帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:618
字級調整:
上一則 | 下一則
母親節,媽媽不打烊
作者 / 周靜蓮

好像當媽媽以後,漸漸習慣了一整天操持家務的緊張節奏,節慶、旅遊、紀念日對我的吸引力,也慢慢地不再像單身時一樣了。因為我已經知道慶祝或遊玩之前、之後,都要忙到更晚或更累,必須把該準備的準備好、該整理的整理完才能休息。這不代表我是很認真的家庭主婦,事實上,日常生活中多數家務都是老公跟「佣人」(洗碗機和洗衣機)一起協力完成,我自己做的實在不多。

■假日大掃除

最近我赫然發現爸爸快八十歲了!他退化的情況越來越明顯,因此需要花更多時間在他身上。於是我的生活又回到照顧女兒小時候的育兒模式,在固定的時間消毒、清洗他用過的所有物品,在安排好的日子帶他就醫……等。

當年的小寶寶已經長大了,但因為在家自學,照顧她的工作仍然不可能由機器代勞,因此我更忙了,儼然是一打二的生活樣貌。不同的是,老爸和小孩相反,他會一天天退化,小孩卻是一天天成長,我教著、養著,自然而然一天天越來越輕省。

因為以上因素,母親節那天,我不但沒有過節的心情,在教會吃過主日愛宴後,就忙不迭地帶女兒回家,開始補做前幾天沒完成的清掃工作。

為什麼非要這一天完成不可?因為前一個禮拜寫自學計畫書,沒時間幫爸爸清洗用過的器具,幾天後發現他的晾碗籃底部竟然長出了直徑半公分的霉斑,要是吃下肚,照顧起來才真的是天翻地覆。我自知沒有放空、喘息的本錢,硬是在母親節那一天趕緊清理。

我們母女倆合力弄乾淨浴室牆壁、門板上的霉斑,其他所有積塵已久沒空清洗的地方也全打掃過。我刻意讓女兒看著,原本髒到不行的東西,經過洗刷就煥然一新了!最後該丟的丟、用得到的一一定位,終於把農曆年前年終大掃除的浴廁清掃進度,趕在「年中」前完成了。事實上,當時我已經完全忘了這一天是母親節!

■學習服事他人

晚上收到了女兒送的母親節禮物──純手工的玫瑰香石、自製的窗貼及母親節卡片,這一大組手工小禮物讓我感動不已!心裡想著,爸媽都不會畫畫,小孩卻什麼都能畫;作媽的不會手工藝,小孩卻自己無師自通,不斷做出各式各樣美勞作品(害我丟也不是、留的話又收不完),這真的是奧祕!我對上帝的作為敬畏不已。但我沒想到,過了母親節這一天,還可以收到更大的禮物……。

禮拜一,每個月例行性不良於行臥床日來臨,我沒辦法像平日一樣起來播放箴言給女兒配早餐,只幫她把麥片沖了熱水,剩下的就交給她自己了。她吃飽後,便開始掃廁所,因為她發現前一天打掃過後,乾淨無味的浴室舒爽不已,於是自己想了一個每天早晚各掃一次廁所的策略,希望讓廁所不再飄出臭味。不料,當她掃到一半時,老爸卻進去倒了一大桶臭水,臭到我在主臥室都聞得到,但完全沒辦法起身,只能又昏睡過去。小孩自己開始想辦法,擠了一大條過期的牙膏,模仿我前一天示範的動作用力猛刷,竟然臭味全消,整個馬桶飄散牙膏的清新味道。小孩第一次挑戰掃廁所順利成功!

我醒來後,發現她已經能夠自己把臭馬桶弄乾淨,不再像以前那樣聞到臭味就只會哀鳴閃躲。我知道母親節那堂家事課,實在上得太有價值了。這種把髒亂變整潔的能力,絕對可以成為她一生極大的祝福。

因此,當其他人在母親節這一天,刻意不讓媽媽煮飯、做家事,以減輕媽媽的辛勞來表達感恩之意,我收到最好的母親節禮物反倒是親自帶著孩子清掃。在充裕的時間裡,一樣一樣教她無關分數的必要能力,讓她可以服事人也願意服事人,這對我是更大的禮物。

■最好的禮物

這一天早上,我見證了上帝奇妙的供應。我看似沒有足夠的力量照顧老爸,上帝卻預備一個小孩跟我一起分擔,每一項工作都是她學習與操練的機會,這種課程花錢也買不到啊!雖然老爸會越來越需要我們花時間照顧,但我知道我們全家都會因此有更多機會操練作僕人,只要把長照2.0家用版慢慢加進自學計畫書,照顧老邁父親、操持女兒自學,就不會是壓得我喘不過氣的兩件事。

那一年的母親節,是我有生以來最有感的母親節,上帝賜下女兒,讓我看見祂的全能及信實,祂應許加添我力量,讓我有夠用的恩典,去完成當盡的責任。雖然肩頭上的擔子都還不能卸下,心頭卻能夠感到輕省。

靠著上帝的恩典和力量,親自陪伴父親慢慢變老,也是甜蜜的負荷。就像照顧孩子再忙再累,還是心甘情願、喜樂滿溢。我相信孩子看見爸媽竭力實踐十誡中孝敬父母的命令,對她而言是最寶貴的一堂公民與道德課。

我也想到,將來到了天堂,見到死去的媽媽,我可以告訴她,她回天家之後,爸爸跟我們住在台東,發生了哪些點點滴滴。曾經我為此很傷腦筋,卻在上帝恩典的手中,有了意想不到的美好發展。我相信,媽媽聽了一定會開心不已。

雖然媽媽已經不在世,但我知道,照著基督信仰,她現在與主同在,息了地上一切勞苦。我可以心靈與媽媽相通,彷彿她還活著一樣,而不是永遠見不到面那樣惆悵失落。禮拜天兄弟團契獻的詩歌,就是媽媽最愛聽的那一首,是每次追思時我帶全家一起唱的詩歌,我也在心裡獻給媽媽。我已經沒辦法為她預備什麼禮物,但耶穌現在成為她所有的滿足,這就是我送給她最好的禮物。

文章來源:台灣教會公報第3558期

圖片來源:httt://crossmap.com


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護