帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:510
字級調整:
上一則 | 下一則
封牧,也可以很普世
作者 / 林楷夫

前陣子,我在美國華府參加了朋友在美國基督長老教會(PC(USA))的封牧式。對曾經投入普世事工的我來說,這場封牧禮拜令人耳目一新。

禮拜的詩歌與經文由受封牧師挑選,鄰近的聖公會牧師以及受封牧師的配偶輪流讀經,受封牧師邀請自己的朋友也是衛理公會的牧師證道。除了與會的牧長外,主禮也邀請會眾都上去一同按手祝福。封立後,馬上進行聖餐,並由受封牧師以及她的關顧牧師一同主持。中會議長獨自前來,除了封立儀式外,沒有負責其他事項。相較之下,台灣長老教會的封牧式,一般由中會主導,禮拜服事由大陣仗的中會特會員擔任。受封牧師對於禮拜儀式完全沒有主導權,更遑論如此跨教派的服事陣容。

值得一提的是,這間教會充滿了彩虹旗的布置,鮮明的表達對同志議題的立場。而這樣的表態,卻未在教會內激化與立場不同者之間的對立,似也與台灣基督長老教會(PCT)內部的矛盾成為強烈的對比。

針對同婚,PC(USA)在幾年前就已軟性表態,底下的各教會則仍保有選擇立場的權利。另外,在美國仍有爭議的擁槍及墮胎等議題上,教會內部也各有不同立場。然而,在這些重大議題的討論中,卻鮮少看到立場相左的人互相攻訐謾罵。政治立場南轅北轍的人,到了禮拜天還是互相噓寒問暖,繼續討論信仰與時事。

反觀PCT近年在同婚議題上的爭議,正反雙方針鋒相對。正方將所有反對的人全部標為護家盟的同路人,而反方則用拒絕機構募款、揚言退出長老教會等方式應對。在教會中願意與不同立場的人對話的少數人,反而成了異類。

普世教會運動以信仰的根基「上帝」為出發點,存異求同、彼此相愛,包容不同立場之餘,以神的公義為準繩檢視自己而非他人。然而在台灣,似乎「要嘛和我同夥,不然就是我的敵人」的觀念成了信仰立場主流,對比同宗的PC(USA),實為諷刺,而某種程度上,也成教會的悲哀。

台美兩地的教會受不同歷史及文化的影響,在觀念上固然有所不同,然而,普世運動建基於擁抱彼此的差異,並將信仰的共同點「上帝」擺在中心,就此而言,PC(USA)面對爭議的態度上,或可成為PCT的借鏡。教會中有人挾著信仰的公義,成了屬靈的驕傲,然而在教會中挾著信仰的愛,對於立場不同之人冠上沒有愛心的罪名,又何嘗不是另一種驕傲?

文章來源:台灣教會公報第3558期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護