帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:212
字級調整:
上一則 | 下一則
關廟新豐教會的社區事工
走入社區 連結眾人 傳遞福音
作者 / 採訪◎黃玉琴
教會變成像廟埕一樣,讓人們不會覺得有壓力,可以自在地走進來,成為交誼、認識朋友的地方。

廣闊中庭裡的大樹,吸引附近的居民進來在其蔭下活動筋骨、坐著乘涼,享受難得的安靜。角落裡則放著貓飼料和水,三隻肥美的貓四處走動,整個教會都是牠們的遊樂場,悠哉地與人共享這個友善又有愛的空間。

位於台南市關廟區的新豐教會,目前是佳美關懷協會社區照顧關懷據點,也是台南市政府社會局委託辦理的第三新住民家庭服務中心,週間排滿了社區才藝課程、社區大學、小衛星課後輔導班、樂齡中心核心課程等,每天大門敞開,在不同的時段服事不同的人群。

■以生命教育為藍圖

牧師王燦昇17年前到任時,教會以幼稚園為中心,建築物全擠在一處,且因著傳統想法,認為堪用就好,不必重建。但隨著會友越來越多,教會思考全面發展時,決定停辦幼稚園並拆除舊建築物,另蓋新大樓。建造過程中,他心中便有教會成為社區中心的想法,將他在進修時從師長領受的「生命教育」理念,融入教會建造藍圖中,回到以人為中心的思想,去思考社區的需要和教會的角色,從而找到教會定位。所以每個空間在設計建造時,莫不以人的感覺和使用經驗為出發點,連廁所的各項細節都很看重。他表示,這麼做最重要的目的,是要吸引人進到教會來。

王燦昇說,聖經的記載讓我們看見,舊約時期的會幕敬拜就是訴諸人的五感,如金燈台、陳設餅、金香壇等,目的是要讓神的子民能進入敬拜中。因此,教會特別在聽覺(音樂)、視覺(燈光)、嗅覺(環境)、味覺(茶點)方面下功夫。為了讓新朋友在禮拜後留下來,特別編列預算供應餐點,享用完再進行小組討論。甚至這段時間,也能讓主日學的孩子學習成為愛的接待員,是很美好的生命教育。

對於禮拜後供應餐點,原先教會同工也擔心會造成經費和人力額外的負擔,但實行幾年下來,新來的朋友感受到教會的用心,往往會主動回饋奉獻,連社區的居民也會進來教會協助整理庭院的樹木,擔起維護環境之責。其中有一位先生,原先對信仰很反對,但因太太在教會信主且受洗,生命有所改變,王先生一改先前態度,現在每週都到教會服務。「受到照顧的人,自然會願意將心中的感動與他人分享,就成為教會最好的宣傳者。」

■從人的角度出發

王燦昇強調,以人為中心的理念,並不是否定神,而是從基督徒的角度,省思「人與人」「人與天」「人與物」及「人與地」的關係,讓教會看見不同需要,朝更多面向去發展。因此,不必羨慕某些教會的會友動輒上萬人,或是擁有較多資源,而是要深思該如何在自己所處的社區中完成上帝交託的使命。

歷經多年的緩慢耕耘,除了建築物的整修和價值觀的改變外,還有團隊的建立也都逐漸成形。王牧師計畫用10年的建造,帶出兒童青少年,及宣教事工的菁英團隊。前者會到日本MEBIG受訓,後者則去韓國教會觀摩。今年已有15位同工出去受訓,未來希望每位長執都有機會參與。但最重要的是,長執回來後必須在主日講台分享,並鼓勵前往培訓者在一年內奉獻一筆錢給指定的人,成為隔年參訪的費用,希望藉此形成一股傳承的感染力。

王燦昇表示,這種理念獲得會友支持和奉獻,是能不斷實行下去的主要動力。他帶領長執和青少年出去時,總是運用所受的神學教育協助他們不只看到外在建築物或聚會人數,而是深入觀察和自省,讓他們回來後願意更親近和順服神。教會裡的成員秉持同一目標,共同成長變成一個有默契的服事團隊,有經驗的人協助沒有經驗的人,也是一種生命的傳承。

■成為社區的一分子

新豐教會這十幾年來的規劃,在購買土地和蓋新建築等硬體設備上,花費了4000多萬,然而這並非一步到位,而是上帝逐步引領才有現在的結果。王燦昇認為,正如信仰是一種互相連結的關係,因此教會應該是動態且有生命力的,談教會建造時就不只是靜態的建築物而已。回顧過去,發現每遇到瓶頸,就有新的機會出現,讓人看見上帝的手在其中運籌帷幄。

原先預計購買教會正後方的土地,卻遇土地上建築物被列為歷史建築而作罷。幾經波折後,終於買下旁邊臨正義街的土地和房屋165坪,10月22日動工,興建完成會將大門轉移到此,門面變得更大,有開放式廣場,方便進出外,更可定期舉行老農市集、文青活動,讓新住民也能進來擺攤,未來也籌劃裝置藝術供人拍照打卡,教會變成像以往的廟埕一樣,讓人們不會覺得有壓力,可以自在進來,成為交誼、認識朋友的地方。而考量逐漸老化的社區中,許多人有身心病痛問題,因此計畫與新樓醫院合作,將新購的房屋整修為社區失智照護中心,整合其他機構,讓福音的觸角可以更深入社區。

長期在新豐牧會,王燦昇也與關廟國中、國小建立良好的關係,彼此互動密切。學校大樓整修時,教會無償讓學校使用,而關廟國中大樓蓋好後,校長則允諾,100多坪的視廳中心歡迎教會前去使用。現在不論國中或國小的學生,都覺得教會是個好地方,讓教會可以方便進行校園事工,去協助有需要的孩子。

■成為我們中的我

在王燦昇的心目中,「友善空間」不只是硬體設備達到無障礙目標,更重要的是每個信徒都能藉教會融入社區,發揮「道成肉身」的生命影響力。因此,教會需重新找回自己的定位,了解當地社區的需求,按著神所賜的力量,盡力去滿足每項需求,在過程中就會一步步經歷到神的帶領,更多明瞭祂的心意。教會是一群被神呼召的人聚集而成,目的是要吸引人來得著神的救恩,因此不管採用什麼樣的福音策略,重要的是踏實地成為社區中的一分子,讓福音也能真實地傳出去,改變所在的社區。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3535期

圖片提供:新豐教會


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護