帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:58
字級調整:
上一則 | 下一則
重活一次的機會
作者 / 陳小小

「如果可以回到過去,如果上帝給我重活一次的機會,我要做甚麼?」

那天騎摩托車回家的路上,我不斷思想著,要怎樣善用重活一次機會?這是剛才在英文補習班的口說speaking練習討論題目:「讓你選擇,你會回到過去?還是未來?」「如果可以回到未來/過去,你要做甚麼?」絕大多數的人,不管男生、女生,都選擇回到過去,重活一次,改變一些事情!大家都對過去心存遺憾。

「如果上帝給我重活一次的機會」:我要跟已過世的母親學幾道她的拿手菜,讓兒女口中叨念的「外婆的味道」,流傳下來。我要在大學的暑假校外實習,申請跟已過世的父親去建築工地現場學習,我想要認識工作中的父親。我要珍惜國小與弟弟相處的時光,不欺負他。還有,其他的親人、同學、朋友、同事,我會更多溫暖的互動。另外,我要增加自己的聰明智慧。在求學階段,多去圖書館補充知識。離開學校、進入職場,我要在下班之後,強化該有的專業能力。突然明白過去那些沒做的事,是因為自己浪費太多的時間在我的娛樂看小說上。若可以減少休閒時間,我可以創造更多的不同可能,以及留下深刻的回憶。

然而,一回到家裡,瞬間覺得疲軟,之前在補習班用英文聽與說,已榨乾我所有的腦汁,現在當然要放輕鬆一下。走向沙發,拿起手機,滑開螢幕,閱讀穿越重生小說消遣。故事中的男、女主角,個個都珍惜上蒼賜予的重生機會。從沒有靈根的廢材,接受打通經脈的至痛;忍受孤獨,閉關練功,一層一層向上提升能力。最後,讓瞧不起他/她的,知道自己瞎了狗眼,讓退婚的未婚夫/妻,後悔不已。我跌入主角的重生,現實生活遭遇的挫折與失落得到滿足。

閱讀穿越重生小說,嘟、嘟、嘟,設定閱讀時間提示鈴聲響起。欲罷不能,還想再多看幾個章回。我面臨天人交戰:是要繼續看小說?還是回到書桌前面埋首苦練英文試題?壓力大的時候,疲憊的時候,想要打混偷懶的時候,我會選擇繼續看小說。赫然發現,即使每個人都有重活一次的機會,大多數的人應該還是活出一樣的我。因為要成功、要改變,就要選擇踏上較辛苦的路。

做出另種選擇十分不容易,就像減肥,每一天都有三次機會,早餐、午餐、晚餐,可以做出吃七分飽的選擇。但當吃飯時間到了,坐在餐桌前,大多數的人通常會選擇與平常一樣的飯量,然後對自己說,「下一餐再吃七分飽吧!」

事實上,上帝早就給每個人重生的機會,重活一次的機會。只要信耶穌,就能重生,記載於聖經。耶穌對一個猶太人的官解釋重生的奧秘:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約翰福音3:5-8)

二十多年前信耶穌,我早已獲得上帝給的重生機會。上帝知道每個人的軟弱在哪裡,所以祂並非只給我重生的機會,祂更賜下重生的力量。重生就是水和聖靈生,受洗之後,信的人有聖靈內駐。每回面臨天人交戰,我有聖靈提醒,應該要選擇哪一條路,我有聖靈賜下的力量勝過怠惰的天性。誠然,我也常不聽聖靈溫柔的話,但事後就悔恨,再到上帝面前認罪悔改。跌跌撞撞、起起伏伏,一路走來我越來越明白聽話的好處。上帝與我同在的人生路,雖看不見風(聖靈),但我感受得到風(聖靈)的力量與響聲,看得到風(聖靈)在我身上的生命塑造。

重生的機會,上帝已經賜下!信祂的人,重生已經開始!僅此一生,願你我不讓這機會錯過。

文章來源:信望愛網站,2020.05.01摘錄

照片提供:Bruce 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護