帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:348
字級調整:
上一則 | 下一則
在主裡面休息
從牧會之休閒規劃體驗身心靈健康與成長
作者 / 松春成

我們的神是賞賜萬有的神,我們的好處不在祂以外。祂不但賜給人生命,也賜下生命生長所需的環境,如:雨水、陽光、空氣、食物、運動、環境、休息……等,這些是生命成長必須要有的七個基本要素。神對以色列百姓說過一句很耐人尋味的話:「你們要休息,要知道我是神。」這一段話神是以命令語氣說的。神為何如此看重「休息」?

休息是人的基本需求。有一句話說:休息是為了走更長的路。對於現在走天路的人而言,我們不但要有肉體的休息,也要有靈裡的休息。休息是神為全人類量身訂做的公式,不管住在高山或是城市、沿海一帶的人,在工作之餘,都需要規劃休息的時間,來修復身體和靈性的疲乏。以下分享個人的經驗和淺見,以茲參考。

■爬山,體驗至高全能神的偉大

我是原住民布農族出身的子弟,在本族百年流傳下來的辭典中,布農族的男人沒有「疲軟不振」和「肉腳」這個字眼。從傳統生活和高山環境的淬煉,使布農男子從小就練就了驚人的腿力,無論在田野負重穀物、背新娘、爬山涉水打獵,甚至在宣教上為主多走一里路,都難不倒我們。我現年五十八歲,但自覺擁有四十歲的體力,這個續航力不但要歸功於幼年出身環境的磨練,也要歸功於平時看重保健和保養。

我愛好爬山,是從小隨先父上山工作、打獵養成的,從軍九年當中也依然持續不斷。記得在我擔任中布中會議長和總幹事期間,曾經帶動總會原住民屬下教會牧者爬玉山攻頂,齊聲宣告神在台灣這塊土地的主權;也曾參與策劃三布中會牧者為布農宣教65週年爬奇萊山踏印,追隨早期傳報喜信之先師腳蹤。感謝神,讓我在爬山的過程中體驗神的權能和同在,每每爬山,一上頂峰,我就會站在那至高點向神揚聲歡呼,抑或屈膝跪下仰身禱告,多年來,遊走在更高處與神對遇的經驗,讓我想起爬過聖山的摩西和大衛的生命體驗是美好的。

■結合宣教帶動教會休閒運動

適當的運動習慣可以帶來以下的好處:增加運動的耐受度、減輕體重、降低血壓、降低壞的膽固醇(LDL及總膽固醇)、增加好的膽固醇(HDL)等。此外,規律的運動也能改善生理系統、骨骼、肌肉以及心肌供氧量。因此,在這個精神壓力指數直線上升的時代,提倡全民適度的休閒運動是有益處的。

當今教會的基督徒怎麼看待「休閒運動」這個議題?我個人傾向於把休閒運動和宣教結合起來,我認為基督徒必須過著靜有時、動也有時的生活,來維持靈性和身體的健康,醞釀宣教的能量。因為人信了主,不是重生得救了就坐著不動,只做禮拜,等著上天堂,而是要出去為主傳福音,使萬民做祂的門徒。如果我們不適度地操練身體,一旦要走遠路宣教,體力不濟,做工哪有效力呢?聖經雖提及基督徒操練敬虔的益處遠大於運動;然而主並不否定運動:「操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提摩太前書四章8節)意謂操練身體與操練敬虔要運用得宜。約翰參書一章2節也說:「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛、身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」保羅也引用運動原理勸勉基督徒,等候耶穌得那不朽壞的冠冕,務要向著標竿直跑(腓立比書三章13-14節)。

運動有益身體健康,而領人歸主是屬靈的運動,也會使我們靈命健康成長,相得益彰。牧會以來,我一直鼓勵和帶動信徒適度的運動。在中布中會牧會期間,我會利用主日崇拜下午召集老少信徒到球場打排球。到台中中會中山教會牧會之後,為了不要讓喜好杯中之物的信徒,因主日下午閒著無事而三五成群相約飲酒歡唱,於是每週主日下午我除了召集信徒到東峰國中跑步和打排球之外,也帶著福音單張分發給在場活動的人,絲毫不放過搶救靈魂的機會,推動以來,對於降低信徒的三高和提升教會宣教的凝聚力有很大的成效。

