帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1503
字級調整:
上一則 | 下一則
在封城中迎接春日
作者 / 宋訡瑄

坐在安靜的書桌前,截至4月26日,是英國封城第34天。英國對疫情反應與緊張程度,相較於亞洲國家或其他受影響甚鉅的歐陸國家稍嫌緩慢。今年1月底,愛丁堡台灣團契一起吃團圓飯時,甚至直到3月初,我們都是遙遙隔著網路新聞關心著在亞洲和義大利、德國的消息。突然間,英國情勢急轉之下,3月正式宣布封城前兩週,各地開始出現搶購潮,架上的衛生用品和食品全被搶購一空。猶記得當時與一位國際學生在咖啡廳聊著疫情與搶購潮,希望不會太嚴重,我們打趣地說,就算沒東西吃,還是可以去肯德基、麥當勞、漢堡王等跨國速食連鎖店,相信這些店不管怎麼樣一定都會開著。

3月下旬開始,每天陸續收到不同單位發出的消息,先是學校停止實體授課、各系分館圖書館關閉、學校圖書館總館由24小時開放改為部分時間開放、學校建築物緊急關閉、博物館關閉、咖啡廳只可外帶……。直到3月23日英國政府正式宣布封城,在不知前方的日子會怎麼樣的情況下,我們共同迎向了這始料未及的一日──咖啡廳、餐廳、所有非必要消費場所、公共觀光場所都關閉、公車減班,一切店面都張貼「疫情關閉,等候進一步通知」公告,只剩超市還開著。

接著,新聞播報著邊界關閉、航班取消,接連傳出一些因為身體不適頻頻向國民保健署(NHS,英國以下四大公營醫療系統的統稱)求診失敗的例子,加上焦慮的家人與朋友的關切,不少滯留海外的學生和工作者在英國封城之初面臨難以言喻的焦躁,因為我們也不知道疫情究竟會持續多久,一切都是未知數。

在封城的情況下,愛丁堡台灣人團契也不得不面臨聚會型態改變。一方面,我們關注到網路通訊軟體的資安問題,於是大家開始研究市面上數款軟體操作介面、使用人數上限。記得第一次線上團契,突然發現線上會議限定10個使用者加入,於是我們隨機應變讓住同寢室和住附近的契友整併為一個使用者,讓其他人也能加入。這些努力與嘗試,是我們做為一個信仰群體不斷互相理解、溝通的共同經歷,也是我們堅守原則而做出選擇,回應當前社會的議題。

仍在封城中的此刻,春日來臨,白晝時間越來越長,近日到了晚間9點半,天還是微微亮著,大家彷彿漸漸習慣了封城的步調,習慣了在超市購買食物要排隊並保持安全社交距離、習慣了瘋狂洗手,也看見越來越多西洋臉孔習慣戴著口罩,只是間歇的失去了時間感、失去生活感。我們常常關心台灣防疫的消息,看著台灣人還能過著如常的生活、擁有迅速可得的專業醫療協助,感覺到身為台灣人的幸福,而因為許多不同顧慮而決定留在愛丁堡的我們,透過網路連結彼此,偶爾彼此分享做了什麼菜、做了什麼運動、看了什麼影集、關心彼此的近況。

在封城失去時間感的日子,我們靜靜迎接棕樹主日、受難日,再靜靜迎接主的復活。沒有了教會這實體建築、沒辦法參加實體禮拜,也許赤裸地只剩下自己與信仰,不斷探問所信的是什麼、所禱告的是什麼、如何回應整個動盪的世界,以及許許多多科技、政治、經濟、生態、醫療、心靈、正義、和平等問題。耶穌基督在封城隔離中死去,在人們失去時間感中復活,然而聖靈來了,三一上帝的醫治、並與整體受造世界和好的計畫將會繼續。為此,我們是否願意從過去可能是盲目、偏狹、自戀自憐、自利的信仰認識中醒來,不再麻痺的認為上帝的治理如此狹隘,不再自以為是為上帝切分祂可以管理的區域?

封城與隔離總有一天會結束,但願我們不要健忘,在歷史洪流中有過這樣一段時間,謊言、死亡、利益交纏跨越國界,在這段時間有許多人無辜受苦、死去……。但願我們記得這段日子,復活的主呼喚我們,要繼續追求祂的慈愛、公義、和平,從我們生活的每個微小選擇、各種面向議題的投入,不斷追求祂的旨意實現在地上,如同在天上。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3561期

相片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護