帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:104
字級調整:
上一則 | 下一則
靈性身體的復活
作者 / 劉錦昌

復活是新約聖經中的重要主題,也是基督信仰終極性的教義,在使徒信經、尼西亞信經這兩大信經中,最終揭舉此教義的重要性。使徒保羅鄭重宣告:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」不只如此,基督若沒有復活,「明顯我們是為上帝妄作見證的,因我們見證上帝是叫基督復活了。」保羅下結論提醒我們:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」基督從死裡復活,乃「成為睡了之人初熟的果子」(哥林多前書15章14~20節)。基督徒之所以是基督徒,是因我們信耶穌基督是上帝之子,是我們的救贖主,且信祂從死裡復活,我們信且以此來向世界見證。

■超越生死限制,基督信仰的大能

一般來說,「復活」是指已死的人再活過來,像拿因城寡婦之子、管會堂的睚魯的12歲獨生女兒、伯大尼的拉撒路等,福音書的作者見證他們死了,主耶穌靠上帝的大能使他們復活。基督信仰拒絕撒都該人的信仰,相信死人復活的生命真理,更相信耶穌基督是復活的主,早期建立的基督教會,所宣揚、見證的是耶穌基督的復活。這一信仰真理是指死人復活乃上帝的大能作為,主耶穌是令人復活的主,而祂自己的生命也從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。基督信仰若未顧及此層面,便僅止於世間一般勸人為善的宗教和一種人生哲學而已。

超越生死的限制,才是基督信仰大能的可信之處。否則,基督徒和所有宗教信徒一樣,仍在罪中滅亡,只是在今生有個宗教信仰依靠。這對保羅而言,「就算比眾人更可憐」。保羅在成為基督徒前是猶太教徒、法利賽人,他不缺信仰,也信獨一真神、啟示的宗教。然而,「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!」保羅相當理性平穩地看待復活的信仰一事。

路加福音曾出現一種對復活的比喻,在浪子的故事中,有一種類似復活的文學描述:「這個兒子是死而復活,失而復得的。」(路加福音15章24、32節)。《使徒信經》則強調我們信「肉體的復活」、「我們期望死人復活」;保羅很清楚告訴信徒「復活的是靈性的身體」(哥林多前書15章44節)。他要告訴信徒一件奧祕的事,是死人要復活成為不朽的,我們都要改變(51~52節)。改變是此中的關鍵,血氣的、屬地的,要成為屬天、屬靈的,死的毒鉤因基督的復活而權勢不再。

保羅為我們指出「屬靈」、「靈性」的境界和轉變的過程,此過程是基督徒藉基督得勝的屬靈經歷。對於何謂靈修、屬靈、靈性,使徒保羅以他的經驗和我們分享,一般宗教的靈修是指一種修持、讀經、祈禱、安靜,幾乎世界宗教包括保羅所屬的猶太教,對靈修的認識和教導大概皆是如此。猶太教徒當然向上帝祈禱,詩篇教導以色列百姓要安靜等候、平靜安穩。一般來說,猶太教徒熟悉、可背誦摩西五經,且態度基本上是敬虔的。這些靈修態度和經驗,猶太教徒並不缺乏,但保羅的屬靈經驗讓我們驚覺,他在基督裡的體驗,讓他區分了屬血氣、屬地與屬靈、屬天的不同。他告訴我們,基督徒在基督裡領受的啟示、受提升,復活的主在他生命中的教導,和使徒約翰在約翰福音中一再強調的「在基督裡」、「我在父內、父在我內」,及約翰書信所講述的聖神「恩膏」的經歷,讓我們對基督徒的靈性有一種不同的感受。

■復活的經歷,扭轉生命的大能

基督徒的靈修,從新約中的見證可以發現,那是聖神奇妙的作為和帶領。基督徒的信仰不僅是有神論(Theism),我們是在信仰生活中體會到三一真神在我們生命中奇妙的扶持,阿爸天父像母親般恩慈,救主耶穌如長兄、朋友般施予恩惠,聖靈溫柔的光照引導,不斷修正內在生命,提升我們和祂的關係,不叫我們沉淪,呼喚我們警醒覺悟。

復活的主和使徒彼得、約翰、保羅等都有過深度的對話,他們也都為此見證,在靈裡可以大大經歷那內在的真實改變,使他們的生命得以超越今生今世的限制和觀點。如果我們將新約聖經所記載的內容,除掉復活後的那些屬靈見證,所剩的只有四福音中耶穌的生平,且因缺乏復活後生命的光照,福音書的內容便顯得平淡無味,和釋迦牟尼、穆罕默德、道教神仙、印度教中的神話相較,也會相形可憐。

