帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:289
字級調整:
上一則 | 下一則
教會裡還是兩個世界
作者 / 盧恩萱

教會似乎與社會脫節。

某教會主打為神的國度而戰,塑造出牧師及基督徒也能走在上流社會的形象,搭乘商務艙、購買名車都是上主的恩典賜福。而同時教會會友仍面臨失業、低薪的困境。發大財只是牧師創造的成功神學。

基督教慈善機構標榜關懷弱勢、打破貧窮、實踐愛與福音,許多對社福工作有理念的人決心在薪資不充裕的情形下繼續工作。而同時機構高層坐領年薪百萬,社工被迫薪資回捐的案例陸續被揭發,社福界資方拒絕面對勞動剝削的事實。

教會隨著社會價值觀開始提倡平權、女性賦權,各項普世會議中教友為著女性與多元性向的族群在家庭、教會及社會受到欺壓而哀悼。而同時在教會掌權的人仍是由符合傳統價值浮上檯面,甚或獲得權力的女性也自我設限,甘願擔當婉約的委身者。

普世會議也熱衷探討日益劇增的貧富差距,譴責全球化如何壓迫底層勞工,彼此激盪、討論教會應扮演何種角色來照顧貧困者。而同時會議高層指定入住五星級飯店,教會基層員工的過勞普遍被漠視。

教會為著氣候變遷、全球暖化哀悼,不斷呈現自然界反撲畫面。而同時教會會友依舊在富麗堂皇的建築物中享受禮拜,愛宴與聚餐的鋪張浪費絲毫未改變。教會組織有無減少、停止投資環境汙染事業仍待質疑。

教界屢屢哀嚎青年流逝,推動青年代表參與普世事工是全球潮流,會友總是讚許願意投入服事的青年。而同時在教會掌握話語權的仍由年齡、資歷來排序。青年只是作為一個勞動者來使用,又或教界宣稱聆聽青年聲音,卻從未認可新世代的思維。

於是,普世教界高喊的社會公義、性別公義、環境公義與經濟公義,對在地教會而言,都是脫節的平行時空,似乎一切未改變。甚至長期投身普世運動的參與者,獲取地位之後也耽溺於權力與名聲的恩寵,令旁觀者感到失望與無奈。青年見狀發聲卻因無實質影響力,最終選擇淡出,決策圈仍被有權有勢的階層綁架,教會成為另一個提供教友表演的政治舞台。

我們所認信的信仰告白並未內化成教會內的合一與平等,中產階級化的經濟變革也區隔會友的組成結構,教會充滿著虛偽與包裝。年度事工計畫就是華而不實的政見,貧窮、父權、浪費、物慾、階級存在於教會內部,愛與公義也只是直銷式傳教口號。

教會裡還是兩個世界。

文章來源:台灣教會公報第3551期

相片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護