帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:114
字級調整:
上一則 | 下一則
後太陽花觀察手記
作者 / 周馥儀

最近,朋友們見面常聊到深沉的「亡國感」,讓我想起2014年為了反對服貿協議占領立法院前夕,也瀰漫相似的失敗主義氛圍、做什麼都沒用的束手無策。當時跟同伴們沒有放棄、放手一搏,才有機會占領立法院抗議馬政府強行通過兩岸服貿協議,以非暴力方式進行24天的占領國會運動,讓國際社會看到海內外台灣人齊力發聲,拒絕中國以商逼政。

■台灣民主深化的艱困時刻

才5年,去年(2018)底「韓流」崛起,向中國靠攏的國民黨重返地方執政,太陽花運動被視為失去影響力;台灣正名、婚姻平權公投挫敗,堅持理想價值被視為「不接地氣」。親中媒體不斷造神、網路社群的情緒動員,成為當前人民面對政治事務、公共議題的方式。這是台灣民主深化的艱困時刻,中國政府正利用台灣的民主自由摧毀台灣民主,用比發動戰爭更少的成本併吞台灣。我們還能繼續在台灣保有不同於中國的生活方式嗎?

類似的無力感,也出現在2008年國民黨候選人馬英九當選總統時。當時,我焦慮於馬政府以各式政策,推使台灣一步步被鎖進中國,而多數人仍執意往那方向走。心灰意冷一段時間,痛哭後還是要擦乾眼淚繼續努力,降低或延緩台灣被鎖進中國的影響力。

當時在媒體力捧的馬英九旋風下,國民黨在民眾心中成了浴火重生、有改革理想的在野黨。2000年,台灣首次政黨輪替後,陳水扁總統未徹底落實轉型正義,清理過往威權時期的不正義,許多人仍支持國民黨,使其藉選舉取得民意重返執政,結合媒體優勢一次又一次進化,學會進步語彙,高舉言論自由、拚經濟、反空汙,掩飾過去黨國體制、經濟開發至上汙染環境、地方派系盤根錯節的深層病灶。讓我體認到,民主不是線性前進,民主會因民眾的抉擇而倒退。

2008年馬英九總統上台後,很快向中國傾斜,海協會會長陳雲林來台灣進行江陳會談,動員7000多名警力維安,陳雲林所到之處,警察粗暴驅離、禁制、拘捕不同意見的民眾,引發「野草莓運動」,抗議行政濫權、侵犯人權、《集遊法》違憲。我也在下班後到自由廣場參加野草莓運動。在陳雲林下榻的圓山飯店附近,我第一次目睹鎮暴警察沿著中山北路推進,民眾只能竄逃到街巷內;也在野草莓運動期間,看見監聽車在行政院附近執行任務。難怪當時野草莓運動最常使用的標語是「戒嚴傳統,全新感受」。

成長在解嚴年代的我,竟能目睹父母親以往告訴我的、美麗島事件等戒嚴時期黨外運動鎮暴場面,這竟發生在台灣政黨再輪替後的馬英九總統任內。國民黨使用國家暴力的威權本質,並未隨著台灣政黨輪替、民主深化有所改變。在太陽花運動期間的占領行政院行動中,這樣的威權結構與國家暴力更是赤裸展現。

■在艱困中重構台灣文化主體性

賴和基金會執行長的工作,給我機會匯聚藝文界力量打破「去政治」的迷思,在一個個與環境正義相關的事件中,重構台灣文化主體性。2009年我接下賴和基金會執行長,從大學時期協助賴和基金會辦高中營隊的志工,成為基金會事工的執行者。面對馬英九總統主政下一個個掏空台灣未來的開發案,在一次又一次的運動抗爭中,我們努力連結關心公共議題的藝文工作者,以詩文、音樂、戲劇、影像等不同的藝術表現方式,透過藝文的感染力,擴大民眾對於該議題的認識,隨著運動的推展,打破台灣社會長期存在的「文化歸文化、政治歸政治」的迷思,影響更多藝文創作者面向社會、以創作介入社會。反國光石化運動,是極為關鍵的運動。

2010年國光石化落腳濁水溪口的開發案將進入環評,學界、醫界都挺身從健康、環境永續等層面表達反對興建國光石化,環保團體為擴大反國光石化的社會能量,賴和基金會在董事吳晟建議下,發起藝文界連署「反對濁水溪口開發石化業(國光石化)」。當時,我負責邀請藝文人士到立法院召開記者會,卻不斷遭遇婉拒、挫敗。一位知名作家回覆我,到立法院開記者會不是文化人該做的事,但她會在專欄寫文為濕地發聲。一位新銳導演說,電影正要上映,怕模糊焦點,不便出席。記者會當天仍有20多位藝文工作者到場,為反國光石化創作新曲、編演舞作、手持自己書寫的文句,表達濁水溪口不該開發石化業。

聯繫邀請藝文人士出席的挫敗過程,也觸動我思考,除了連署、開記者會,是否有更多元的形式讓藝文工作者公開表示守護大城濕地?尤其,在台灣仍是「去政治」的社會氛圍下,藝文工作者往往面臨經紀公司約束或市場壓力,不易公開聲援公共議題。吳晟老師建議,應該讓藝文人士親身了解大城濕地,透過更多的藝文創作,影響民眾關心國光石化開發案。由賴和基金會和青平台、《文訊》雜誌舉辦「大城濕地,藝文界之旅」,在濕地之旅後,好幾位藝文工作者有感而發創作詩文、音樂、攝影作品,透過不同的報刊、網路發表,在環評之前形成「反對國光石化」的輿論聲浪,也為這場環境運動累積不少面向土地的藝文創作。

■解構迷思,以文化行動守護台灣

我們用各種方式影響中立、不表態的藝文人士,以其所能的方式為大城濕地發聲,土地團結了不同意識形態立場的人們,無論何種政治立場,都要面對能否在台灣這塊土地上永續生存。反國光石化運動中,藝文人士因環境永續理念、溼地珍貴的人文而感動而發聲,打破「關心公共議題就是被政黨操作」的迷思,之後,我也用類似的方式邀請藝文人士挺身聲援社會運動。台灣農村陣線協助土地遭浮濫徵收的農民與自救會,當到凱道大型集會、在街頭召開記者會,我們邀請藝文人士用短講、歌聲聲援;苗栗大埔張藥房被縣長劉政鴻強拆後,我們邀請導演、作家、音樂人到凱道召開記者會聲討,也重返張藥房播放《狀況排除》行動電影院。

這幾年下來,越來越多藝文工作者在臉書寫下對公共議題的看法,在表演、領獎時傳達對社會議題的看法,甚而在音樂創作、偶像劇、電影中置入工業汙染、都市更新、土地徵收、轉型正義等議題,而這些創作也越受民眾的支持,逐漸解構台灣社會的迷思「文化歸文化、政治歸政治」,「文化介入社會」成為藝文人士的日常實踐,用文化藝術的感染力影響更多民眾面向社會、關心公共議題、投入社會運動。

也因有這麼多人的努力和蓄積能量,當三一八占領國會行動發生時,藝文界網絡能很快反應、串聯行動。這些運動,不僅依賴網路社群傳播消息,更重要的是現身的實體行動。此刻,我們也需要走出網路,在現實生活中深入社區鄰里,以文化行動進行社會溝通,深化民眾認同台灣價值,共同守護台灣自由民主的生活形式。

文章與圖片出處:台灣教會公報第3505期

相片提供:李信仁、邱國榮、陳韋鑑、總會青年事工委員會


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護