帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:336
字級調整:
上一則 | 下一則
讓上主的話語陪您一起變老
作者 / 蕭瑞巧

高齡化是21世紀全球人口的趨勢,人口結構的高齡現象將對人類社會制度與生活方式產生重大衝擊,教會當然也避免不了高齡的問題與衝擊。所謂高齡化的界定,一般乃依聯合國的定義而言,聯合國以65歲以上做為老年人口比率衡量標準:若占比率7%為「高齡化社會」,若提高到14%是「高齡社會」,從14%再提高到20%以上,則被稱為「超高齡社會」。

台灣行政院經建會指出,由於少子化,加上國人平均壽命延長,預估兩年後,也就是到了2018年,台灣65歲以上老年人口比率將達14.36%,屆時我們將正式邁入國際慣稱的「高齡社會」,預估2026年台灣老年人口比率將到達20.63%,正式進入「超高齡社會」。面對高齡的議題,我們是否認真思考過如何應對?是否曾分析教會內部的年齡結構?並將之比對社區的年齡結構?兩者比對的結果是什麼?我想這樣的比對與分析,將可以幫助教會看見並思考教會未來事工、關懷、教育、宣教的使命與方向。

經由分析林子內教會固定禮拜的年齡結構,並將之比對台南市白河區汴頭里社區的年齡結構,我們看見林子內教會所在的汴頭社區,比經建會所預估的情況更加嚴重,2013年汴頭社區66歲以上人口有26%,這已不只是超高齡的社區,這份社區人口結構的分析報告,提醒我們「老人事工」的重要,更提醒我們「信仰傳承與宣教」的急迫性。

■大樹下的社區關懷站

感謝上帝讓我們看見需要、發現問題、賞賜機會、賜與我們承接使命的信仰勇氣。歷經祂的啟示、引領,我們慢慢地學習、成長、變化與更新。上帝引領我們逐漸明白祂的心意與異象,十多年來我們共同緩步向前,共同築夢,依照每個年齡層、每個人的恩賜與能力,各司其職、各盡己力。十幾二十年前一起植樹、造路、美化社區的同工,殷勤聚會、探訪的會友,今已逐漸老邁,有的回天家了,有的需要長期依賴輪椅及外籍看護照顧,幾年前這些昔日為主、為人、為這塊土地大發熱心的同工,告訴我:「牧師,我們現在什麼都做不來了。」看見他們失落的表情,只能求問上帝,主啊!該如何陪伴照顧他們失志的心靈世界?如何在年老氣力漸失之時,依然擁有服事的機會,依然可以參與上帝國的聖工,依然可以保有服事的滿足與喜悅?感謝上帝,引領我們知道「回歸聖經!回歸禱告!回歸讚美!回歸一個全然屬神國度的生活模式!」為逐漸接近天家生活的我們做好準備,如今,我們每天早上(週一至週六)上午9:30起在社區關懷站(教會旁的大樹下)一起唱詩歌讚美上帝、一起讀經、一起禱告,為著教會的聖工,為著社區大大小小的事情,為著台灣社會的需要,甚至為著國際所發生的諸多事情而禱告。

社區關懷據點乃由行政院於2005年5月18日建立並積極推動,林子內教會在社區需要中,看見上帝所交付的使命,積極參與籌劃並推展。鼓勵會友參與關懷及服事的工作,我們在大樹下整理出一處乘涼、泡茶、量血壓的空間,每天安排值班人員整理環境、燒開水、準備小茶點、為老人家量血壓,經過幾年的學習與成長,順應實際情境的需要,而後延伸出週三中午共餐的模式,大家提供自家收成的蔬菜,由同工負責烹煮料理,共餐的活動推動了近三年的時間,後因大家年紀愈來愈大,可以外出的時間與體力逐漸削弱,再次將關懷站的模式做一調整與轉化,這次的變化有了很大轉變,我們決定將讀經、禱告、讚美放入關懷站的生活中,轉化的考量依然在「順應實際情境的需要」上。

■順應實際情境的需要

原本週三晚上的禱告會及週五晚上的家庭禮拜,因為會友年紀逐漸老化,晚上出來參加聚會的安全性與意願皆遇到挑戰,為了保持年老的信徒禱告與敬拜的時間,更為了幫助年老的會友找回生命終極的價值與盼望,當然我們也期待藉由關懷站的讀經禱告、讚美生活在社區中抓住宣揚福音的機會,並通過長時間為社區大小人事物的關懷代禱來轉化生命,見證獨一真神上帝。2013年我們開始在關懷站實施每日讀經禱告運動,去年一位坐在輪椅上的老會友問我:「牧師,我們什麼時候可以把聖經讀完一次?我認識的字沒有幾個,加上過去工作勞碌,這一輩子還沒有真正讀完一次聖經呢,希望在我回天家前至少將聖經讀完一次。」

順應實際情境的需要,尋求上主的引領,重新整合事工與聚會時間,對驅動中的教會是一件重要的事情。然而這改變的勇氣對許多教會來說是一件困難的事情,因為我們都害怕成為優良傳統的破壞者,我們擔心成為歷史的罪人。是的,我們是該有這樣的擔心與顧慮,因為這將督促提醒我們更加謹慎小心於「勿偏離真道、不偏離信仰精神」;然而這樣的擔憂與顧慮,最終應該回歸到今日(此時此地)上主的眼光與愛的行動中來做思考。因為「人子才是安息日的主」,才是我們敬拜的對象,唯有祂知道祂喜歡我們如何地敬拜祂。

我們看見,三年多來在關懷站所推動讀經、禱告、讚美的生活,深深祝福著這群肉體逐漸老去、大大小小病痛纏身的長者。每天我們看見他們以渴羨的心走向教會,每天我們看見他們安穩沈澱於上帝的話語中,每天我們聽見那衰弱卻充滿盼望的讚美歌聲,真的很感動。如果此刻有人問我:「週間的所有聚會與事工中,單單選擇一樣,你會選擇什麼?」我想,每天上午9:30「關懷站的讀經禱告讚美」的事工,將是我唯一的選擇。感謝上帝賜給我們這麼美的事工與服事機會,願眾教會眾長者皆能在上主滿滿的愛中慢慢的老去。

文章來源:女宣雜誌第426期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護