帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1333
字級調整:
上一則 | 下一則
愛接納失喪
作者 / 周明娟

嘉義中會婦女事工部2015年的最後一個事工,是負責2016年世界公禱日禮拜的示範觀摩。當我拿到禮拜程序時,我正陷入執行了七年半弱勢兒童事工的嚴重低潮期,禮拜程序上寫著需要一些孩子飾演不被接納的兒童角色,我跟部長說,恰好嘉義中會的義竹教會就餵養了二十多位這樣的弱勢孩子,可能不太需要演戲的技巧便能說服觀眾,於是我心想就將這個示範呈現當做我們的卸任畢業展吧。

一月八日示範呈現當天,義竹教會許敏慎牧師特別為參加的學生向學校請假,一大早就帶著他們從嘉義北上新竹,所有參與呈現的姊妹們一有空檔就低頭背著自己的台詞,午休時間也再三幫孩子們演練,排演時,姊妹們認真求好的投入態度令人動容。每排演一次我的心就糾結一次,尤其是松年部長夫人銀卿姊妹飾演耶穌,她用低沉沙啞的聲音,要求門徒們別看輕這些孩子、別拒絕他們:「讓孩子來就近我,接納孩子就是接待我」,我驀然一驚,原來,孩子們的不完全、不足是要以愛來接納疼惜,用主的話語來教導、改變。

參加世界公禱日禮拜示範呈現的孩子們各有故事,「小筑」的父親早逝,母親是外籍配偶不願同住,所以她從小時候就流浪在不同的親戚家中。直到學校將她送到教會的弱勢兒童課輔班,才有固定落腳的地方;但她也集結了各家的生活慣性,是個沉迷網路聊天的夜貓子。「小姃」的父親因車禍意外要支付巨額的賠償金,母親因為受不了而離婚,她雖懂事、功課很好,但常說出不合宜的話語。「安弟」的媽媽是從中國嫁來台灣,刻苦耐勞又有韌性,但因為個性強勢,大小事都由她說了算,養成「安弟」一個指令一個動作的行為模式,偶爾「安弟」還會有聽沒有到,活在自己的小宇宙裡。

示範呈現結束回來後,嫦美牧師希望他們能將感想分享出來。我整理如下:

■安弟的話

牧師一大早就帶著我們出發到新竹,我好興奮。一下車牧師就讓我們練習,我很緊張地一直忘記台詞。吃過飯後和阿姨們一起排練,看到她們認真地背台詞,且一直鼓勵稱讚我,我好感動!因為,無論做什麼事媽媽很少讚美過我。排練時,周老師飾演媽媽帶著我上台求主耶穌醫治我,飾演媽媽的老師急切地哀求耶穌一次又一次的求,她的聲音一直跑到我的心裡。我好想哭,爸爸年紀大又不喜歡出門,媽需要做生意,他們很少帶我和妹妹一起出去,都是牧師、老師們帶我們出去玩;爸爸、媽媽也很少跟我聊聊天,問問我要什麼,只會要求我念書、要有好成績,我沒什麼說話的伴,只能玩自己的。要正式上台時,我祈求主耶穌給我勇氣,讓我不要忘記台詞好好地呈現,因為這是我第一次上台,千萬別讓老師、牧師丟臉,結果我做到了!我好高興。晚上牧師帶我們去城隍廟夜市吃小吃,鳳珠阿姨請我們吃客家料理,原來能上台是這麼地好!讓我看到我自己平常沒被發覺的一面。

