帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:135
字級調整:
上一則 | 下一則
主藉聖餐與我們立約
作者 / 生之犬

在我聚會的教會,舉行聖餐時,每每援引哥林多前書11章23~29節,然後唱聖詩221首〈在早上帝默示聖經〉,多年來行禮如儀。為此我對這段聖經的字面尚算熟悉,近來每次舉行聖餐時,都會更深去思考當中的意涵:這只是個儀式,藉以見證我們的信仰?或當中有進一步的訓誨,使主耶穌舉行的最後晚餐仍然對著今日的我們說話?

最後的晚餐,可以視為主耶穌基督在這世界上留下來的教訓之一,延伸出的聖餐禮,與洗禮同列為基督教會的兩個聖禮。聖餐禮有教會對信徒的接納、信徒在基督合一的意義,更重要是對基督耶穌生命的接受,使人有分於神的生命。

孩提時,我看到長輩能領聖餐、自己不能,因而感到憤憤不平,現下想想不僅幼稚,而且無知至極。若不曉得當中的深層意涵,即使領了聖餐,又有何益處呢?每每想到這件事,總會萌生一個省思:那麼今日的我曉得了嗎?我今日若還是懵懵懂懂,那與年幼的我又有何異呢?只是我今日不若當年會被攔阻罷了。

關於聖餐,這個世界或許會模糊焦點,人們或許會淡忘真正的意義,若不回到聖經,我們也許會人云亦云,也難以領略那直到今日仍藉著聖經說話之主的心意。按著正意分解真理的道,根基除了聖經無他,靠著聖靈隨時的幫助,及弟兄姊妹在主裡真實的交通,我們能略略領受真實。

主所立的晚餐,馬太福音26章記載了,馬可福音14章寫下了,路加福音22章也描述了過程,哥林多前書11章重現了福音書,在10章並論及聖餐的本質。這些經節都記下主將杯與立約之血連結,擘餅代表捨己,這是聖餐的兩個重要核心主題,在一件事情中完成,即是主的死,保羅說得精闢:「表明主的死。」(哥林多前書11章26節)

自創世記開始,死是罪的工價,並且作王,使眾人都伏在死的權勢下(羅馬書6章23節、5章14節)。聖經沒有避諱「死」這個主題,反而很直白地提醒人們不要忽略這個事實;但聖經也提出解決之道,就是神的兒子基督耶穌,死在十字架成為更美的贖罪祭。主的捨己,是對天父的順服,是對罪人的憐憫,是對朋友的愛,是對門徒的教導。立約的血,使罪得赦,使人成聖,使良心得潔淨,使人得與神相合,使人能事奉永生神。

藉著聖餐,我們更進一步認識主為何為我們捨己?若不是我等罪惡深重,與天隔絕,何以主需要為我們流血?若不是我等喜愛黑暗、拒絕光明,何以主需要為我們捨己?若不是我等顧念自己、憑己意行,何以主需要為我們代贖罪愆?我們若看到自己的罪孽深重,比髮更多,自然會看別人比自己強,只敢誇主實在是憐憫罪人,我們今日不是因行主道得生,乃是本乎恩、因著信。

另一方面,聖餐也表明神與人相合的根據,是立約的血,自創世記3章後產生的隔絕,在十字架上有了相合的盼望,「這杯是用我的血所立的新約。」(路加福音22章20節、哥林多前書11章25節)希伯來書進一步說:「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?為此,祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」(希伯來書9章14~15節)

新約不是徒然立的,乃是因基督更美的血而立,舊約的祭物、條例、聖幕宛如影兒,在基督身上得了成全。舊約以山羊和牛犢的血,藉著大祭司進到地上的聖所獻上;新約則以基督的血立更美的約,基督自己做大祭司,進到天上非人手所造的至聖所獻上。這就是新約,使我們有一條藉著基督的血、坦然無懼來到施恩寶座前的路,因有一位能體恤我們軟弱、沒有犯罪的大祭司,使我們有得憐恤、蒙恩惠,得隨時幫助的盼望。

文章與圖片來源:台灣教會公報新聞網,https://tcnn.org.tw/archives/28881,2020.03.18摘錄


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
忠心與基督同行
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
困苦中滿有恩典的旅程
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
美善終究會戰勝醜惡
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護