■吃喝從簡,活出健康

有人說,到人心最近的路,是從胃經過,美食能進入人的心腹。飲食常是與社交連在一起的,所以共同筵席是彼此團契的意思,通過一同分享,延伸到彼此交心,形成生命共同體。

基督徒的吃喝都要為榮耀神,因為我們活著,不是為了服事肚腹,而是以服事主為目的。如果我們不體貼肉體,不濫用自己的自由,留心使人不因我們失序而受虧損,在傳福音和團契生活上都有益處。羅馬書十四章17-20節:「神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。所以我們務要追求和睦的事,與彼此建立德行的事,不可因食物毀壞神的工程。」我個人在飲食方面一切從簡,以吃出健康為前提。首先,我身為神的僕人就堅守做拿細耳人的規例:清酒、濃酒都不沾。此外,茶葉、咖啡、蝦子、鴨肉、豬血、大腸、小腸、內臟、蝸牛、榴槤全都排除在我的菜單之外。也因此,我師母曾經為此跟我嗆聲說:「你真不好伺候!」也有人調侃我是另類的清教徒;不管他人怎麼解讀,我還是老神在在,因為我這樣的吃喝,結果與當時要求太監長不吃王膳、只吃素菜、喝白水的但以理一樣,十天之後依然精神煥發、面容豐美。

我從日常的飲食習慣之中,領悟屬靈生命的道理。眾人皆知,人和動物的延續都需要食物,而神在造人之前,先將人所賴以生存長大的空氣、食物、雨水等都先預備好了,叫一切被造的可以永續。然而,人活著能叫人活出公義、和平,並聖靈中的喜樂的不是靠物質,乃是靠上帝口裡所出的一切話。因此,基督徒要靈命長大成熟,所需的靈糧就是神的話語──聖經,基督徒要天天吃屬天的靈糧,藉著讀經,靈命才會長大成熟(希伯來書五章12-14節)。

■寫作詩歌過讚美的生活

基督徒習慣說出「讚美主」、「感謝主」、「哈利路亞」這一類的宗教用語,但是,如果不了解這些詞語的意義,說這些話就等於是虛談或只是宗教的口頭禪罷了。詩人大衛說:「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」(詩篇十九篇1節)在我讚美生活的體驗中,我把讚美跟登高山深谷充分結合。近年來,我每個月會固定跟幾位牧師團的獵友上山打獵,對我而言,打獵最大的成就感倒不是在於贏得獵物,而是可以深入高山和低谷萃取寫詩歌的靈感。每一次在夜裡佇立在高峰的至高點望著滿天的繁星,我的心一次又一次被創造這一切的神震懾,彷彿近距離與神交談。有時我會走到溪谷,靜靜地聽潺潺的流水聲良久,那宣洩而下的水聲深深觸動我心弦。這時,我就順著靈感的泉湧當場著墨寫歌,頌揚那至高真神的威榮和偉大。

讚美是一個信心的記號,也是獻給上帝的一種美祭。保羅曾寫信勸勉以弗所和歌羅西的信徒:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。」(以弗所書五章19節;歌羅西書三章16節)。保羅、西拉有一次因傳福音被下監,半夜起來祈禱唱詩讚美神,忽然地大震動,監門全開,因而得以釋放,並救了禁卒一家人信主,他們以讚美贏得了靈魂。由此可知,常常讚美也能給自己和別人帶來心靈的釋放,一切苦悶、沮喪、憂慮、壓力經由讚美得以化解。因為禱告和讚美是屬靈能力的雙翼,會帶給人心靈的自由,讓生命可以重新得力,展翅飛翔。

■結論

在講究休閒生活的年代,人人都知道要休息,但如果沒有找對地方和對的方式休息,那麼休息即是一種負擔,因為無法帶給我們全人的釋放。在主裡面休息,是最安全和沒有副作用的。今日舉凡從神以外找休息的人們,比方是現代流行的電腦、網交、電子遊戲機、色情網路,或是地下的八大行業,這些24小時全面開放休息的地方,根本不是叫人休息,乃是叫人窒息,最後還把人生的希望和身體的健康一起賠掉。聖經說:「君王不能因兵多得勝,勇士不能因力大得救。靠馬得救是枉然的,馬也不能因力大救人。」(詩篇三十三篇16-17節)同理,當我們遇到絕路,感覺路走不下去的時候,你不要走到世界找解藥,你需要走到耶穌的跟前休息,因祂是神,祂能解決人生各樣的問題。

文章來源:女宣雜誌第422期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護