帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:120
字級調整:
上一則 | 下一則
成了!
作者 / 陳小小

《駭客任務》Matrix劇情描述科技文明高度發展,擁有人工智慧AI的電腦機器掙脫人類的控制,與人類大戰,人類被電腦打敗。整個世界被電腦模擬像似大自然,其實卻是醜陋不堪的機器世界。少部分的人類住在地心深處錫安城,他們知道實情,繼續跟機器戰鬥,盼望有日能收復世界主控權。大多數的人則被機器豢養,身體浸泡在試管液體中,成為機器的能量供給。這些人眼中的藍天白雲,小貓小狗,世界萬物通通是程式,誤以為自己活在真實世界,殊不知是活在電腦虛擬世界。
電腦虛擬的世界是由「創造者」這隻程式設計與維護。所有的機器和人類都在龐大複雜的程式執行下共同生活。「祭司」則是另一種直覺性程式,接近人類心靈層面。兩者呈現不同的價值觀。
「創造者」代表絕對因果律,認為萬物無法抗拒因果律的擺佈。就像片中的法國佬說:「這世界上只存在著一種永恆、唯一廣泛適用的真理就是因果關係。行動,而回應。起因,而結果。任何事都始於當初的選擇。」他當場示範春藥蛋糕程式,一位美女不知情吃下蛋糕。當藥效發作,立即就渾身飢渴想找男人。法國佬邪惡地微笑表示:「這就是自然界的定律啊!我們怎樣強烈的掙扎,怎樣拼命抵抗它,或自欺欺人。但是這就是因果律!無可避免的,我們永遠只得任由它擺佈。我們只能試圖去理解。理解為什麽發生這些事,去探究那個原因。」「我們只不過是因果循環中的一節」。
絕對因果律不容許沒有意義的程式存在,所以「創造者」會銷毀一切有缺陷、失敗、異常的程式。但「祭司」認為人類不同於電腦,充滿變數,不一定凡事皆受因果律控制。前五個世代的「救世主」無法逃離絕對因果律計算,皆選擇「毀滅錫安,只留下23人重建家園」,尼歐則是第六個世代。但「祭司」深信總有一次結局會不同,不再無盡迴圈。而這能帶給人類與機器和平曙光。
因此,「祭司」遇到尼歐,她不說明未來會如何發生,也不對尼歐透漏他到底是不是救世主。她只一再向尼歐提示「你得自己做選擇」。因為如果她對尼歐透露未來,尼歐很可能就不「抉擇」,如此一來則會再次陷經典科幻電影《駭客任務》,片中的基督教專有名詞之多,十分驚人。男主角安德生Anderson,希臘文「人子」的意思。覺醒後被稱為尼歐Neo,希臘文「新」的意思,意指「新生」、「新人」、「新我」。他又被稱作「那位」the one,即「彌賽亞」。女主角崔妮蒂Trinity,取自聖父、聖子、聖靈「三位一體」。殘存餘民所聚集的城邑「錫安」Zion,飛行艇「羅格斯」Logos是道成肉身的「道」。很多基督徒邊看電影邊對著這些名詞思考其中的意義關連性。

上期文章藉由此片討論上帝的預定不同於「絕對因果律」。上帝不是冷冰冰的方程式,祂是又真又活的上帝,祂又賞賜人類自由意志,我們與祂之間的互動又真又活。因此,每一日,我們行使自由意志向天父禱告。每一日,我們期待上帝豐盛的恩典。這正是靈修禱告的根本意義。本期探討男主角尼歐的「選擇」。

尼歐與母體的「創造者」這隻程式面對面。創造者讓尼歐知道之前已經有五個世代、五個救世主。每個救世主因著承擔全人類滅亡的責任,所以皆不離程式計算的結局—選擇毀滅錫安,只留下23人重建家園。然後新的世代循環開始。現在又再次來到救世主要做出選擇的時刻!它對尼歐說,這裡有兩道門,走右邊的門,你可以拯救錫安,保有23個餘種;走左邊的門,去母體救你所愛的崔妮蒂,但全人類滅絕,一個不剩。

其實,錫安也是假的。居住在其中的人類並沒有真正的自由,他們仍活在創造者的程式控制下而不自知。他們是屬於自主意識較強的人類,所以電腦為他們編寫了另一種爭自由的叛軍生活模式。然而尼歐超出電腦程式判斷,他選擇左邊的門去救崔妮蒂。尼歐不認為這樣的選擇就會如電腦程式計算出來的結局—人類滅亡、機器也因著沒有人類提供能量而終結。創造者不屑地嘲弄,「『希望』是最典型的人類錯覺。『希望』是你們最強大的力量,也是最大的弱點。」尼歐卻秉持希望前進。

電影最後一幕「錫安保衛戰」,錫安的戰士與平民志願軍與機器烏賊浴血奮戰,面對一波又一波、永遠也打不完的攻擊。對於電腦,想要多少機器烏賊就有多少,因為那是簡單不過的程式複製copy。同時間,尼歐和崔妮蒂則駕駛飛行艇前往機器城市,要跟創造者再次對話。因機器世界有毀滅性的危機,一隻超級病毒程式到處蔓延,連「祭司」這個程式都被感染取代。創造者也無法處理這個難題。尼歐感到有人類與機器之間,不是只有兩道門的選擇,而是有第三條路走。他提議自己做為誘餌程式,當超級病毒來感染尼歐,創造者便可以一舉消滅所有被病毒感染的程式,而條件就是得讓錫安人民的存活。

尼歐死亡、病毒程式毀滅,創造者宣告「成了!」尼歐真的成了救世主,犧牲自己的生命,解決電腦世界與人類世界的危機,並帶來人類與機器之間的和平。

耶穌被釘在十字架上,最後說的一句話是:「成了!」(約19:30)。葉約翰博士發現還原為耶穌的母語亞蘭文משלם,「成了!」很可能是雙關語,它與「平安」、「平安祭」שלם的字根相同。耶穌之死,不只是拯救世人的任務「成了」!同時也有「恢復和平、賜下平安」的意思!

耶穌的死,不僅拯救人脫離罪惡的權勢,更帶來平安。希伯來文「平安」是指多方位的健全狀態。與上帝的關係恢復健全,罪人可以親近聖潔的上帝,向祂禱告;與他人的人際關係恢復健全,互信與互愛越來越多,衝突與傷害越來越少;與自然萬物的關係恢復健全,保守與關顧越來越多,破壞與掠奪越來越少;與自己的關係恢復健全,不高看也不貶低自我,與自我和解。

靈修禱告,可以對著「平安」進行默想。思想自己與上帝、與他人、與自然、與自己的關係處在怎樣的光景下。大部分的慢性病,心臟病、糖尿病、高血壓、偏頭痛、氣喘、風濕、背痛、甚至癌症,不少是這些關係的失調「不平安」所導致。讓我們在靜默中,思想耶穌在十架上的作為,祂已經成了!祂恢復和平、賜下平安!我們在祂的「成了!」裡面,讓長期累積的壓力逐漸被釋放。

文章出處:信望愛網站 https://www.fhl.net/nbg/

圖片來源:維基百科,https://zh.wikipedia.org/wiki/黑客帝国,2020.03.03摘錄。


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護