保羅從自己在希臘、羅馬宗教和猶太教的經驗,深知基督徒的生命和其他宗教差別何在,深知基督徒「在基督內」所體驗的生命,和非基督徒不同在哪裡!使徒彼得和約翰早前是猶太教的成員,他們對羅馬的宗教多少有些概念,成為基督徒後,尤其經歷聖靈的充滿同在,他們在靈裡的豐富讓他們對屬靈的事敏銳,使徒約翰更提出信徒要能辨別諸靈,這是一項屬靈細緻的功夫了。

保羅和約翰都為我們指出,信徒生命中有屬肉體和屬靈不同的層面和課題,他們都強調「在基督裡」的意義。使徒約翰記下,在湖邊復活的主向彼得顯現,和他對話,主三次問彼得:「你愛我嗎?」此生命課題讓彼得反省,可擁有愛的生命?怎樣擁有呢?愛得深、愛得夠嗎?面對復活的主時,彼得親身經歷到「主活著」!不但活著,主親自來到彼得面前,親近他、幫助他解決生命的難題。復活的主也向在大馬色途中的保羅顯現,用希伯來話和保羅說話。彼得三次出賣主,保羅則迫害基督的教會,這樣的分子沒被主打入「黑五類」,這樣的人祂也救贖,復活的主向他們顯現,重建他們屬靈的生命,使他們生命不致迷失方向。

不是彼得、保羅有能耐見復活的主,是復活的主施憐憫、恩慈來到他們偏差的生命中,引領他們回轉。不論在主被埋葬的墳墓、以馬忤斯的路上、重操舊業的湖畔、門徒聚集躲避的耶路撒冷樓房,或在大馬色途中,復活的耶穌都主動來到信徒當中,向他們說話,要門徒們領受聖神,並指出未來當行的異象。

耶穌基督的復活,是主自己主動來到信徒生命中,讓門徒從不信走向信,明白了上帝大能彰顯的事實,體會到祂的臨在。復活的主向門徒們表示,復活的生命不是魂,有肉體,可與門徒交談,可以吃東西、不受門窗限制自由出入。復活的主帶給門徒的乃是驚喜、平安、盼望,使他們感受到溫暖和祂那無盡的愛。初代教會因這些共同的經歷,宣告對復活的堅信,因為此一屬靈經歷,使喪志、失意的一群突破疑惑、不再迷失、豁然開朗,一次白白的恩典經歷也令人歡呼!

對信徒來說,復活是一次經驗,也是可以重複出現的經驗。復活的主顯現給保羅不只一次,除了在大馬色路上,復活的主也在保羅上三層天、祈禱魂遊象外時,告訴他當走的方向。為此,保羅可以為主赴湯蹈火而不惜。同樣地,彼得和復活的主對話後,從此願意伸出手被帶到不願意去的地方。復活的經歷,有扭轉生命的大能。

■復活的能力,震撼人的屬靈現況

對使徒們而言,基督的復活是一件客觀的信仰事實和真理,發生在他們生命的歷史中,他們的生命為此改變並順服,這也見證了復活的能力和真實,在他們生命中烙下不可磨滅的印記。復活震撼了他們的生命和屬靈現況,使他們得以進入更深、更高、更寬廣的領域,使他們真正歸屬基督、向祂降服。在肉體的耶穌(歷史的耶穌)身上,他們聽聞祂高超、動人心靈的教導,看過祂令人屏息的作為,但在耶穌的死、受釘上,他們懂得十字架的意義,連在各各他山主耶穌旁十架上的大盜,也懂十字架的救贖是令人感動的生命作為。甚至,羅馬百夫長也被十架上的犧牲感動,而道出:「這人真是上帝的兒子、義人。」但接著就是門徒們「捶著胸回去了」,無奈、感嘆而已!

