帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:845
字級調整:
上一則 | 下一則
說真話,是正常社會的基本
作者 / 管中祥

任職武漢市中心醫院的醫生李文亮日前因肺炎過世,死訊傳來,各界譁然。

2019年12月30日下午,李文亮在同學的群組中發布了有關2019新型冠狀病毒的消息,並表示:「最新消息是冠狀病毒感染確定了,正在進行病毒分型」,沒多久訊息被裁圖到其他群組。李文亮因此成了中國最早揭露武漢病毒的醫師之一,卻隨即被武漢市公安局以「在網際網路上發布不實言論」傳喚,莫明其妙地和劉文、謝琳等多位醫生成了造謠者。不過也有不少人認為他是吹哨者,率先揭露中國政府隱匿的肺炎疫情。

有些朋友推測,李文亮的死或許可以在中國撐出一點言論自由的空間,甚至還有人認為這會是改變中國的契機。但這似乎過於樂觀,畢竟近幾年習近平對中國言論自由及維權的打壓無所不用其極。

李文亮未必有意要告訴社會疫情的嚴重性,但他說出的真相不但提醒了國際社會瘟疫正在蔓延,更突顯「說真話」在當今中國高壓統治下的重要意義。

事實上,中國社會有許多真正的吹哨者不斷遭到壓制,他們為國家說出真相,卻招來牢獄之災,或者流亡海外,甚至失去性命。例如,曾經參與六四運動,也是中國知名維權人士的譚作人,在2009年2月起草《5‧12學生檔案》,呼籲進行汶川大地震遇難學生校舍工程調查,試圖揭露中國官方隱匿受害學生人數,然而卻在一個月後,被以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」遭到拘留。

在當今的中國,願意說真話的人或許並不多,畢竟在威權的社會,說真話是一種罪,得付上生命的代價。但這並不代表威權社會裡的人民不想聽真話,或者,社會不需要真話。廣東中山大學退休教授,同時也是中國知名紀錄片導演及維權人士,近年來遭到中國政府「軟禁」,目前人在武漢家中對抗肺炎的艾曉明教授,曾經在一場座談時說了一句讓我至今難忘的銘言:有權力的人最怕紀錄。

凡走過必留下痕跡,特別在資訊發達的民主社會,權力者的祕密越來越難隱藏。然而,在極權國家,有權力的人不但不喜歡「被記錄」,而且還會修改紀錄,篡改歷史,更不想聽真話。只是一個沒有真話的國家,沒有願意說真話的人民,只會讓這個國家更加封閉、社會更加危險、人民更多苦難。

不能說真話的社會,會讓國家失去防腐劑,決策者不但無法知道問題所在,也使人民陷入災害。一個正常的社會說真話只是最基本的,更要如同李文亮說:「一個健康的社會,不該只有一種聲音。」除了真話,還要有更多的觀點、討論和論辯。

文章與圖片來源:台灣教會公報新聞網,https://tcnn.org.tw/archives/65841,2020.03.18摘錄

圖片出處:Wikipedia


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護