帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2231
字級調整:
上一則 | 下一則
認識原住民:Sediq balay(賽德克.巴萊)
作者 / 姑目‧荅芭絲
Wada mSediq Balay
成為真正的人
wada inu kiya?
他們將往何處?
wada balay msediq,
他們將要成為真正的人,
wada mkraraw qhuni,
穿越崇山峻嶺之地,飄向他們的創生根源,
kiya pngswayay ta cbiyaw。
那座巍峨嶙峋的聖山,歷代祖先們的分散之地。

一首訣別歌,透露賽德克族死後的靈魂歸宿,生死都要成為Sediq
Balay。隱身泰雅族100年後的賽德克族,從1960至2008間,透過教會或民間組織的區分與認同,逐漸形成太魯閣族、賽德克族。賽德克族經歷分裂的族群認同,雖然賽德克族成功地脫離泰雅族,但是原是同根生賽德克部落,卻分別於2004年1月14日正名為太魯閣族(花蓮),以及2008年4月23日正名為賽德克族(南投)。

一、地理位置
賽德克族居住在南投縣仁愛鄉境內,總人口約6000人。南投縣境內有豐富的自然資源,延綿的群山,層巒疊翠、溪流交織、起伏的丘陵、萱茅蓊鬱,不僅成為飛禽走獸繁衍棲息處,更吸引不同族群遷來定居。境內除了賽德克族,還包含泰雅族、布農族、擺夷族、平埔族,以及漢族。

二、族群名稱
Sediq這個字是人稱代名詞,賽德克部落不僅用它來稱呼自己,他們同時用它來稱呼別人;別人可能是其他賽德克(Sediq)部落的人,或是其他不同族群的人,此時Sediq的後面會標示出部落或是族群的名稱。因此Sediq 狹義是指賽德克部落的人,廣義是指所有人類的意思。Sediq 加上副詞balay,意思是真正的人。一個真正的人,就是要體現文化族群的心靈。

三、識別方式
以語系來區分Truku,MsToda,MsTkdaya。居住在賽德克部落三個地區的人民,當他們用Sediq稱呼自己或是別人的時候,等於就是看別人如同自己的意思(mSediq balay)。賽德克部落在敵對的狀態,就會使用Kaalang這個專有名詞,意思是非我族類(Uxay ita ka dhiya)的意思。若有人是處處敵視他人,就稱為tmsediq balay。

四、文化特徵
(一)起源
賽德克部落創生根源的聖山,三個語系有不同的說法:Pusu qhuni(樹根)、Pusu Btunux(石根)、Mradax Tasin(亮石),這一幅標記包含三個座落在Bnuhan(白石山),呈半木半石的境地。對賽德克人而言,創生根源的聖山是神聖空間,凡經此地的人必須要轉換語境說話,並且禁絕一切褻瀆言語或是猥褻的行為,否則將會觸怒神靈而遭致厄運!   

(二)宗教
Utux有善惡之分,善靈為正常情形下死亡的靈魂,惡靈則死於非命人的靈魂。惡靈在其死亡之地邊緣,不能回到樂園;惡靈不受人祭祀,只給人災害。不過,惡靈加害於人,不多也不嚴重,頂多是使人失魂、致病或是惡作劇。

(三)祭團
Gaya(祭團)是賽德克部落文化的核心概念,是賽德克部落一切倫理的總綱。它是複數形的專有名詞,呈現多義的面貌。Gaya以宗教(Utux)為中心,是各種神聖和世俗活動的基礎。以Gaya做為一個重要的社群團體,不僅發揮了宗教和地域群體的功能,同時也代替了許多在單系親族社會中單系親族群的功能,發揮了共祭共禮、共勞合作、規範行為、同負罪責、同享安樂的功能。

(四)祭祀
積極的基本儀式主要說明農業生產方法的律則,農業生產活動伴
隨著各種宗教祭儀,這足以證明農業生產活動對賽德克族的生活非常重要,他們虔誠地共同遵照Utux所留的方法舉行各種儀式,並不敢破
壞任何禁忌(Psaniq),以免觸怒Utux,危害整個Gaya群體的安全。

消極的基本儀式不外乎遵守農作、狩獵、飲食、生育、婚姻、喪葬、祭祀、祭團、獵頭及其他日常生活的禁則。這種屬於消極儀式的行為,表現了賽德克整個信仰的系統,維繫了社會體制存在的法則。第二部分為輔助儀式,它是以治療疾病為主要的目標,以潔淨(puritition)、贖愆(propitiation)、慰解(conciliation)的方法求得Utux的赦宥,以免去災害和疾病。

