帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:49
字級調整:
| 下一則
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(下)
作者 / 口述◎曾俊瑋、整理◎謝弘志
曾俊瑋創作的聖經故事動畫《創世記:創造天地萬物》。

【編按】2017年上市的遊戲《返校》,因為挑戰白色恐怖禁忌題材引起話題,之後於2019年改拍成電影,最近電視劇也即將在12月上檔。後製團隊「再現影像」獲得金馬獎最佳視覺效果肯定,其中負責3D動畫視覺追蹤環節的曾俊瑋為台南中會十二石教會會友,本報特別邀請他分享投入電影產業一路走來的酸甜苦辣。

>> Faith

在台灣製作電影,必會遇到在地信仰的問題。先前有案子做八家將相關的東西,我內心有些排斥,但討論是否接受此案時,我沒有提出否定的想法,好在我們最後沒有參與製作。然而,後來製作《返校》時,還是有很多台灣民間信仰元素。原劇本中有閻羅殿等相關事物,幸而電影中這些元素多被拿掉了,讓我不禁鬆了一口氣,壓力也小了許多。

工作和信仰之間,有時會有需要抉擇和掙扎的時候,但上帝有祂的安排。我服替代役期間,被派去當地的廟為他們設計logo,當時連要踏進廟裡都十分掙扎,何況是幫他們設計logo?因此我和當時的團契輔導討論,他認為就當工作的一部分就好,其實把工作做好就是在榮耀神,若不去接觸和了解那些我們內心排斥的事物,就永遠會是兩條平行線,既無法溝通也無法互相理解,更別說是傳福音。就像聖經中的尼希米和但以理,也是在異教的環境服事,他們一定也面臨很多爭戰。

其實我雖然從小在教會長大,卻對青少年團契一直有不太好的印象,總覺得置身事外,融不進去團體之中。直到高中接觸到校園團契的一位伯伯,對團契生活的才開始有好感,大學時參加學校校園福音團契的天音社,更是我最棒的一段團契生活。

我曾聽說從事這個行業的人不受教會歡迎,所以很感謝十二石教會這十幾、二十年的陪伴,不僅接納我,也歡迎教會有各種人才。當然也感謝上帝,祂帶領我到這裡,讓我經歷祂的恩典,從一開始就已經為我安排最好的路。就我個人而言,不管是一開始內心不太接受青少年團契,後來融入其中,還是出社會後找工作、在工作上遇到難題與掙扎,上帝都有許多恩典,在我身上默默做工。

教會服事方面,我目前在教會擔任執事,偶爾幫忙設計週報封面,之前曾做過歌利亞故事的動畫、設計信望愛資訊中心App的封面,盡力使用上帝所賜的天賦來榮耀祂。現在偶爾帶團契,也給青少年查經班講故事,用孩子們現在流行的電玩遊戲來講述聖經道理,引起他們的興趣,也讓他們有效地學習、記住內容。

談到藝術工作,不免會談及宗教藝術,到底什麼是宗教藝術?一定要有十字架和五餅二魚才是宗教藝術嗎?還是畫出耶穌和十字架才是宗教藝術?聖經記載聖殿裡有石榴、百合和獅子、公牛等圖案,這世界一切都是上帝的創造,而祂看作是美好的,即使是非信徒創造的東西,一樣有上帝的榮耀在裡面,只是可能比較不那麼精確,因為他們不知道這些東西的源頭出自哪裡,但他們仍然會欣賞、崇尚。

許多電影、小說中都有基督教文化的影子。《哈利波特》作者J. K.羅琳的作品就有許多關於聖經的典故,和她天主教背景有關,但曾有教會發起拒看《哈利波特》的行動。如今許多人仍會將宗教藝術符號化,然而我們主要目的應該是把信仰轉化成作品分享出去,讓別人感受上帝創造的一切是如此美好。或許別人不是一看就知道這跟信仰有關,但出自信仰意念的作品是不一樣的存在,是一種信念的轉化,譬如《魔戒》、《納尼亞傳奇》,能感動一些非信徒,點燃對他們上帝的渴望。我一直覺得寫作和做動畫有幾分相似,一個是執著於一個、一個的字,另一個則是執著於每格1/24秒的畫面,觀眾觀賞影片時,往往不會想到這背後付出多少血汗。但我自許成為在背後默默努力的人,使出渾身解數也要讓觀眾感受到作品的意念和想傳達的事。

身為動畫愛好者,我喜歡大眾化的宮崎駿或皮克斯作品,也喜歡「宅領域」的作品如《魔法少女小圓》等,他們之所以如此生動,是因為角色內心的成長很有層次,即使是虛擬人物,卻感到栩栩如生。鼎鼎有名的漫威英雄「鋼鐵人」,從最初的花花公子到最後為世人犧牲,就讓人覺得這個角色完成他的使命,故事得以完滿。

這種英雄之旅的敘事,聖經中也有,大衛就是很經典的例子。一開始他只是個默默無名的小牧童,竟一舉打敗了巨人歌利亞,而後被人民擁戴稱王,卻被掃羅王一路追殺,最後成為以色列的王。這一連串的成長過程令我深深著迷,甚至讓我萌發想自己寫故事的想法,於是近幾年開始在網路上發表一些動漫同人誌做為練習,即使畫得可能不是很好,但只要有人能和我畫的圖產生共鳴,覺得好笑、有趣,我就心滿意足了。我會不斷累積原創故事的能量,希望有朝一日能呈現在眾人眼前。(完)

文章與圖片來源:台灣教會公報第3577期

圖片提供:曾俊瑋


資料提供單位:台灣教會公報社
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
#BLM運動:黑人的命也是命,台灣不能漠視
【台南散步】忠義路直直走
我們在巷弄裡找到生活的意境
 
   姐妹開步走
 
輔導者也需要輔導
愛你/妳的對敵
我的詩篇23篇
 
   原知原味
 
印象派藝術省思6-1
灶腳透菜園
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
 
   教會人物誌
 
我是不是我的我
北部女宣道會的推手——安義理姑娘
《天路客的行囊》讀後感
 
   青年青不輕
 
牧師,不是超人3-3
牧師,不是超人3-2
牧師,不是超人3-1
 
   鮮知啟示
 
《神喜歡》書介
交託的功課
巴別塔再思多元與寬容
 
   信仰與生活
 
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(下)
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(上)
把握當下,努力去活
 
 
 教會歷史
 
愛人、愛土地、愛上帝
「改革ㄓ〤ㄥ」怎麼寫?
被遺忘的神學信念
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護