帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:217
字級調整:
上一則 | 下一則
交託的功課
作者 / 肥貓牧師

1950年代,有一條火車路線從廣西宜山開往貴州獨山,在舉行通車典禮那天,火車開放讓人免費乘坐,一位老鄉也挑著一擔番藷爬上火車,嘗試坐火車的滋味。火車開了,那位老鄉仍然挑著他那擔沈重的番藷站著,別人叫他坐下休息,他回答說:「今天我不必走路去賣番藷,坐這火車已經不花錢了,怎麼好意思把番藷放下來呢?」

想一想,許多基督徒雖然嘴巴祈禱說「凡事交託給主」,但是不是仍然在父神免費的恩典火車上,繼續挑著沈重的重擔呢?

對於交託的功課,基督徒若一不小心,就會陷入兩種迷思。第一,以為交託上帝之後,自己就不需要再做任何事了,例如說有一個學生祈禱說,他把這次的考試交託給上帝,禱告後卻不再努力讀書,假設你是上帝,你會應允他的禱告嗎?這種「會交託但不負責」的心態,其實比「臨時抱佛腳」更糟糕,因為所謂「抱佛腳」的人,至少還會做最後的努力。

第二,以為交託上帝之後,就等於是「保證事情絕對會成功」,但事實上絕非如此。例如說有兩支棒球隊要比賽,雙方都虔誠地「將勝負交託給上帝」,那到底上帝該聽哪一支球隊的禱告呢?是否打勝仗的隊伍,就是代表他們的隊員比較虔誠呢?而吃敗仗的隊伍,就代表上帝沒有聽他們的祈禱呢?請注意,當我們的嘴巴說出「交託上帝」時,我們並不能規定上帝只能讓我們成功,而是指,我們必須謙卑地把最終的結果交給上帝做決定。

名作家施以諾醫生在著作中有這麼一句話:「交託,是情緒的避震器。」如果基督徒已經把一切的結果都交託給上帝,那麼接著我們也必須相信,無論結果為何都必定有上帝美好的安排,但問題出在人有時得失心太重,或者以為交託就能事事順利、不需要付代價,我們應捨棄過重的得失心,並拾起自身應做的責任來做。

我認為,交託上帝的最高境界應該是這樣的:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4章6~7節)

文章來源:台灣教會公報, https://tcnn.org.tw/archives/12404,2020.10.27摘錄。

圖片來源:John攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
#BLM運動:黑人的命也是命,台灣不能漠視
【台南散步】忠義路直直走
我們在巷弄裡找到生活的意境
 
   姐妹開步走
 
輔導者也需要輔導
愛你/妳的對敵
我的詩篇23篇
 
   原知原味
 
印象派藝術省思6-1
灶腳透菜園
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
 
   教會人物誌
 
我是不是我的我
北部女宣道會的推手——安義理姑娘
《天路客的行囊》讀後感
 
   青年青不輕
 
牧師,不是超人3-3
牧師,不是超人3-2
牧師,不是超人3-1
 
   鮮知啟示
 
《神喜歡》書介
交託的功課
巴別塔再思多元與寬容
 
   信仰與生活
 
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(下)
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(上)
把握當下,努力去活
 
 
 教會歷史
 
愛人、愛土地、愛上帝
「改革ㄓ〤ㄥ」怎麼寫?
被遺忘的神學信念
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護