帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:40
字級調整:
上一則 | 下一則
為主得人如漁
作者 / 林士哲

大學讀社工時,我就立志畢業後要選個邊緣、冷門、沒人想去、卻非常需要耕耘的服務領域。因為我是基督徒,所以暗自祈禱著:「如果將來能到一個優質的基督教社福機構服務,那就更好了!」感謝主,一畢業後,我很幸運地就進入前鎮漁港畔台灣基督長老教會海員/漁民服務中心服務。進來之後才發現,這裡跟外頭的世界有如平行時空一般,落差非常大。

不知道為什麼,我十分熱愛這份特別的社會工作,我喜歡漁業、漁港、漁市場、漁工的文化和人文風情等。這些年漁工夥伴的服務五花八門,充滿各種酸甜苦辣,甚至還發生一些光怪陸離的事,這樣的形容或許不太妥當,卻極為貼切。有些偶發事件駭人聽聞,比如海上喋血事件、有人被砍下頭顱丟到海裡餵魚,抑或在海上高壓的作業環境,偶然口角卻演變成開膛剖肚慘案,還有偶爾要搶救被飆仔(飆車族)砍傷的船員、幫忙撿拾掉在地上的耳朵……。

在港口常遇的漁工問題,從幫忙討薪水、要賠償、申請保險金、安家費,到工作權益宣導、伸張正義、維護人權等,都屬於我的工作範疇,偶爾還得面對無理資方的嗆聲、恐嚇。然而這是少數案例,更多時候我的工作氛圍是溫馨的,與船員像兄弟般分享彼此的生命故事,以及回國後不時捎來感謝和問候的暖心畫面。

若問我當社工有什麼困擾?比較困擾的是跟人解釋我的職業,更大的困擾是向對方進一步解釋「服務漁民的社工到底在做什麼?」我們的社會大眾對這群邊緣族群其實非常陌生。至於這份工作要面對什麼樣的挑戰?簡單來說,漁工的社會服務工作有其特殊性,因漁工來來去去、汰換率高,關係建立不易,往往會因船期作業往返時間的變動,好不容易建立的關係又被打散。面對這些黝黑的臉孔,我深知每一次的互動,都可能是我們這輩子最後一次見面。港邊的漁民中心,猶如荒漠中的驛站,潮起潮落、船進船出,日復一日、年復一年,送往迎來,經歷一個又一個不同的生命故事。這樣的環境很難帶來成就感,卻很需要有人投入,這也是我堅持下來的原因。

曾有夥伴問我,當社工最困難的是什麼?對我而言,社工的價值在於守護生命、價值與信念,我們常常得選擇站在弱小的一方、爭取社會公義,有時甚至會與自己的利益相違,但就算再怕,還是要做。這份堅持在現實生活中是不容易的,但還好我們有主,如同聖經所言:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華——我們上帝的名。」(詩篇20篇7節)信仰讓我有力量繼續努力走下去,願能為主得人如得「漁」。

文章與圖片來源:台灣教會公報, https://tcnn.org.tw/archives/71901,2020.08.16摘錄。

圖片提供:譚大為、葉雅惠、漁民中心、障關中心


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
我們在巷弄裡找到生活的意境
尋訪日常美食,也追求對文史的理解
用心去旅行:拜訪海岸山脈的瑞士人(下)
 
   姐妹開步走
 
與孩子們的美學課
母親的房間
沒有愛的不老不死,是咒詛
 
   原知原味
 
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
公平貿易發展歷史(一)
公平貿易發展歷史(二)
 
   教會人物誌
 
《天路客的行囊》讀後感
牽引戴德生牧師與馬偕牧師的親戚關係
陳新吉的生命故事
 
   青年青不輕
 
盲目的群眾
雨傘運動與神學
實習的甘苦與收穫
 
   鮮知啟示
 
輔導者也需要輔導
天使或惡魔?電影《罪人的控訴》
垂直,卻也橫向的聖餐
 
   信仰與生活
 
讓人到我這裡來
電影《小丑》—罪惡之源
電影《計高一籌》──創造真實?
 
 
 教會歷史
 
耶穌門徒的主場優勢
在基督裡合而為一
150年來政教關係的回顧
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護