帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:383
字級調整:
上一則 | 下一則
王怡,在逼迫中挺身站立
作者 / 公報社論

「我活著,或生或死,唯一的安慰乃是我的主耶穌基督。……祂使我不再懼怕本丟彼拉多的兵丁和差役。……我不懼怕眼前的審判,我不懼怕那刀劍的審判,我不懼怕那只能夠殺身體卻不能夠殺靈魂的審判,因為在那可以殺身體又能夠殺靈魂的審判當中,我主為我擔當了刑罰。」這是成都秋雨聖約教會主任牧師王怡被逮捕前,在講台上鏗鏘有力的證道。

1973年出生的王怡,畢業於中國四川大學法學院,曾致力於關心憲政理論與自由主義,並撰寫多篇文章。2005年受洗成為基督徒,2011年由秋雨聖約教會按立為牧師,講道時對於罪惡權勢的逼迫無所畏懼,甚至邀請信徒在被捕、受審時穿上正裝,展現另外一個國度的外交大使尊嚴。

2018年12月9日,中國公安發起大規模逮捕行動,秋雨聖約教會牧者、長老及信徒計有100多人被捕,在被關押1年多以後,王怡在2019年12月30日因煽動顛覆國家等罪名,被中國成都市人民法院判處9年有期徒刑確定。

「我要出一趟遠門,你們在家裡要好好跟媽媽在一起,好好生活。我要去一個你們不知道,但是上帝要我去的地方,我就去。因為上帝在地上要我們做的每一件事情,都有祂的安排跟旨意。爸爸每天都會為你們禱告,這是爸爸送給你們最好的禮物。」秋雨聖約教會長老李英強被捕前,自知難逃此劫,曾經錄下這一段話給孩子,如今聽來字字扎心。

我們對王怡牧師所知有限,僅能夠透過網路上的講道錄影,來窺探他的信仰見證與信念。講述這些事蹟,並不是要塑造出一個無懈可擊的「聖人」,因為在上帝面前,我們每個一人都是罪人。但是透過他的言行,我們得知有一批鄰國的牧者信徒,正在信仰的逼迫中挺身站立。

身為台灣的基督徒,我們必須相互提醒,在中國這個專制帝國裡,縱使絕大多數官方認可的三自教會情願順服並聽命於共產黨的領導,甚至自甘成為在普世教會打壓台灣的鷹犬時,卻仍有一批人選擇坦然走上為義受逼迫的道路。面對苦境,我們不見得擁有相同的勇氣與決心。當逼迫在眼前時,我們大多數人力不從心,無法參與營救或提供實質的幫助。但是,每天撥出一段時間為中國受逼迫的教會守望代禱,是我們能做,且不該逃避的責任與使命。

文章來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/64398,2020.03.31摘錄

相片提供:秋雨聖約歸正長老教會臉書


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護