帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:25
字級調整:
上一則 | 下一則
天使或惡魔?電影《罪人的控訴》
作者 / 陳小小

一個男人搭電梯到豪華飯店的一樓大廳,拖著血、緩步走到沙發坐下。女服務員上前來關心:「先生,你還好嗎?」那人面無表情漠然地說:「他死了,在總統套房。」之後一語不發。但德國柏林新聞界卻炸了鍋!因為死者是85歲的大企業家漢斯麥爾,他曾獲得德國的十字勳章,更是受人敬重的慈善家。

嫌犯柯里尼是義大利人,卻在德國西南方的斯圖加特居住超過三十年,孑然一身,無子嗣,沒甚麼朋友。他為何要來到東北方的柏林來犯案?他與慈善家漢斯麥爾有何深仇大恨?為何射擊頭部一槍之後,漢斯麥爾已當場死亡,柯里尼還要補上兩槍,打爛對方的臉,接著又用腳猛踹其臉至面目全非?甚至右鞋跟都因此被踹壞。然而,柯里尼只有沉默,對殺人動機三緘其口,案情陷入膠著。

剛通過律師資格考三個月的菜鳥律師萊恩,被選為本案的公設辯護人,這是他擔任律師第一起可以進入庭審的重要案子,卻赫然發現死者竟是他生命中極為重要長者。萊恩是土耳其人,兩歲父親就拋下他們母子,若非漢斯麥爾在萊恩幼年成長過程中不斷施予恩手,他根本不可能有機會成為德國律師。

萊恩陷入情感糾葛,他無法為殺死自己恩人的兇手辯護,向法庭請辭辯護律師一職。可是本案的對手律師正巧是萊恩大學的刑法老師馬汀格。他以過來人的身分開導萊恩,將來會有各式各樣的問題,不可能場場都請辭逃避。馬汀格下重話:「你若想當辯護律師,就要有辯護律師的樣子!」

萊恩打起精神,全力以赴。然而,嫌犯柯里尼仍不發一語。直到凶器證物罕見瓦爾特P38(Walther P38)曝光,萊恩正巧看過。漢斯麥爾的孫子飛力浦曾在爺爺的書房,偷偷地秀給他看同樣型號的手槍。萊恩沿著這把槍追查,竟然揭開一個動搖德國國本的秘密真相!查出1968年德國法律界的羞恥—雷爾德法案!這個法案使得很多納粹軍人脫罪。而萊恩的恩人漢斯麥爾,在1943-1945戰爭期間,曾在義大利屠殺平民,因著此法而沒被制裁。

《罪人的控訴》這部電影並非憑空杜撰劇情。事實上,2013年有項針對義大利坎帕尼亞(Campania)處決事件的研究,發現納粹在義大利屠殺高達2.2萬人。被處決的包括大批屠殺的猶太人、戰俘和其他平民,其中義大利平民佔死亡的多數,他們通常是納粹軍隊報復游擊隊抵抗襲擊的目標。電影以此真實故事架構情節,片中的柯里尼的父親是漢斯麥爾擔任納粹軍官時,被處死的平民。當時漢斯麥爾要抑制游擊隊的攻擊,便下達以惡報惡的命令:「死一個納粹軍人,就殺十個反納粹游擊隊軍人。」捉不到反納粹游擊隊軍人,就捉平民來湊數。

戰爭令這個世界成為地獄,讓人顯現裡面最大的黑暗,活著像個厲鬼。漢斯麥爾在戰爭時期,活脫脫是個惡魔;然而在非戰爭時期,任誰都會稱讚他是天使。萊恩回憶他們第一次相遇,幼年的萊恩與母親在湖邊玩。漢斯麥爾的孫子飛力浦看到便罵:「這是我們的湖,噁心的土耳其人!」但漢斯麥爾立刻向他們道歉,真誠地表示:「我不知道我的孫子從哪裡學來這樣失禮的話,真的很抱歉。」並脫帽向他們出示自己的名字,「我是漢斯麥爾」。飛力浦也跟著爺爺,向萊恩致歉。兩人從此就成為好友。漢斯麥爾也讓萊恩去他們的豪宅與孫子孫女一起學習,並不時鼓勵萊恩。若漢斯麥爾是個惡人,在那種場合,他大可以不要出具真名,直接把這對母子趕走便是。

非戰爭時間的漢斯麥爾,成為企業家,也盡力用自己的資源幫助人。甚至在死亡威脅來臨,他看到柯里尼來到旅館房間,拿著那柄納粹軍官用的瓦爾特P38手槍指著他,就明白對方是為了自己戰爭期間犯下的惡來尋仇。他當下的反應是跪下,雙手相握成禱告的姿勢,閉上眼睛接受懲罰。他沒有任何抵抗,也因此,法醫驗屍遺體沒有任何防禦傷。而這就是在非戰爭期間的善人漢斯麥爾。但戰爭期間的漢斯麥爾卻是最卑鄙、最無情、最殘忍的魔鬼。同一個人,差異竟如此之大!

