帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:42
字級調整:
上一則 | 下一則
絕望中的人性光輝
作者 / 曾如芳
社區媽媽團體以行動關懷社區朋友

美國面對武漢肺炎疫情,就像大家在新聞裡看到的那樣,從本來十位數、百位數,幾個禮拜後超倍數成長。

從2月以來,美國政府對疫情的低估,導致3月中幾乎所有的州都開始下達「居家避疫令」,也就是除非你是醫療人員、銀行或金融相關、農牧業和超市等,其他行業都必須要轉成遠距上班。可想而知,學校開啟遠距教學、所有的餐廳都關門大吉,任何你能想到跟「育樂」相關的行業,包括旅遊、各種娛樂業、美容、健身,全部都受到影響。

很多人因此失去了收入,新聞報導說,大概有十分之一的人失業了,很難想像這是人們眼中富庶的美國。2月,美國還在慶祝失業率新低的榮景,到了3、4月,經濟立刻跟股市一起掉入無盡的深淵中。一個地方連鎖餐廳的大老闆告訴我,他大部分的員工都不能上班了,他不知道該怎麼辦。我之前的室友是餐廳的服務生,我不敢問他現在如何謀生。一個朋友的先生是機場的運將,已經完全沒有收入,她成年的孩子裡,有一個是牙醫助理,很早就被請回家,留職停薪。

在這麼多負面的消息當中,我們該如何應對?我卻意外在這場災難中看見亮光──社區的居民,竟然一起捲袖開始幫助有需要的朋友,而且幾乎成了全民運動。

美國的租金高昂,吃的費用也不便宜,一旦沒有收入,不僅會被房東趕出門,而且將是真正的斷炊。這裡附近的家長自己發動了送餐服務,幾位媽媽煮上熱食,給一些家庭送餐。我們參加的一間猶太人基督徒會堂,總是接受附近商家快過期的食物,然後讓曾經參與聚會的人領取。現在食物的存量,竟然比以往都多。原本我有些不好意思,看到這些堆積如山的蔬果都快放爛了,我們不僅能拿自己所需的,還能幫其他有困難的家庭多拿一些。

人們擔心飢餓的人吃不飽,但現在反而是一個食物比平常都還多的時刻。讓我想到五餅二魚的故事,以前我聽盧俊義牧師講這段故事時,他說這的確是個神蹟,不過這個神蹟是因為每個人都慷慨地分了食物出來給其他人吃,才能讓大家都吃飽並還有剩餘。

我們現在正經歷這種神蹟。之前的室友、來自委內瑞拉的美女醫生婕妮,三不五時就要我們去拿點蔬菜水果,因為總有人送她們食物,估計也是豐盛有餘的結果。隔壁鄰居要訂外送肉類蔬果,總是特別問我們需要什麼,我們從來都買不到的衛生紙,就靠他們供應。

某天早上,附近朋友放了一袋甜點在門口,按了電鈴之後,她在我一開門的剎那,就遠遠地跳開了──因為要保持社交距離……。我們來美國十幾年,第一次看到她戴口罩。看著戴口罩的她,倒退著揮手向我們道別致意,真是一個既詭異又感動的時刻。那袋巧克力布朗尼,是我近來吃過最可口的甜點。

突然之間,我們都像初代教會一樣,凡物公用,過著以物易物的農業社會生活。但實際上,雖無法相見,只能在網路和電話中相會,但關心卻是比之前還甚。

我們一方面體驗瘟疫噩夢,也一方面感受到那在瘟疫蔓延時滋長的愛。現在不是考驗適者生存的時候,而是不論適或不適,我們都該同舟共濟一起活下去。當我們分享出多餘的那點食物,不僅能讓五千人都吃飽,還能讓五千人堅強地活下去。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3561期

相片提供:Medium Rare Care


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護