帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1727
字級調整:
上一則 | 下一則
當罪人不承認有罪
作者 / 陳小小

《移動迷宮》(The Maze Runner)系列電影共有三集,故事敘述太陽耀斑造成數十億人死亡,並形成致命病毒,遭受感染者,或死亡,或成為不具意志、攻擊健康者的活死人。各國政府合作組織了「世界災難殺戮研究署」(WCKD),加速開發抗病毒疫苗或解藥來拯救全人類。

一批批11到17歲左右的孤兒,未經告知、未獲得同意,被洗去記憶,丟入「移動迷宮」實驗場內,進行殘酷的人體實驗。科學家則一旁冷眼觀測他們被攻擊,研究其轉化反應。實驗存活者就可能擁有免疫基因,逕被移置實驗室,提取血清做成抗病毒疫苗或解藥。

男主角湯瑪斯與夥伴,通過死亡的實驗考驗,一步步接近真相的核心。這才知道WCKD位於末日之都——全世界少數僅存的安全淨土,這裡沒有受感染的活死人,並保有先進的文明與科技;都市外面則是殘破不堪、滿目瘡夷的廢城,活死人潛伏暗處伺機而行。而末日之都,分為兩區。內區高樓林立,奢靡繁華,外區則骯髒紊亂、資源匱乏。城外的人想進入城內,遠離染病者攻擊。城內外區的人想進入較多資源的內區。但這兩道通行權,掌握在WCKD高層手裡。

權力不對等、資源分配不合理,導致外區與城外的倖存者不滿,集結成反抗軍。男主角湯瑪斯設法解救被關入末日之都實驗中心的夥伴,同一時間,反抗軍攻入內區,末日之都遍地火海,富貴貧賤一併滅亡。最後,身為WCKD科學家的女主角泰瑞莎發現男主角湯瑪斯的血液,可以殺死病毒,但她不幸身亡。男主角與剩下的人離開已毀的末日之都,另尋一方天地,重建家園。

今年初,中國湖北省武漢市傳出肺炎病毒(2019n-CoV,現名「新型冠狀病毒」)疫情,中央對武漢市下達封城令,五百萬人民在最後的八小時緊急離城,其中混有不少已染病者,也有的早在新聞發布疫情之前,在不知情的情況下,繼續到各國各地的行程。短短兩個月,全球受波及,確診病例數萬,上千人死亡。中國境內,一個個城市接連封城;中國境外,數十個國家封鎖中國人入境;全世界口罩、酒精、消毒水被搶購一空。如何智慧掌控與管理有限醫療與民生資源,成了各國政府面對的嚴峻課題,宛如《移動迷宮》電影情節真實上演。

新型冠狀病毒疫情失控,顯示人民對公共衛生知識普遍低落,欠缺防疫知識,不了解傳染疾病的可怕,於是隱匿、謊報旅遊史,不居家自主隔離還到處亂跑。福建省一名男子,自武漢返鄉卻謊稱從菲律賓回來,未按規定隔離還到處跑攤餐敘,喝酒划拳,連累4000餘人。一個人的病與惡,讓一個都市封城。

基督徒,就是跟隨基督、效法基督的人,「學像耶穌」成為耶穌的複製人。保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣」(哥林多前書11:1)。罪人坦然承認自己有罪,接受耶穌的救贖,聖靈內住。除去罪與惡的自己,令所處的團體(家庭、社會、國家)也有機會除去罪與惡,整個罪惡的世界才不至走向沉淪滅亡。

新型冠狀病毒疫情,揭露各國「病和罪」的集體情況。病毒入了國境,越多病人假裝沒病,不願意承認自己有病,就越多人被感染。正如罪入了世界,罪人假裝是義人,帶著自私、貪婪、驕傲,染病者仍外出交際應酬,健康者爭奪醫療與民生資源,「病和罪」滿盈,便會如《移動迷宮》中失控的「末日之都」,走向集體毀滅。反之,國民正視「病和罪」,提升公共衛生與道德,才能戰勝疫情。

信耶穌後,每日的認罪禱告,我逐漸拿下裝假的面具,經歷享受認罪的好處,裏頭的黑暗扭曲,被聖靈一一對付。認罪悔改是改善進步的開始。靈修禱告,就是「罪人承認自己有罪,病人承認自己有病」,救贖之路於是展開。

基督徒,就是跟隨基督、效法基督的人。「學像耶穌」,就是成為耶穌的複製人。保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣」(哥林多前書11章1節)。罪人坦然承認自己有罪,接受耶穌的救贖,聖靈內住。除去罪與惡的自己,令所處的團體(家庭、社會、國家)也有機會除去罪與惡,整個罪惡的世界才不至走向沉淪滅亡。

文章來源:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3419.html,https://tcnn.org.tw/archives/65109,2020.06.01摘錄。

圖片來源:Yahoo!電影網站,https://movies.yahoo.com.tw/movieinfo_main.html/id=4838,2020.06.01摘錄。


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護