而柯里尼苦心積慮三十多年,終於殺了漢斯麥爾,踹爛他的頭,有大仇得報的開心嗎?並沒有!他就是身心俱疲,一臉悵然。在法庭上,辯護律師萊恩已讓法律公正地站在柯里尼那邊時,他終於釋然了嗎?並沒有!他當天晚上選擇自盡。父親之死,深深地烙印在心中。他沒有結婚生子過著一般人的生活,他整個人生都活在報仇中。

世界各國各民族都有戰爭帶來無法修復的深深傷口,台灣也不例外。沒有任何法律或執法可以撫平受害者的心靈。這裡絕對不是說不要透過法律追究、給予公道以及賠償,而是指出情況仍有遺憾,像受害者柯里尼,他即使得到公義伸張或是鉅額賠償,他還是寧可父親仍活著,從來沒有發生過這件悲劇。

人類是按著上帝的形象所造,「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」(創世記1:27)原本應該自由地活出上帝的美善。可是因著亞當的悖逆,罪入了世界。戰爭就是人類歷史上不斷出現最嚴重的集體罪惡。而沒有遭遇戰爭的你我,不須驚訝、嘲笑、責怪、批評別人(如漢斯麥爾)在戰爭死亡下的反應與作為,因為你我在戰爭死亡的壓力下,會幹出比那些人更可鄙的事。耶穌道成肉身來到世間,為罪人釘死在十字架,就是要解決罪惡的問題。耶穌復活,則是讓我們這些被救贖的人,可以在罪惡的世間,活出復活的生命。也就是信的人因聖靈內住,得以有能力面對各形各樣的壓力,即使是最大的死亡,都有機會靠主勝過,不以惡報惡。

片尾,萊恩的童年玩伴—漢斯麥爾的孫女在庭外等萊恩。早就知道實情的她,在維護企業利益與家族美名的壓力下,第一時間找上萊恩敘舊,並使用美人計,不懷好意,設下圈套。但,真相已經在法庭上被一一揭露,她不用繼續背負名利的壓力,良心出現,她問萊恩:「我也是跟他們一樣嗎?」萊恩安慰著:「妳,就是妳自己。」然而這句話更是莫大的諷刺,因為實況是沒有人能靠自己做自己,她正是看到自己竟然是如此的醜惡,才會想與萊恩聊聊。萊恩幫不了她,唯一能幫她的只有耶穌。

信主三十多年,我也遭遇過各形各樣的壓力。每次靠自己多會出現醜惡的一面,每次靠耶穌就能活出良善的一面,活出上帝當時創造—人該有的美好形象。被耶穌從罪惡權勢救出的我,才有機會深深體會到先知所言:「這百姓是我(耶和華)為自己所造的,好述說我的美德。」(以賽亞書43:21)原來我竟可以活出真實的、顯出上帝美好形象。在罪惡的世界,因為有耶穌,你我不用醜惡地活著。

文章來源:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3426.html,2020.10.04摘錄。

圖片來源:Yahoo!電影,https://movies.yahoo.com.tw/movieinfo_main.html/id=10648,2020.10.04摘錄。


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
我們在巷弄裡找到生活的意境
尋訪日常美食,也追求對文史的理解
用心去旅行:拜訪海岸山脈的瑞士人(下)
 
   姐妹開步走
 
與孩子們的美學課
母親的房間
沒有愛的不老不死,是咒詛
 
   原知原味
 
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
公平貿易發展歷史(一)
公平貿易發展歷史(二)
 
   教會人物誌
 
《天路客的行囊》讀後感
牽引戴德生牧師與馬偕牧師的親戚關係
陳新吉的生命故事
 
   青年青不輕
 
盲目的群眾
雨傘運動與神學
實習的甘苦與收穫
 
   鮮知啟示
 
輔導者也需要輔導
天使或惡魔?電影《罪人的控訴》
垂直,卻也橫向的聖餐
 
   信仰與生活
 
讓人到我這裡來
電影《小丑》—罪惡之源
電影《計高一籌》──創造真實?
 
 
 教會歷史
 
耶穌門徒的主場優勢
在基督裡合而為一
150年來政教關係的回顧
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護