帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1281
字級調整:
上一則 | 下一則
懷約翰傳記6-4
山中熱烈禱告的族群
作者 / 蔡依珊

■懷約翰牧師(John Whitehorn,1925年10月7日~)

1925年10月7日生於馬來西亞吉隆坡,父親為英國長老教會牧師,自小隨父親事奉四處遷移。後在第二次世界大戰末期赴亞洲戰場,曾駐紮在印度、新加坡及香港等地,因緣際會學習日語,後曾協助戰犯法庭的翻譯。

戰後於1951至1970年受英國長老教會差派來台灣宣教,期間致力於排灣族聖詩和聖經翻譯,並曾擔任台灣基督長老教會山地宣道處理事、助理幹事與玉山神學院代理院長,對台灣原住民文字宣教事工有重大貢獻。

1951年12月中旬,懷約翰和許有才牧師一同前往參訪三地鄉(今三地門鄉)的排灣部落。抵達水門後,兩位排灣族青年熱情地接過他們帶來的三大籃食物,引領他們步行上山。通過檢查哨後,這一行人踩著石塊,渡過兩條溪流,接著攀爬上一個陡峭的山坡,抵達山地村時夜幕已低垂,兩名警察頂著油燈,檢查懷約翰和許有才的通行證,確認沒有問題才讓他們入村。

當時山地村有三分之一的居民都是基督徒,他們有兩位長老,一男一女。男長老沒念過書,靠著聽教會傳道黃素娥的講道,自修學會說日文。懷約翰聽說山地鄉的達來村,在福音傳入6個月後,就有百分之95的居民成為基督徒,於是決定第二天在這位長老的陪同下,前去拜訪達來村。

隔天早上11點左右,懷約翰在許有才、黃素娥和男長老的陪同下,出發前往位於東邊的達來村。前往達來的前兩里路還算寬廣,但接下來的路只剩下窄小的步道,有時還得手腳都派上用場。半路上他們經過一座吊橋,座落在河床上約30幾尺高,整座吊橋約50公尺長,懷約翰從來沒走過那麼長的吊橋!

兩個小時過後,一行人抵達了目的地。他們來到一間用竹子和茅草屋頂蓋成的小教會裡,與幾位帶著孩子的當地基督徒婦女見面,他們以日語交談。聚會結束前,從三地村隨行的男長老用排灣語帶大家禱告,當時,部落裡能用日語交談的人口大約介於15至40歲。

隨後,他們來到一位教會會友的家中用午餐,大夥兒坐在高15公分左右的石板床,上頭鋪著約半公分厚的墊子,就這樣吃起來了。對懷約翰來說,這樣的經歷真是新鮮,不過更讓他印象深刻的,是排灣族人開朗的個性。他這麼回憶著:「我想我會一直記得他們那豪邁爽朗的笑聲,他們像是生來就這樣樂天,而主耶穌在他們的生命中,增添了更多的喜樂。」

當時,許多村民在接受福音後生命有了很大的改變,最明顯的不同,是戒掉酗酒和抽菸的習慣。他們對上帝有極大的信心,不論是蛇咬、眼盲、或肺結核等疾病,都熱切地藉著禱告來尋求醫治。

大約下午3點鐘,一行人啟程回三地村,抵達時已經五點,教會裡頭聚集了80個左右的人,其中有許多來自達來村的年輕人。他們吟唱了一些日文聖詩,還唱了一兩首黃素娥翻譯成排灣語的聖詩。當時部落裡沒幾個人擁有日文聖經,能明白經文意義的人又更少了,因此吟唱聖詩對於這些初代基督徒特別重要。懷約翰用日文向大家簡單地介紹了自己,由許有才翻譯成排灣語,好讓不懂日語的老年人也能聽得懂。就這樣,懷約翰結束了第一次的排灣族部落探訪,於隔天回到台南。

初到台灣的前幾個月,懷約翰踏遍許多山裡的部落,回憶起這段日子,他不記得有什麼特別困難的時候,聖經裡記載,上帝如此對約書亞說:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」(約書亞記1章9節)註在懷約翰身上,有一種無懼的勇氣和樂觀的特質,這或許是他對神的信心最直接的表現。

註:在懷約翰90歲生日感恩禮拜時,聖可倫巴教會牧師奈杰爾‧尤登(Nigel Uden)也引此經文,感念懷約翰在台灣的宣教事工。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3366期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護