帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:987
字級調整:
上一則 | 下一則
王怡,在逼迫中挺身站立
作者 / 公報社論

「我活著,或生或死,唯一的安慰乃是我的主耶穌基督。……祂使我不再懼怕本丟彼拉多的兵丁和差役。……我不懼怕眼前的審判,我不懼怕那刀劍的審判,我不懼怕那只能夠殺身體卻不能夠殺靈魂的審判,因為在那可以殺身體又能夠殺靈魂的審判當中,我主為我擔當了刑罰。」這是成都秋雨聖約教會主任牧師王怡被逮捕前,在講台上鏗鏘有力的證道。

1973年出生的王怡,畢業於中國四川大學法學院,曾致力於關心憲政理論與自由主義,並撰寫多篇文章。2005年受洗成為基督徒,2011年由秋雨聖約教會按立為牧師,講道時對於罪惡權勢的逼迫無所畏懼,甚至邀請信徒在被捕、受審時穿上正裝,展現另外一個國度的外交大使尊嚴。

2018年12月9日,中國公安發起大規模逮捕行動,秋雨聖約教會牧者、長老及信徒計有100多人被捕,在被關押1年多以後,王怡在2019年12月30日因煽動顛覆國家等罪名,被中國成都市人民法院判處9年有期徒刑確定。

「我要出一趟遠門,你們在家裡要好好跟媽媽在一起,好好生活。我要去一個你們不知道,但是上帝要我去的地方,我就去。因為上帝在地上要我們做的每一件事情,都有祂的安排跟旨意。爸爸每天都會為你們禱告,這是爸爸送給你們最好的禮物。」秋雨聖約教會長老李英強被捕前,自知難逃此劫,曾經錄下這一段話給孩子,如今聽來字字扎心。

我們對王怡牧師所知有限,僅能夠透過網路上的講道錄影,來窺探他的信仰見證與信念。講述這些事蹟,並不是要塑造出一個無懈可擊的「聖人」,因為在上帝面前,我們每個一人都是罪人。但是透過他的言行,我們得知有一批鄰國的牧者信徒,正在信仰的逼迫中挺身站立。

身為台灣的基督徒,我們必須相互提醒,在中國這個專制帝國裡,縱使絕大多數官方認可的三自教會情願順服並聽命於共產黨的領導,甚至自甘成為在普世教會打壓台灣的鷹犬時,卻仍有一批人選擇坦然走上為義受逼迫的道路。面對苦境,我們不見得擁有相同的勇氣與決心。當逼迫在眼前時,我們大多數人力不從心,無法參與營救或提供實質的幫助。但是,每天撥出一段時間為中國受逼迫的教會守望代禱,是我們能做,且不該逃避的責任與使命。

文章來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/64398,2020.03.31摘錄

相片提供:秋雨聖約歸正長老教會臉書


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
尋訪日常美食,也追求對文史的理解
用心去旅行:拜訪海岸山脈的瑞士人(下)
用心去旅行:拜訪海岸山脈的瑞士人(中)
 
   姐妹開步走
 
與孩子們的美學課
母親的房間
沒有愛的不老不死,是咒詛
 
   原知原味
 
Charlie Hebdo 事件是信仰問題
公平貿易發展歷史(一)
公平貿易發展歷史(二)
 
   教會人物誌
 
《天路客的行囊》讀後感
牽引戴德生牧師與馬偕牧師的親戚關係
陳新吉的生命故事
 
   青年青不輕
 
盲目的群眾
雨傘運動與神學
實習的甘苦與收穫
 
   鮮知啟示
 
輔導者也需要輔導
天使或惡魔?電影《罪人的控訴》
垂直,卻也橫向的聖餐
 
   信仰與生活
 
讓人到我這裡來
電影《小丑》—罪惡之源
電影《計高一籌》──創造真實?
 
 
 教會歷史
 
在基督裡合而為一
150年來政教關係的回顧
真正的領袖
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護