帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:84
字級調整:
上一則 | 下一則
困境中,和祂快樂相遇
作者 / 何垂欣

■漫漫長路到何時?

回想起在醫院的產後恢復室裏聽見孩子有狀況的那一刻,就像在童年深夜裏聽見賣肉粽的聲音一樣。那聲音又淒涼,又遙遠,又清晰。

女兒是在剛出生的時候就被醫生發現有異狀,所以我們就在四個多月的時候開始帶她做復健,其實我現在已經很少去回想那種披星戴月帶著他看醫生、做復健的日子了。但是有一件事可以說明我那時的狀況,我先生有次提到他當兵演習時所經歷的事。他說那次他們得連夜從部隊走四、五十公里到某一地點。也就是要從晚上十一點走到第二天早晨約五、六點,中間只休息三次。我們家的爸爸除了背包之外,還得背好重好重的通信器材哩。英勇的海軍陸戰隊隊員是如何達成任務的呢?他説:到最後只能讓自己的腿不斷得往前踏出下一步、下一步、再下一步……。腦子裏絕對不能出現問號­——「倒底還要走多久?」因為這麼一想就再也走不下去了。我聽他這麼一說,隨即回答:「真的耶!」在記憶當中確實有好幾次,我就是用意志力抱著孩子做完一天復健,走完回家前的那一段路的。

■如果可以,我想逃……

我記得有很長一段時間,大概從我女兒5、6年級一直到高一的這段時間,陸陸續續出現了一些以前從沒有過的行為。例如:當我開車送孩子到學校以後,我就沒辦法再回家,我會在外面待到最後一分鐘,直到不得不準備晚餐才衝回家,然後再衝到學校去接他回家。晚上等他睡覺以後,我就到外面的攤子去吃東西,一碗一碗的吃,甚至有次吃到老闆都已經開始洗鍋子了,才不得不離開。我最主要的休閒是看漫畫書,漫畫書店都在晚上11點左右打烊,我通常是最後離開的顧客其中的一位。雖然這不是什麼惡習,但是我就是無法控制自己的行為,每天都是這樣的模式在生活着。

■上帝醫治了我內心的羞恥

有了孩子淨寬之後,我所有的重心都在她身上,心中常恐懼她未知的未來,漫長的復健與伴隨她一生的障礙,害怕擔憂以及如何教養孩子的問題,成為我所有的重心,這麼多年來,自己一直不斷地學習如何心得釋放,過去的傳統信仰更成為自己沉重的包袱,照顧孩子就是一種「種福田」的象徵,對她好也是讓自己積福報,但是自己還是不開心,因為未來還是充滿許多未知性。認識了上帝之後,愛讓我完全得釋放,對於更能夠面對孩子許多不可抗拒的無知的未來,教會的朋友鼓勵我,上帝會為你預備更多的恩典,承受這一切重擔,我完全將重擔交託給祂,生命的氣息都是從神而來,約翰壹書4:18 「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去 。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」上帝給了我更多勇氣面對,真實的過每一天,祂也醫治了我和父母的關係,因為在小時候父親對我很嚴厲,他覺得犯錯是很羞恥,所以讓我對父親充滿恐懼,害怕做錯任何事情,但是認識上帝之後,更認識從父親那裏的愛,我的孩子也因為我信主而生命得救,更改善我們親子間的關係。

■祂愛我,心得自由

我記得,在一次偶然之下參加天使心家族基金會舉辦的「336愛奇兒日」歡樂嘉年華的活動,這個活動鼓勵我們所有身心障礙的家長帶著孩子一起出來,曬曬太陽,於是我和先生帶著淨寬一起走出來,上帝給了我勇氣,也透過這活動走出戶外意外的治癒了我心中隱藏的羞恥感,並真正打開我心牢的枷鎖,讓我的心飛翔,在被愛包容、接納中得到真正的自由。

■喜樂的心,乃是良藥

回想那段在漫畫店、小吃攤流連,回不了家的日子,我漸漸得明白,幾年來上帝祂真實醫治了我,因為喜樂的心,乃是良藥。天使心家族創辦人林照程先生也是同樣是基督徒,因著他的見證分享,也鼓勵更多像我們一樣的家庭。今年我參加了天使心家族成立的媽媽合唱團,和一群身心障礙的媽媽們相互支持與鼓勵,因著上帝的帶領,感謝神,竟然與一群應該很不快樂的媽媽們,一起在歌唱中找到了快樂,也找回生命的熱情。上帝翻轉了我自認為宿命的安排及悲觀消極的心態,而讓我成為在天使心家族中笑得最大聲的一員。

文章來源:新使者雜誌第145期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:青年事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護