帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2262
字級調整:
上一則 | 下一則
垃圾掰掰復育沙灘
嘉義中會新塭教會
作者 / 陳逸凡專題報導

嘉義縣布袋鎮好美里擁有綿延3公里的沙灘,然而,每到冬天,黃沙在東北季風吹送下漫過海堤,堆積於道路上,不僅影響空氣品質,更因沙灘流失造成當地海水倒灌及淹水之苦。有鑑於此,嘉義中會新塭教會近年進行沙灘復育工作,構築攔沙圍籬,獲得良好成效。

新塭教會牧師楊善雄表示,新塭地勢低窪,每次颱風都擔心會淹水,原因之一在於大約20年前,政府在好美沙灘抽沙填海興建布袋漁港,導致新塭失去沙灘屏障,海水倒灌問題嚴重。當地耆老都知道,最根本防制辦法就是從沙灘著手。因此新塭教會小會建立共識,並獲得嘉義中會教社部響應,藉著2015年台灣基督長老教會總會發起全台大淨灘契機,進行符合當地需求的沙灘復育工作,至今已持續超過4年未曾停止。

除了搭建攔沙籬外,淨灘時其實只要撿拾塑膠、保麗龍等人造垃圾,至於樹枝等天然產物只需加以聚集,就能有效留住沙灘。過去搭設的攔沙籬現在多已被沙堆掩埋,而新生的沙灘上攀附了馬鞍藤等植物,不僅能有效固沙,還能吸引其他昆蟲動物前來。因著教會與社區的投入,行政院農業委員會林務局見到沙灘復育有成,也在新增的沙灘上種植了兩處木麻黃,從2020年起,經濟部水利署第五河川局更編列預算進行相關工作。

新塭教會在長老蔡信得的積極串連下,扮演拋磚引玉的角色,過程中堅持教會不支領政府預算,基於關心社區初衷而投入沙灘復育,如今獲得各界廣泛迴響與好評。好美里擁有雲嘉南濱海國家風景區管理處規劃的3D彩繪村景點,值得來趟兼具休閒與知性保育之旅,歡迎眾教會一同捍衛台灣海岸線。

文章與圖片來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/65109,2020.06.01摘錄。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享 1
 
小猪(回應時間:2020/7/24 上午 10:14:25)
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護