帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:74
字級調整:
上一則 | 下一則
忠心與基督同行
作者 / 葉美珠

我,出生於50年代,生長在一個離山、海都很近的部落。我所愛的部落,是上帝所賜與「流奶與蜜」的佳美之處,因為它有湛藍的海包圍著,翠綠的山林聳立,宛若族人的守護者,溪流清澈壯闊,豐沛的溪水經年奔流。

■信仰的啟蒙

母親在將近四十歲的高齡生下我,上有三位姊姊、兩位兄長,我是老么。也許是與兄姊年齡懸殊,記憶中,他們皆出外就業、求學,家中僅剩我及小哥,因而我與母親的關係很親密。少時,我很喜歡追問母親的過往點滴,母親除了經常述說過去部落的文化歷史之外,最常分享的莫過於神的話語─聖經。印象中,在很小的時候,因著喜歡黏著母親,就常跟著上教會,雖然聽不懂當時台上牧師的講道,但卻感受到在教堂中肅穆的氣圍,加上又能依偎在母親的身旁,那股平靜安穩及踏實感一直記憶猶新。

母親的信仰非常虔誠,對教會的服事也很熱心,她做事俐落、勤快,教養孩子相當嚴格,尤其對女孩子的要求甚高。從小,除了三餐前規律的禱告外,母親只要有機會,總不忘記分享神的話語,更常耳提面命提醒我們做事要殷勤、潔身自愛、善待他人、交友謹慎等觀念,絕對不做不討神喜悅的事。回溯母親堅定的信仰,分享自己生命的講述,以及她所活出來的生活態度,使我從中拼湊出基督徒婦女的忠心圖像、生活的智慧、信仰的實踐,更明白母親的教誨,除了在做人處事及個性上裨益良多外,最深的影響是對我日後的信仰奠下深厚的根基,我也體會福音是必須經過撒種的循環過程。

■恩典之路

因著求學因素,國中時期的我疏於上教會,以致與信仰漸行漸遠,離開教會生活將近二十餘年。這當中,不管在求學、職場、婚姻上,神仍保守一切、甚至看顧一切。神的意念高過人的意念,因著母親的守望代禱,我們四姊妹分散各地生活,相繼歸入耶和華名下,而我這隻迷失的羊也再次被上帝「找回」,且被帶到兒時記憶中平靜肅穆的母會南澳教會服事。

傳道書三章1節:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」上帝總是在祂看為好的時間,興起工人與事工,我也確信神所預備的時刻有其美意及計畫在。感謝主,我於2005年受洗(堅信禮),經歷到神的信實及慈愛,更在靈裡得著更新及飽足。神的恩典也持續在我的家庭做奇妙的工,不久後,夫婿、兩個孩子也相繼皆歸入耶和華名下,真的印證經上所記:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳十六章31節)

我自己曾許過諾,要在教學的巔峰時期回到自己的部落服務,每每想起童年在部落求學時種種的缺乏及不足,內心不勝唏噓。那一年,我毫不考慮就請調回部落的中學,週遭的親友、同事相當訝異,因為在我部落中的原住民同胞,只要教育程度高的公教人員或有成就者,一定想辦法在平地鄉鎮買房子,離開部落,培育孩子。然而,我卻異於他人,因為我知道,在我生命最深層的核心有一種獨特的呼召,我就像一條回游的鮭魚,聆聽來自部落的無形召喚,要我回家。也因著回部落服務,神原來早已預備我在教育這座山,為祂得地為業。對我而言,教師一職,是上帝所賞賜,更帶領我特別關心學生的靈魂。我驚覺到,自己的生命與整個族群的命運是如此密切扣在一起。

回到母會後,感謝神奇妙帶領我服事的道路,因著順服、願意委身擺上,神就一步步擴張服事的帳幕。除了擔任兩屆的婦女會會長、無給職的幹事、執事、長老,同時相繼接任兩年婦工組區長。感謝主!神也恩待我,願意使用我這不配的器皿,接著又接任泰中婦工部書記兩年,迄今為副部長職分。在服事的過程中,雖然面對許多的挑戰與爭戰甚至攔阻,但我知道靠著上頭的力量,不住地禱告,祂必然成就。而因著我的信仰常以神的話語去建造,與主有親密的關係,也不斷在禱告的操練上精進,這個階段在靈命上、服事上及家庭、職場上,得到了更多的突破與操練學習。感謝主的一路帶領、熬煉與憐憫,使我經歷生命的更新,嘗盡主恩的滋味,不只是風聞有祢且是更深的經歷及看見。

■自我檢視反省

在信仰及服事的過程中,個人有很深的體悟:靈命成熟者要常常自我檢視及反省,特別是要自問:「基督徒的呼召在哪兒?」以我為例來說,我身為原住民教育工作者、泰雅女性、在教會擔任長老,當我愈是深入自己的多重職分及角色,心中愈是自省:我是幫助者還是絆跌者?主加給我的人,我是否有用神的話好好餵養?即便只是陪伴、傾聽、探訪、關懷,我是否有讓他們感受到由衷的接納與祝福?當我真實檢視自己的內心世界,我是否有學習耶穌,往下移動,倒空虛己?還是不自覺地被往上移動的世俗試探?

記得剛接婦女會長職務時,是真實經歷教會服事操練的開始。除了在服事中明白如何學習建立共融的團契之外,更是操練自己展現永活基督的子民。不論灑掃、插花、煮愛餐等,我都願意擺上學習,即便是小事如清掃廁所,我也必定義不容辭擺上。我的特質是樂觀、熱誠、不吝鼓勵,也善於傾聽、溝通對話、以身作則,若是教會有需要協助,我是說到就做到,行動力很強。

由於深切體會形塑靈命的成熟,讀經禱告的操練是必要的,且教會若沒有禱告團隊來守望,遑論教會復興?於是我在擔任會長時便推動婦女晨更,從兩三位婦女開始,慢慢地參與的人數增加到雙位數。我們因著渴慕、親近神,常常經歷神的同在。有一次清晨的禱告中,突然出現一個畫面,看見部落的孩子面無表情,漫無目的遊蕩,在更深的禱告後,我深信這是出於主的啟示,要我們關心部落有需要及弱勢的孩子,於是順服神的心意,便以行動力召集婦女會同工開會討論到決議,發起「把愛找回來」活動,其中有一項是由同工輪流煮愛心早餐,部分同工則分組到部落主動積極尋找小羊群,帶到教會吃早餐,再參與主日學團契。那一段時間因著我們願意同心服事,主日學人數從不到雙位數增加到30人左右,感謝讚美主!這是神動工的奇妙作為。

■禱告求主幫助

有時疲憊、軟弱,或是服事遇到瓶頸及攔阻時,我知道只有在禱告中尋求主,真實謙卑、以敬畏之心來到施恩寶座前,求主憐憫、施恩惠、做我隨時的幫助,因為神的話語可以帶來改變,可以給我力量、智慧,讓我重新得力。因此,身為領導者,最重要的是要常激勵別人,讓他們把事情做好,要能夠影響人們願意、甚至是熱誠地奉獻自己的心力、創造力,進而讓人願意對團體的使命具有責任感。

我更確信,神不斷地在我生命中做工,祂也「為著現今的機會」預備了我,使我的生命得以轉變、豐盛。我領受呼召,真心將焦點全然轉向基督,投入一生之久的生命塑造。期許自己在服事上與同工能齊心合一,在職場上為主做鹽做光,幫助更多的人願意在神的國度找著最大的愛與盼望,並竭力為主結更多的果子。

文章來源:女宣雜誌第423期

相片提供:聖十字架慈愛修女會


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護