■小姃的話

我答應老師參加是為了可以去新竹玩,還可以請假不用上課(我猜她一定知道),所以老師故意說要把台詞背起來,我只好天天看禮拜程序,我愈看愈覺得自己就是裡面的人物。因為爸爸的事,阿嬤要幫人除草、採農作物賺錢養我和姐姐,她沒空管我們也沒空煮飯,我們總是吃阿嬤帶回來的剩飯菜。以前放學後我會到同學家玩,同學家要吃飯,我只能騎著腳踏車到處亂逛等阿嬤回來。直到來教會,在這裡功課有老師教,每天都有熱飯熱菜吃;牧師和老師們暑假會帶我們出去玩,東部我們就去了兩次住了好多天。我喜歡到教會,雖然牧師很兇,很要求我們的態度;但我懂他的用心,他就像爸爸希望我們無論成績好或差,總是要做個誠實、知是非懂進退、有品格的人。從參加公禱日的呈現之後,我一直在想,如果當時我和姐姐沒來教會,我們現在會變得怎樣呢?現在的我每個星期天去做禮拜、獻詩服事,又是課輔班的學姐(小老師),學校的功課名列前茅,更是代表學校參加各項比賽的選手;姐姐是國中語文資優班的學生。這不就是聖經上說的「恩典」嗎?以前我叛逆不聽話,謝謝老師看見我們的需要,把我們看做是他的家人,謝謝牧師為了養我們要募款找資源頭髮都白了,感謝上帝讓我們這樣的小孩進到教會來受到教導和培育。

■小筑的話

參加公禱日是我最奇妙的感受,不是因為去玩,或去城隍廟夜市吃小吃;而是讓我知道:原來地球上的某一個國家,有很多孩子有跟我相似的遭遇,也才明瞭什麼是被愛、被接納。爸爸走時我只有大班,阿公年紀太大無法照顧我,於是我被送到親戚家輪流寄養,一下是叔叔、偶爾又是阿伯;當我想念阿公、爸爸時,晚上就蓋著被子偷偷地哭常常是一整夜。有時大人會忘了我有沒有吃飯,我喊餓,就給我錢自己買,如果吵,會被打或罵。直到阿公發現把我帶回來,那時我已經是小二。我氣阿公為什麼不要我,所以到現在都還是對他大小聲;媽媽沒有過問我的生活,但她會給我錢,會買手機、平板讓我玩,所以我一放學就躲在3C裡,甚至不用睡覺。直到小三的暑假,小姃邀我到教會參加主日學大會去烏山頭水庫玩,我才知道原來出來玩是這麼快樂,也才懂什麼是好玩。

學校送我到教會的課輔班時,牧師就告訴我:「教會是孤兒寡母的家,上帝是我們的庇護。」老師很愛管我:女生不能駝背、要早睡、天冷要多穿衣服、別喝飲料、不要抱著手機不放…一堆,牧師會盯我的功課寫了沒有,會注意我的說話態度,會問又跑去哪裡了之類的,我好煩也好討厭,又不是你家真的孩子,幹嘛管啊?

參加公禱日呈現後,我慢慢了解阿公和媽媽的心酸。爸爸走了,阿公是無奈,小時候親戚願意收留我是因為阿公有給錢,但卻沒好好待我、愛我,對阿公是心痛。媽媽離開我因為她是個外籍新娘,爸爸死了對她來說就是無依無靠了,她就只能自己想辦法過生活。我現在也懂得老師、牧師管我是因為愛,我不只是教會的孩子,更是主耶穌的孩子。我真的很感謝牧師、老師給我這個機會參加呈現,讓我可以不再怨恨、逃避,更不用躲在虛幻的網路裡追星過日子。

■教科書沒有教的課題

謹以孩子們所做的敘述,感謝當天參加的各中會婦女姊妹們,我們一起經歷聖靈奇妙的作為,有妳們真好。特別感謝敏慎牧師、嫦美牧師、鳳珠部長、卿華部長、佩芬姐、翠霞長老、淑珠、秀慧姐,尤其是銀卿部長娘在高燒近40度的狀態下,除了為我們做頭飾又要參與呈現。因為各位不辭勞頓認真投入,展現基督徒美善慷慨的榜樣,潛移默化孩子們內心的黑洞,讓他們學會了自省、懂得赦免、有同理心、會感恩,這些課題是教科書上沒有的、就連老師都無法教導,唯有在神的國度裡藉著耶穌基督的愛才能達到。願榮光歸與主上帝,願你我都能以耶穌基督的愛接納失喪的孤兒寡母、遠嫁到台灣的新住民女性。阿們!

文章來源:女宣雜誌第423期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護