先在外面繞一圈。

教堂外觀不太起眼,沒有高聳的高塔,形狀也很難形容。白色牆壁,棕色的柵欄,入口隱藏在柵欄後面,進入之後,是包圍教堂的長廊。廊上掛有風格簡樸的米白色石刻浮雕,包括苦路十四站的圖像,還有聖方濟〈太陽歌〉的內容等。繞一圈後,知道教堂原來是舟型,整個結構也有點像蛋,從外面看到的部分是蛋殼,長廊是蛋白,教堂則是蛋黃。長廊的天花板、地板和牆壁都是白色,又有看起來像是舊木料構成的大片門扇,教堂內光線從門扇木條縫隙透出來。整個教堂都由白色與棕色構成。自然光線從天窗和旁邊照入,採光和通風都很不凡。入口有石造的洗禮池,後方入口有座簡單線條構成的耶穌復活雕塑。繞蛋白區一圈,感覺樸素又精緻,台灣宗教建築難得見到此種風格。

等婚禮結束,趕緊參觀教堂內部。首先看到屋頂開了個十字架型天窗,如果有陽光的日子,十字架一定有很美的投影。高懸的「聖達勉十字架」,形狀來自13世紀感動了聖方濟的十字架,繪製在一塊舊木料上,有資料說是原先老教堂的屋樑。整個空間沒有什麼裝飾,坐下來就是定睛看十字架,看屋頂上的十字架,或是聖壇前的十字架。長條座椅寬大穩重,坐起來非常舒服。

當晚住在靈修中心,收拾整潔的房間,純白的床鋪,牆上掛著十字架,此外別無長物,桌、椅、床都是質感很好的木頭。住過幾處天主教的會館,就屬這裡最為低調奢華。

■極簡設計體現方濟精神

整個「方濟生活園區」其實包括三個部分:聖堂、靈修中心和方濟會院,佔地並不算廣。前二者對外開放,方濟會院外人不能打擾。

清晨起床,聽見吟誦的聲音,才發現這棟建築物和旁邊的方濟會院相連,2樓有小小的聖堂,修士們正在讀經祈禱。我站在門外傾聽,透過砂玻璃的門,看見地板上放了很多塑膠桶。原來會院的建築是舊的,會漏水。興建大教堂、給旅客蓋舒適的會館,修士們住舊房舍,則是方濟安貧精神的體現吧。

在小小的園中散步,再次欣賞這個空間。庭院中有兩座聖母像,抽象手法的石雕,和新教堂的極簡風很搭。教堂入口處有一浮雕,兩隻交叉的手(耶穌與方濟),是方濟會的標誌。散步時也留意到,入口的門也有舊木組成的十字架,而玻璃正可映出對面的聖母雕像。

從零星聽到和查到的資料,原來這座教堂落成於2013年8月,有近10位建築師、藝術家投入設計。這次遇到主要的設計者涂正英建築師,頌音合唱團前團長陳思敬建築師也是團隊之一。他們走訪全世界多處教堂,研究最適合台灣風土的建築方式,並盡力在建築中表現出方濟精神:謙遜、持守貧窮、關懷大自然、和平。所以教堂是節能、友善大自然的綠建築,簡樸的風格,又以方濟會服的棕色、白色為外觀。從教堂、庭園、靈修中心的種種設計和設備,美感統一,看得出設計上的用心。

當地朋友說這裡曾經荒廢,破落得很,路過都不知道這教堂是否還在聚會。改建後成為大溪最受矚目的建築,也是桃園市的驕傲。曾經旅行各國、見過很多世面的她,第一次踏進這座教堂,讚嘆道:「真的就像身在歐洲古老的大教堂,感覺平安和由衷敬畏。」

為了一睹這間教堂,開車來回超過8小時。雖然只待一夜就匆匆離開,卻帶著滿滿的感動,期待再次拜訪。

文章、圖片來源:<台灣教會公報>第3359期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護