(五)家庭
家族是以家屋為中心,它是社會最基本的生產單位,家庭份子共
領有家屋、田地、以及家庭用具。其居處的法則是從父居的父系家族。家族由於以父系血親為中心,很自然以父系繼嗣為原則,而女系繼嗣為變則。家庭中設有一個家長,他是家庭的監護人。繼任以男性尊長為原則,尊長死後以兄終弟及為通則,無予則立長女為家長的過渡形式。賽德克族是敬長尊賢的民族。其尊長在家庭有很重要的地位。因為他們是家庭的指導原則。賽德克社會沒用姓氏,但命名皆用親子連名法。賽德克家庭嚴守一夫一妻的單婚制度,以男娶女嫁為原則,而以招贅婚為變則

(六)經濟
賽德克經濟表現除了表現在男女分工,共勞合作的制度外,另外透過祭團所表現的共勞合作、規範行為、同負罪責、同享安樂,也充份地表現賽德克的經濟活動。例如,Gaya群體遇到結婚時,各家依據與婚姻家庭親疏遠近的關係,共同準備婚筵時的食物。有時為了減輕結婚時花費,也常舉行交換婚,通常姊妹互換為婦,這樣就可以省去一筆費用,僅於不同時舉行婚禮,互邀飲讌,即可成婚。還有在農耕活動方面,採取一種「交換時間的工作制度(換工)」,即工作所花的時日,有待他日還給前來共同勞動的人,工作天也彼此供應食物。

(七)政治
早期賽德克部落社會的領袖制度,是一種儀式群體的部落領導模式。儀式群體在年中各樣的儀式活動中都有不同的領袖,他們有的採世襲制度,有的憑自己的能力取得,賽德克部落社會是尊長,傾向父系,但實際是採雙系的社會制度,因此,在這樣的社會制度裡階意識是很難滋長,因為一個人的努力才是取得社會地位的不二法門。

五、終極目標
賽德克族人生的終極目標,就是跨越HakawUtux(彩虹橋)進入祖靈的世界。因此,在世為人時男人要努力成驍勇善戰的獵人,女人要成為巧奪天工的織女,無論是生或死,永遠以賽德克人的身份存在。以下一首訓勉歌,惕勵賽德克後裔要成為Sediq Balay,不要放棄祖先的腳步。

Dhok ta da wa 我們將要歸回
masu saw mdamac da, 我捨不得你們,
lnglung ku laqi da。 我的孩子們。
kngbiyax balay da, 好好地加把勁,
sngun bubu da。 謹記母親的訓詞。
angan kari rudan da, 接受我的勸言
ma yamu nii haw, 你們站在這裡。
mqaras ku bi da, 我感到快樂無比 ,
qmita munan da, 看到你們,
hbaraw namu uri da ,興盛繁多,
hnici Tama hu 。 這是父親的遺訓。
lqlaqi nii haw, 你們這些孩子們,
saw su mdamac da,我捨不得你們,
iya ku pplaxi da , 千萬不要放棄,
ndaan rudan da, 祖先的腳步,
kngdamac balay rudan da,常常記念祖先們,
yasu shungi da。 你是否忘記,
dhok tada wa, 我們將要歸回
babaw dgiyag da , 遙遠的高山,
bubu ni mrudan ni, 歷代祖先們,
bubu mrudan ni。 永遠的歸宿。

(作者為賽德克族群區會布蘭教會傳道)

文章來源:<女宣雜誌>第380期
圖片來源:賽德克‧巴萊官方部落格http://www.wretch.cc/blog/seediq1930


資料提供單位:女宣雜誌社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
讓社會運動成為社會的進步力量
阿里山有機原鄉
峇里島悲愴樂章
 
   姐妹開步走
 
在家教育-3
在家教育-2
在家教育-1
 
   原知原味
 
非洲黃豆食物普及事工
收穫感恩的季節
來去禮納里(下)
 
   教會人物誌
 
尤金‧畢德生
傅士德(Richard J. Foster)
懷念胡茂生牧師
 
   青年青不輕
 
主轉過身,注目看
鄭南榕與台灣的言論自由
旗、樹與孩子的見證
 
   鮮知啟示
 
信仰黃金週
畫中有道
談潘霍華和普世合一運動
 
   信仰與生活
 
耶穌復活之我思
紀念十架之約
對新移民說愛之語
 
 
 教會歷史
 
台灣長老教會教堂之美1
在墓地的敬意與懷念
訪馬丁路德故居(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護