帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:195
字級調整:
上一則 | 下一則
媽媽就是媽媽啊!
自泰緬邊界金三角來台20年
作者 / 採訪@黃玉琴

林雨詩來自泰緬邊界的金三角,屬雲南少數民族傣族,在家除了使用緬甸語,也用傣族語溝通。她在緬甸的百貨公司擔任珠寶銷售員時,結識從台灣去旅遊的丈夫,後來也跟隨姊姊的腳步嫁到台灣,一心想著要賺錢寄回緬甸給媽媽,讓家裡的經濟情況好轉,從沒想過會不會遇到不好的事情、會不會有婆媳問題等。一晃眼,20年就這麼過了,她也從一個少不更事的主婦,成為新一代新住民姊妹的幫助者。

剛到台灣時,林雨詩有很多不適應,台灣的食物不像東南亞那般酸鹹重口味,所以她吃什麼都不習慣。加上語言不通,她去便當店只能挑選在緬甸吃過的菜,好吃的話隔天繼續點,不好吃下次就點別的,用這樣的方式解決用餐的需要。待在家沒事做很無聊,也看不懂電視,又因為想家而心情低落,出門雖有司機接送,卻總是要看他的臉色,於是下定決心學好語言,讓自己能獨立,融入台灣社會。

林雨詩參加過政府為外籍配偶開設的免費課程,因為參加的新住民姊妹都在聊天,沒辦法專心學習,於是丈夫又讓她報名國語日報社主辦的一對一課程,學了兩、三年才比較能跟別人溝通。回想那段過程,林雨詩說,剛到台灣不久就懷孕,又因為想家而吃不下飯,很多事情都在同一時期發生,也只能一邊哭一邊學習。

林雨詩小時候,母親為了養活一大群孩子,到另一個城市工作,全家人只能在每年聖誕節團聚一次。她到台灣後便想著要趕快出去賺錢,好寄錢給媽媽。她曾經在餐廳打工,做過洗碗、煮麵等很多工作,碰過台灣人認為她工作能力不好而看不起她,也有人因此而更加保護她。

不過始終有件事令林雨詩難以適應,即東南亞人很好客,總是熱情招待來到家裡的客人,有什麼東西就會拿出來給客人吃,還會邀請客人一起用餐,送走客人時也會打包東西讓他們帶回去。但台灣人無法理解,還覺得一到新住民姊妹家總是吃個不停,實在很奇怪。

因著文化不同,也造成林雨詩跟婆婆之間產生誤會。剛嫁到台灣時,婆婆搬過來住陪伴她,但因為緬甸尊重長輩的文化,不能讓長輩為晚輩做很多事,林雨詩就告訴丈夫,她自己應該學習獨立,請婆婆回去好好休息,卻讓婆婆誤以為她要趕走她,就生氣不跟她說話。所幸婆媳倆都喜歡吃辣,相處久了,她發現婆婆雖然強勢且脾氣差,但內心其實很善良,對她的孩子更是疼愛有加,她也就逐漸釋懷。

20年多年的夫妻生活,儘管沒有語言的障礙,仍然有文化差異的問題,林雨詩看到丈夫輕視緬甸藥品的療效,卻對她煮的家鄉料理讚不絕口,也只能自我調適。當看到其他新住民姊妹的孩子排斥媽媽到學校去,她擔心地詢問兒子的意見,卻得到暖心的回答:「不會啊,媽媽就是媽媽啊!」她才放心下來,但還是因為沒辦法教導孩子做功課而感到抱歉。不過也因為這樣,兒子很獨立,今年讀大學一年級,學習過程都沒讓林雨詩擔心過。

10幾年前,當賽珍珠基金會要在新北市政府設立多元服務櫃台,需要通曉緬甸文的翻譯人員,便透過語言學校老師找到了林雨詩。當時她不會用電腦,中文還不是很流利,雖然害怕,但在老師的鼓勵下姑且一試,沒想到一做就是10多年。期間她幫助許多還不會講華語的新住民姊妹處理各種問題,有人被婆婆欺負甚至被趕出家門,有人丈夫過世不知道如何辦理勞保退保。林雨詩表示,剛到台灣時,既沒有政府安排的免費課程可上,也沒有那麼多民間單位關心新住民,可以求助的管道不多。加上當時社會還不了解新住民,政府政策很嚴格,移民署規定居留證只要過期一天就要出境,相較之下,最初來的那批新住民實在辛苦。

一路走來,林雨詩走過了流淚谷,努力融入台灣社會,還發揮自身長才,幫助更多新住民姊妹度過難關,在異鄉充分展現女性特有的韌性。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3558期

相片提供:林雨詩


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護