帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:408
字級調整:
上一則 | 下一則
與孩子們的美學課
作者 / 許碧容

在幼兒園教美學課,改變了我對美術教育的想法,讓我能更加全面地思考美學教育對於一個孩子的發展有什麼樣的幫助或必要性。

在經歷藝術大學的薰陶與洗禮後,我大大地改變對藝術的認識,但可惜礙於論述能力不足,無法準確地理解並描述我自己所感受到的「改變」是怎麼回事。所以當我發現我想從事藝術教育時,就只是認為美學教育的重要性不比學科來得不重要,卻無法說出原因。

當我終於有機會在教育現場與孩子們直接相處時,我發現美學教育中的「引導」與「創作」,能帶領孩子將他們所認識的世界與知識上的認知相互結合,加以運用並表現在課程中,是一門「活的」課程。

孩子將他在日常生活中對於人和世界的想法在課程中提問、討論,並絞盡腦並汁地思考,要怎麼創造出屬於他們自己的方式去理解與解決問題;相互合作時,也建構出與人相處的模式及自己在群體中的位置,並以創造力跟美學作為基礎來延伸。

我其實也一直在重新理解我所認識的「美學」是什麼。這句話聽起來很不專業,而確實我還有很多書籍需要去閱讀。但這邊的意思是,當我為孩子準備課程,費盡苦心要讓他們理解某個藝術創作的脈絡與知識時,我就對「人」有更多的理解。

我曾跟孩子們介紹石器時代的藝術,就西洋美術史來說那就是藝術的起源。「藝術的起源」聽起來是很艱澀無趣的歷史或是作品介紹,而在查資料的過程,我發現可以獲得的資料也就像我之前讀歷史或是美術史那樣硬梆梆的。然而,當我將「如何讓孩子聽到的時候是有趣的?」的想法加入在課程構想時,就能夠創造出對孩子來說好玩的美學課了!這樣的想法讓我將孩子的感受與知識連結,好玩跟有趣的動力讓我們創造出屬於那當下的群體才能夠產生的課程。

我發現,這樣的課程,才是讓人願意一直上,一直跟孩子們共同創造。那不是從某一本書籍中可以直接獲得的,而是在與孩子共同完成的課堂中逐漸建構出來的!

文章來源:台灣教會公報第3574期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
#BLM運動:黑人的命也是命,台灣不能漠視
【台南散步】忠義路直直走
我們在巷弄裡找到生活的意境
 
   姐妹開步走
 
輔導者也需要輔導
愛你/妳的對敵
我的詩篇23篇
 
   原知原味
 
印象派藝術省思6-1
灶腳透菜園
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
 
   教會人物誌
 
我是不是我的我
北部女宣道會的推手——安義理姑娘
《天路客的行囊》讀後感
 
   青年青不輕
 
牧師,不是超人3-3
牧師,不是超人3-2
牧師,不是超人3-1
 
   鮮知啟示
 
《神喜歡》書介
交託的功課
巴別塔再思多元與寬容
 
   信仰與生活
 
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(下)
1/24秒的執著 把工作做好就是在榮耀神(上)
把握當下,努力去活
 
 
 教會歷史
 
愛人、愛土地、愛上帝
「改革ㄓ〤ㄥ」怎麼寫?
被遺忘的神學信念
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282    82 Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護