帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:290
字級調整:
上一則 | 下一則
珍惜上帝的殿
作者 / 公報社論

距今2000多年前的希臘哲人柏拉圖,認為在人類可以感知的現實世界之外,還存在一個完美存在的純粹「理型」,這種形上學的二元論,深深影響著後世看待世界的方式。16世紀的法國哲學家笛卡兒,則提出了著名的「我思故我在」。千萬別誤解,笛卡兒這種「心物二元論」的概念,並不是要說「思考才有存在的價值」,而是主張心靈與身體是截然不同的兩種東西,認為「我可以懷疑我的身體是否存在,但我不能懷疑我正在思考」。

事實上,笛卡兒只是提供了「心物二元論」在哲學上嚴謹的論證與推理,若是放眼東方傳統宗教,也能看見這種心靈和身體二分的思考方式。「輪迴轉世」的觀念,就是最典型的代表,因為無論有形肉體的前世今生怎麼變化,最核心的自我心靈,無論享樂或受苦,都是永恆不滅。

生與死,確實是人類不可能逃避的問題,對於生之煎熬、死之恐懼,人們始終找尋解脫的方式,卻始終無法給出完美解答。不過可以確定的是,即便醫療科學發達,人類的壽命大大延長,就算是醫術最高明的醫師,卻也從來沒有戰勝過死亡。更讓人倉皇無措的是,死亡並非高齡者的專利,即使是年幼的稚子、壯碩的青年,都有可能隨時倒下長眠。

從現代醫學的角度來看,人類的心靈與身體,恐怕是相互影響,無法斷然切割的。從許多臨床案例中可以發現,健康的身體,絕對是健康心理的重要基礎,一旦身體出現問題,精神往往也跟著委靡;而健康的心理,同樣是健康身體的根基,一旦心理出現問題,身體也往往出現各種毛病。

哥林多前書3章16~17節說:「你們一定曉得,你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡面。因此,要是有人毀壞了上帝的殿,上帝一定要毀滅他;因為上帝的殿是神聖的,你們自己就是上帝的殿。」對基督徒而言,死後有上帝為我們預備好的天家,可以安穩回到祂的懷抱裡,而身體就是上帝的殿,有神的靈與我們同住,亦不可草率輕視。

藝人黃鴻升(藝名小鬼)以36歲之齡突然離世,讓許多人感到不捨,更突顯了生命的有限性。基督徒確信死有所歸,卻不表示應該輕忽生之價值。上帝賞賜給人生命,絕對不是一種暫時的過度,而有祂美好的旨意。在個人的層次上,是否養成良好的生活習慣,讓上帝的殿不會輕易受到損傷?在社會的層次上,是否能為他人帶來良善的影響,不虧負上帝的愛與公義?願神保守看顧,讓祂的榮耀得以彰顯。

文章來源:台灣教會公報第3578期

圖片來源:台灣教會公報第3292期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護