帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2452
字級調整:
上一則 | 下一則
別再抓去槍斃
作者 / 公報社論

華航及諾富特飯店群聚感染事件,讓台灣社會再次陷入染疫的焦慮中,鬆懈已久的神經再次緊繃起來。怎料此時國民黨立院黨團召開記者會,總召費鴻泰語不驚人死不休,竟說:「陳時中不要再嘻皮笑臉,說疫情走得比公文快,講更嚴肅一點,你根本就應該被槍斃!」

嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)在世界上造成多少人命損失,甚至印度仍處在疫情高峰中束手無策,相信國人有目共睹。而台灣至今僅有12人染疫身亡,對防疫措施有不同見解的人也無法否認,防疫指揮中心確實在其中扮演至關重要的角色,「該抓去槍斃」的發言絕非適當,說穿了,腦中迂腐陳舊的觀念不更新,即便穿上了年輕的飛行夾克也枉然。

相較於老舊政治人物譁眾取寵的不當發言,背後更應該憂心的,其實是黨國威權遺續究竟還存在多少人的腦袋中?「隨便把人抓去槍斃」是台灣近代真實存在的慘痛歷史,許多年輕的生命僅因思想不見容於獨裁者,從此與家人生離死別,甚至連最後告別的遺書都遭扣押而沒有轉交到至親手上,妻小無法得知丈夫(父親)對家人的深愛,甚至終其一生無法諒解親人的不告而別。

威權遺緒,其實存在於人民的日常生活中。小至兒童不聽話,大人脫口而出「叫警察把你抓去關」,都預設了國家暴力與身體的禁錮不需要合法的程序,僅憑一己之見就可以任意為之。這種源自威權時代卻深植於大人潛意識中的恐懼,沒有因著社會的民主自由而消失,反而原封不動地複製給下一代;大至各種社會案件,由於疏失大意造成的悲劇,可能是「三寶駕駛」違反交通規則,也可能是便宜行事造成的公安意外,縱使犯錯者沒有殺人意圖,在法律上也不構成死刑要件,總是能看見留言處有情緒激動者高喊「判死刑!」黨國暴力可隨心所欲宰制生命死活的偏差觀念,再次大獲全勝。

哥林多後書5章17~18節說:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。這一切都是上帝的作為;祂藉著基督使我們得以跟上帝和好,又給我們傳和好福音的職分。」

當眾人高喊「殺!」的時刻,耶穌透過祂的死,成為拯救的記號。告別舊的過去,在基督裡成為新造的人,是每個基督徒耳熟能詳的經文,然而要落實在生命中,仍需彼此不斷提醒。個人在認罪悔改上是如此,國家社會從威權轉型到民主也是如此。

文章來源:台灣教會公報第3611期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護