帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:354
字級調整:
上一則 | 下一則
黃彰輝牧師與台南神學院
作者 / 公報社論

黃彰輝牧師是戰後台南神學院的重要奠基者,他最大的貢獻是奠基台灣處境化神學教育。日治被殖民「呣甘願」的感受,孕育成他作為上帝依其形像所創造之子民的台灣人,尋找身為台灣人和基督徒的意義。這種融合「台灣意識」與「耶穌是主」而委身於斯土斯人的精神,正是日後南神神學教育之核心。

因此,當1950年代金陵基金會的史丹利、史密斯博士建議台南神學院從台語教學改為「國語」教學,且可提供學校財務援助時,黃彰輝牧師斷然拒絕。他的自我理解是:這是「處境化」的選擇,世界上不知道有幾百萬像我這樣的人,渴望被人知道是台灣人,也有很多人努力禁止我們稱自己是台灣人!

黃彰輝牧師擔任台南神學院院長時,學院百廢待舉。他上任後提出三個神學教育經營方針:一是師資需充實,二是設備與校舍要建立,三是經濟要能確立自主。於是短短16年間,他致力培育優秀師資,強化教授陣容,提高學生素質。另外,為了配合教會事工發展,更開辦基督教教育、社會服務、音樂等學系課程,並與台灣聖公會、衛理公會及信義會合作,培育其教派傳教者。

黃牧師認為神學院好比一輛車的輪子,第一輪是教會親愛的兄姊,第二輪是英國長老教會,也就是南部長老教會的母會,第三輪是金陵基金董事會,第四輪是台南神學院董事會所領導的教職員、學生。這四個輪子都好的話,就會跑得快與順利。

儘管如此,黃牧師還是深謀遠慮考量學院未來的經濟支柱,不能永遠靠著外來幫助,台灣教會及眾信徒最終必須肩負起自己神學教育的擔子,這也是處境化神學教育的一大挑戰。他提出五種方式:第一是增加滿雄才牧師基金,由此增加其利息收入。第二是增加感恩奉獻。第三是召募100位神學院之友,每人每月一口10元以上奉獻。第四是台南神學院的紀念主日,教會將奉獻作為南神神學教育用途。第五是主日學學生每月一個禮拜的奉獻。南部設教得助於英國長老教會主日學學生的奉獻,所以黃彰輝牧師特別效法其精神,支持神學教育。

文章來源:台灣教會公報第3550期

圖片來源:台灣教會人物檔案(人光出版社)


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護