帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:780
字級調整:
上一則 | 下一則
新住民媽媽的悲歡人生
婆媳問題頭很大
作者 / 採訪@黃玉琴

遠從印尼爪哇日惹特區嫁到台灣的李小芳,小學讀基督教學校,國中二年級時跟著大姊和二姊一起受洗成為基督徒。當印尼發生排華暴動事件時,姊姊早一步先嫁到台灣,在姊夫的牽線下,李小芳認識了大她13歲的丈夫。雖然一開始無法接受,但後來她單純想到國外住住看,於是在15年前決定嫁過來。

如今回想起來,李小芳覺得那時自己實在太過天真,很多情況都沒有深入思考。雖然丈夫承諾婚後她仍可以繼續去教會,但因為公婆是廟公、廟婆,要求她也要跟著拜拜,還說若要信基督教的話,就回印尼去。不但如此,婆婆也不准她跟姊姊聯絡,想藉此斷掉她跟姊姊的關係。初來台灣的她看不懂中文,也不知道去哪裡找教會,只有跟姊姊去過新店附近的教會聚會一陣子,後來公公因病過世,婆婆搬回來一起住後,就沒再去了。事情的發展與她原先的想法不同,全不是預期的那般。

李小芳到台灣的第四個月就懷孕,加上遭遇許多挫折,所以沒什麼動力學習語言,生活方面多倚賴丈夫。丈夫出去工作時,她自己想辦法解決午餐,當時只學會「酢醬麵」這個字,所以兩三天就吃一次。她沒有上語言課,看電視是學習語言的唯一方式,李小芳開玩笑地說,後來發現看配音的韓劇學得最快,因為想知道劇情的發展就會特別注意看字幕,然後有一天發現自己聽得懂也看得懂了。

因為長相與台灣本地人不太一樣,李小芳走在路上,總是會引來好奇的打量,但沒有遇過什麼不禮貌的行為。反而是婆家的人總自認高她一等,婆婆聽到她講印尼語時還會不以為然地說:「蕃仔!」甚至阻止她教孩子講印尼語,令她覺得很受傷。

與丈夫相處上,李小芳最初只能用破爛的英文和肢體語言溝通,但語言尚在其次,最大的障礙還是婆婆,造成夫妻經常吵架。因為婆媳問題,李小芳一度搬出去住了一年多,因遇到惡鄰居只好又搬回家。之後婆媳關係變無解,婆婆經常用她聽不懂的台語罵她,甚至女兒會跟她說:「阿嬤在瞪妳。」夾在當中的丈夫又要她多體諒婆婆,讓她有一段時間心情很低落,與孩子的關係也變得緊張,大女兒一直覺得她在生氣,母女兩人無法好好溝通。

來台灣的15年裡,李小芳為了不落婆婆口實,堅持回印尼絕不花丈夫的錢。她希望孩子也能回印尼的娘家看看,於是想借助內政部移民署主辦的「新住民子女海外培力計畫」。這項計畫目的是鼓勵新住民子女利用假期學習語言和體驗文化,培育多元文化能力,將來可以利用多語言和跨文化優勢開拓新視野,增進國家經貿發展。

母女一起完成提案,並順利獲得補助,孩子終於有機會回印尼看外婆。2019年7月,李小芳按著計畫書,跟孩子一起參觀列入世界遺產的佛塔,也做了一些手工蠟染。

李小芳在家當了12年的全職媽媽,3個女兒現在分別就讀國中三年級、國小六年級和四年級。因為媽媽講話方式或穿著跟別人不一樣,有些新住民孩子會排斥媽媽到學校去或不讓同學知道媽媽是新住民。李小芳覺得很感恩,儘管自己沒有去教會,但主還是很疼愛她,沒有讓她遇到這個問題,雖然3個女兒的脾氣都很大,小時候也打打鬧鬧的,可是學業方面都很努力,還得到模範生的榮譽。遇到功課問題,有時媽媽沒有辦法幫忙,她們就會自行找到解決的方法。

因著孩子逐漸長大,這3年來李小芳有機會走出家門擔任通譯和印尼語教師。她現在是勵馨基金會的特約通譯,一個禮拜有一至兩個下午至基金會翻譯,協助印尼新住民解決問題。教育部自108學年開始增加7國新住民語言學習課程後,李小芳每週要到5個學校教印尼語,幾乎每天都有排課,搭著公車到處跑,令她覺得生活很充實。如今不僅家裡緊張的婆媳關係緩解,她也融入台灣社會,更可以為這一代的新住民姊妹盡一份心力。

文章來源:台灣教會公報第3558期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護