帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1661
字級調整:
上一則 | 下一則
期待自由民主的台灣旗飄揚
作者 / 公報社論

2021年9月28日在賽普勒斯舉行的自由潛水世界錦標賽中,主辦單位國際自由潛水發展協會(AIDA)無預警在轉播畫面撤下「中華民國」國旗。原因是在中國直播時,如果中華民國的旗子出現,中國將會切斷直播訊號。主辦單位同時給台灣的選手兩個選擇,一是維持空白,二是以中華奧會旗標示。台灣選手不願被矮化,決定讓轉播畫面留白。大會的決定與理由,激起其他國家選手的不滿,在日本的呼召下,共有日、美、蘇、韓等十個國家要求主辦方在轉播時隱藏他們的國旗。日本自由潛水發展協會甚至在官網上發表「我們願意分擔台灣的痛苦」,力挺台灣。

自由潛水是什麼?如果看這次舉辦世錦賽的AIDA官網,會發現他們聲稱AIDA不只是不用設備自由地探索海底世界,並希望可以從而得到心裡的寧靜與平靜。但這次,AIDA受到中國的壓力,讓他們在短時間內做出順應中國的決定。或許AIDA從來沒有想過,只因為出現中華民國的旗子就引來軒然大波,讓他們不得不在官網正式道歉。他們可能忽略了一件事:當他們因壓力撤下一面他們認為不關緊要的旗子時,他們已失去他們想找尋的自由與寧靜。

反觀這次的參賽選手,他們在力挺台灣的同時,也在實踐他們想追求的「自由」──不被裝備限制、可以平靜地沉潛在海底的平靜。不論是日本正式發表聲明說:「這是我們對這可怕的政治干預可以做出的唯一抵抗,我們不能忽視只有台灣處於劣勢,我們願意和台灣分擔痛苦,我們不會允許政治干涉體育。」或是看見團結的美,可以改變一些事情,同時也發現參與的背後有光明與包容的力量的俄羅斯選手。他們的身、心、靈追求的正是自由潛水的精神!

雖然中國一再運用手段干擾台灣在國際社會的活動,從公共衛生、經濟到體育賽事。但我們也看到台灣人民的創意與韌性,總能想出不同的方式突破限制。面對中華民國的那面旗子,台灣人民的情感可能會很複雜,一方面,那是受中國壓迫的現在進行式之象徵;另一方面,卻又是曾壓迫台灣人民的象徵。如果我們要追求真正的自由,就得知道現在帶給我們有同仇敵愾感覺的這面旗,並不是能夠帶給台灣長治久安的象徵旗,那只是一個受到中國欺壓時的變通性的象徵。

我們不能以有其他國家的選手願意陪我們隱藏他們的旗子為滿足,我們應更高聲地說出我們的祈願──有一面真正屬於台灣、代表台灣的國旗讓我們在國際社會使用。

文章來源:台灣教會公報第3632期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護