這是一幕感人的宗教悲劇,文學表達上的極品,我們看了不捨、掉淚,此外只能回味,又能如何?天地同泣那不義的情節,心靈有一種悲憤!若沒有復活,基督宗教或許是一支陰柔感人的動人宗教,讓人心有所感觸,引發不少同理的眼淚。

保羅所看到的,是司提反的悲哀,「基督徒」的愚昧,讓他百感交集,這樣的宗教是十分不理智、違反人性,雖值得同情卻無法贊同。在司提反身上,保羅發現基督徒生命有一股莫名的力量,愚忠?有些可笑,但又值得尊敬,十分複雜的感覺。直到他遇到那復活的大光,使他仆倒、眼瞎了的光,不是正午的光,而是一道神奇的光,光中有聲音直指他的內心,穿透他的理智,接著三天的瞎盲無法看見,讓保羅完全安靜,他形容「因那光的榮耀不能看見」,那光比日頭還亮,四面照著,是從天而發的光(使徒行傳22章6、11節;26章13節)。保羅因此三日不能看見、不吃也不喝,等亞拿尼亞受異象為他按手,保羅被聖神充滿,眼睛像有鱗掉下,就能看見,於是保羅受洗,開始吃飯(使徒行傳9章17~19節)。

三天的光陰,保羅在一種相當特殊的狀態中,他的心注目於上主,深刻反省思索,完全不受外物影響。因為看不見,保羅無法任意走動;因為看不見,使他完全集中心思對準生命的課題默想、祈禱,他內心需要不斷仔細分辨過去的猶太教信仰和今日所體會到的,「為什麼有一股力量、生命進到我生命中,指出我是處於行為主義的黑暗中?往昔我自以為是光明、為上帝大發熱心的作為,但耶穌的話告訴我將『出黑暗,入光明──那真正的光明』。」

保羅經歷了靈性的啟蒙和光照,不是理智之光、理智的直覺而已,是真光的照耀。保羅明白了其中的區別,光有不同的等級,人類的理智之光外,靈性之光也有分別。司提反為何喊著他看到天開了?司提反「看見」了一般人、猶太教徒看不見的,他在生命最後的階段,看到復活的主站在上帝右邊,司提反被聖靈所充滿,定睛望天(使徒行傳7章55~56節)。如今,那充滿司提反的聖靈也充滿了保羅,聖靈讓他看見、認識耶穌基督,在聖靈引導扶持下,保羅經歷了一次特別的屬靈之旅。那三天,他沉浸在基督的光照、聖神的帶領中,現在保羅知道了基督徒的祈禱和一般宗教祈禱的不同了,他終於可以指出原來以前自以為是的祈禱,是軟弱、本不曉得當如何的禱告,在遇見復活的主、在聖神教導下,「聖靈親自用說不出來的嘆息替我們(信徒)禱告。」(羅馬書8章26節)

不是猶太教靈修的傳統,而是聖神的作為,復活的主耶穌基督讓保羅不再靠自己,並像彼得、猶大和使徒們被掃除自己的想法、意志後,認識到自己原來在得救、屬靈的事上毫無能力時,降服、歸向、默然悔改。

復活的主開始重新屬靈建造門徒,以馬忤斯途上兩位門徒經歷復活的主親自走近他們,主動向他們說話。當時他們徬徨無助,十分失意,不曉得明日當如何,復活的主教導他們,使他們的心逐漸火熱而明白神的話語和啟示。最後他們邀祂留下,復活的主留下與他們同住,在同坐席、擘餅祝謝那時,他們的眼睛明亮起來而認出是主(路加福音24章13~32節)。根據路加福音記載,那復活的主,「開他們的心竅,使他們能明白聖經。」(24章45節)這些門徒是活在猶太文化中的人,他們先前看過耶穌所行的神蹟,卻仍無法明白聖經,這點對我們的提醒不可謂不大。不是理智的能力,不是原文和背景的因素,而是「心竅」未被開啟,沒有火熱的心。因此,我們真的需要懇求復活的主賜下屬靈的眼光,使我們以靈性之心眼來接受信仰,承受啟示的奧祕。求主憐憫我們的驕傲和自義,求聖靈掌權引導!
* * * * * *

復活的大能賜給相信的人屬靈生命上根本的改變,恢復、重建榮耀、明白並歡喜真理。與復活的基督會遇,則屬靈生命被重植和堅固,認識、深刻體會愛的滋味,甘願順服被引至血氣的生命不願意承受之事,將自己生命獻上、被打破,為要記念復活自己生命的主。基督徒面對復活的信仰生命,是一次深刻屬靈操練的旅程和禮讚,在過程中自己屬血氣的生命被翻轉,更有基督的印記在身上,降服在祂的生命裡面。面對復活此一人類宗教史上絕無僅有的信仰,若像保羅一樣三天三夜安靜自己,省思自己的信仰生命和以往的生命史,愛我們的主,祂的聖靈和大能必親自教導我們,使我們看見也提升屬靈境界。

文章來源:台灣教會公報第3448期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護