帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1627
字級調整:
上一則 | 下一則
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
作者 / 鄭國強

列王紀下5章1~15節故事摘要

亞蘭王的元帥乃縵,在他主人面前尊大,因耶和華曾使他得勝敵人軍隊。因此,乃縵得到亞蘭王的器重。在當時乃縵是大能的勇者卻得了大痲瘋,他妻子的以色列女僕,對她說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」於是,乃縵把女僕的說法告訴亞蘭王。亞蘭王聽了很高興,就寫信給以色列王說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」以色列王看了信就撕裂衣服,說:「這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。」
以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為什麼撕裂衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。」後來,乃縵來到以利沙家門前,以利沙派一個使者對乃縵說:「你去約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」乃縵聽了很生氣說:「哪有這種事,要沐浴,我家鄉的亞罷拿河和法珥法河比你以色列的任何一條河更好。」於是他怒氣沖沖的走了。乃縵的僕人就對主人說:「主人啊,我們都來了,何不照著先知所說去做而得到醫治呢?」於是乃縵就去約旦河沐浴七回。乃縵終得醫治,再度回到以利沙家裡說:「除了以色列之外,普天下沒有神。」最後,乃縵帶了以色列的土回去,說自己以後只獻給耶和華燔祭及平安祭。

★從疾病中發現啟示

乃縵的大痲瘋,是透過了哪些人方得醫治?第一個是乃縵妻子的女僕,她有堅定的信心,說出先知必能治好她主人的大痲瘋;第二個是乃縵的僕人,他深愛主人,所以敢冒險勸他的主人照著先知的話去做;最後一個是先知以利沙,他採用特別的方式使乃縵知道耶和華的尊榮。當時生病的人認為,個人靈性先犯罪,肉體才會生病。例如,有一個失明的人來找耶穌,學生就問耶穌:「是這個人犯罪還是他的父母犯罪?耶穌說:『不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯神的作為。』」(約翰福音9章2~3節)

想要治好疫病雖然不容易,但靈性的醫治和個人心靈的重建才是最困難的事情。對以利沙來說,乃縵的問題不是得了大痲瘋,問題是他的心中沒有敬畏上帝,他認為自己很了不起。上帝讓乃縵有能力去戰勝敵人,他卻心生驕傲。故此,乃縵生病不但肉體敗壞,靈性也同樣腐敗(這也是目前台灣社會最大的問題)。乃縵的大痲瘋得以醫治,昔日經由一些人員幫忙,上帝今日透過基督徒和祂合作,要重建台灣人失喪的心靈。如今台灣社會越繁榮,犯罪率卻越升高,壞人強取豪奪他人的財物;好人卻忍氣吞聲被人欺騙,每天看到這種敗壞的局勢真是令人驚駭。

今日基督徒的憂慮,來自嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)這樣的巨大苦難,於是會想問:「上帝為什麼會讓世紀之災降臨全球?」但這樣的疑問並無助於我們面對苦難所帶來的挑戰,我們一定要從「WHY?為什麼有苦難?」進入到「HOW?如何積極去面對苦難?」筆者認為,苦難會讓人更靠近神、苦難會讓人生命成長、苦難會讓人成為別人的幫助。今日,我們全人類要共同積極面對病毒的苦難:因為,病毒的苦難本身是對人們有意義的。故此,病毒的苦難是上帝對我們最佳的試煉,好讓我們依靠耶穌基督復活的救恩,有能力去面對苦難考驗,去思想與感謝上帝的慈愛是昔在、今在、永在的。凡敬畏上帝的人,他們將會得到上帝的祝福,而違逆上帝的人將會自取滅亡。這正如同約伯曾說:「我從前風聞有祢,如今親眼看見祢。」(約伯記42章5節)大家可以閱讀約伯記,它是講述苦難很有名的經文,綜觀約伯的遭遇,所得到的結論是:敬畏上帝的人,得到上帝的賜福,成了東方最尊貴富有的人。

★從患難到老練

羅馬書5章3~4節說得真實在:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」老練也就是「生命的成熟度」,很多生命成熟的素質是必須經過苦難才能磨練出來的。《禮記‧學記》提及:「玉不琢,不成器。」孟子說:「故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」而主耶穌也會常常修剪我們的生命,好讓我們結果子多更多。雖然,主耶穌的修剪會使人感到不舒服,卻是受苦生命成長的必經過程。保羅也曾說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書1章4節)我們若能親身經歷過百般苦難,就能體會別人的掙扎和病痛,唯獨擁有同理心的人,才更能安慰人和鼓勵人。

因此,無論我們明日的處境如何,我們在主裡面都有答案的。千萬不要問上帝:「為什麼我會被人傳染而生病?」其實,此時我們向上帝埋怨的意義並不大,最重要的意義是:「我們要勇敢、要正面去接受苦難,我們要感謝上帝使苦難臨到我們。」那麼,對今日台灣的基督徒又是什麼功課呢?若按照苦難字面上的解釋是:「痛苦和艱困。」有人說苦難是「化妝的祝福」,筆者相當同意這個看法;而雅各的說法最可靠,他曾說:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(雅各書1章2節)因為有上帝的恩典與我們同在,凡事有祂最好的安排。

猶太人對於生命抱持很謹慎的態度,拉比教導每一個孩子都要學會一項技能,否則將會喪失謀生的能力。拉比也強調,如果發現自己的籃中還有食物,卻擔心明天要吃什麼,這就是小信的人。耶穌曾教導信徒不要為明天憂慮,因上帝已經賞賜最寶貴的自然環境給我們,神也必然將其他一切次要的賞賜我們,如此神的恩典才得以完全。況且,憂慮不能改變過去,因為過去已經消逝;憂慮不能影響未來,因為那不是我們能掌控的,憂慮明天的中國武漢肺炎病毒只是徒增煩惱,耗費精神。

★除了醫治肉體,還有心靈

武漢肺炎使得全世界經濟大崩盤、人心慌亂不安,各國採取嚴厲防疫行動。在此,筆者呼籲台灣眾人需要敬畏上帝、尊榮上帝。不可失落對他人生命的尊重、不可失落對上帝公義的追求、不可失落與人和睦相處。美國有一位諮商專家,他是長老會信徒,十分強調十誡的重要性,他曾說:「美國有許多人的心靈很危險,合計八點:一、愛金錢不愛流汗;二、重知識輕忽人格;三、重科技輕忽人性;四、愛從政沒有原則;五、愛玩樂沒有良心;六、會做生意無道德;七、會做禮拜不肯犧牲;八、愛權力沒有責任。」以上這些都是美國人的心靈情況,在台灣也有相同的情況。人類文明越進步而道德卻越低落;物質生活越富裕而人心卻越腐敗,這些都是我們要面對的挑戰。

筆者認為,要做好防疫的工作,就必須先提升個人的靈命,要大力推展歸主為聖的行動。只要人們的靈命越殘缺不全,可怕的病痛災害就會不斷發生。今日好不容易有了富裕生活,明日卻一敗塗地。我們要有美好的未來,就只有眾人齊心努力做好心靈的重建,才能帶來世界更美好的未來。總而言之,以利沙過去所做的不只是醫治乃縵的大痲瘋,也醫治乃縵的心靈疾病。請讓我們重新回到聖經的真道,就像乃縵曾說的:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。」相信從今而後,世界各國都要敬拜耶和華,普天下沒有其他的神。那麼,世界各國的未來才能抵擋各種病痛的災害。

文章來源:台灣教會公報第3559期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護