帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:44
字級調整:
上一則 | 下一則
期待用心聽見你
《沉默的孩子》觀後感
作者 / 彭玉玲

看完這部影片後,我…默默地流淚了。但我喜歡這個片名,在看完這部影片後,您將深刻體會到,何為「沉默的孩子」。這不一定在聾人身上才能見到,但透過聾人的詮釋,卻讓我們更能深刻感受到,「選擇沉默的孩子,為什麼寧可沉默」。

片中的母親,為什麼堅持要孩子讀唇語也不讓孩子學習手語?為什麼最後仍選擇讓孩子進入缺乏資源的一般學校就讀?我認為片中的母親和家人,缺乏「面對」問題的能力!在不願面對的狀態之下,人就會開始逃避!而在選擇逃避之後,人會出現一連串的錯誤舉動,其中包括做「決定」時的行為。

面對、瞭解、同理、溝通、關懷、陪伴、親近、包容與愛,這些是家人之間很重要的互動,但上述這些行為,在影片主角莉比的家庭卻幾乎沒有。再看看我們聽人父母,有多少人對孩子也是如此?而孩子在出生時並沒有附帶說明書,身為父母的我們,也沒有學過要如何教養出一個快樂且健康的孩子。我相信絕大多數父母的動機是好的,但我們卻時常用著錯誤的觀念、錯誤的行為模式,在示範給我們的下一代看,甚至如此教養著!當我們試著站在孩子的角度體會孩子所看見的世界時,我們不難發現,其實我們能懂孩子。因為我們也曾經是孩子!

在我們的孩提時代,我們希望父母如何對待我們?不就是,瞭解、同理、溝通、關懷、陪伴、親近、包容與愛嗎? 無論您是聽人或聾人,我真誠的希望我們能瞭解自己的孩子,順應孩子的特質,因為有時我們給孩子的,往往是「我們認為孩子需要,但其實是我們自己想要的」。

在此誠摯的推薦-《沉默的孩子》,愛孩子的你,一定要看喔!

(轉載自障關中心粉絲頁)

《沉默的孩子》The Silent Child是一部英國短片,由瑞秋•薛頓(Rachel Shenton)寫作並催生,於2017年完成拍攝並上映。電影講述一位4歲聽障女孩莉比(Libby)的故事,她過著沉默安靜的生活,直到喬安娜(Joanne)一名年輕的社會工作者進入她的生活,影片中莉比開始和喬安娜學習使用手語,同時嘗試與人進行交流、溝通,在莉比即將進入校園前,針對莉比未來的學習,喬安娜和媽媽出現不同的看法,過程中出現許多值得深入探討的議題。本片榮獲2018年奧斯卡最佳真人電影短片獎,短短20分鐘的公益短片、歡迎有興趣的朋友 請至youtube搜尋:【沉默的孩子】。

文章來源:傳福會,

圖片提供:https://en.wikipedia.org/wiki/The_Silent_Child,2020.06.17摘錄。


資料提供單位:牧師、傳道師在職暨退休福利委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護