帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:234
字級調整:
上一則 | 下一則
永恆的上流—天國的王子公主
作者 / 陳小小

「努力也不一定會成功」「世界上最不會出錯的計畫,就是沒有計畫。」「人生不要有計畫,有計劃就會有意外。」「有期待就會有失望,這就是為什麼要隨波逐流。」

這是金爸爸的人生哲學,他是一位失業的司機,整日遊手好閒。金媽媽是個平凡的主婦,做著家庭手工—摺披薩紙盒,維持家計。夫妻倆是經濟階層底部的人,住在韓國舊公寓特有的破陋、潮濕「半地下房屋」。一般的窗戶看出去是藍天白雲,飄入的是新鮮的空氣。但這種房屋的窗戶看出去是來往路人的腿,飄入的是水溝與垃圾的臭味,甚至還有清潔隊員噴的消毒藥水或醉漢的尿灑進來……,這般窮窘的環境,卻不能打擊金家哥哥基宇和妹妹基婷,他們對成功人生仍懷抱夢想。

成功的機會來臨!要去美國留學的學長,轉介家教機會給金家哥哥。基宇偽造文憑,得到教大公司老闆女兒英文工作。非法手段獲致成功,像一顆種子發了芽,不可收拾。一步錯開啟了後面步步錯模式。哥哥要妹妹謊稱是美國大學的留學生,順利成為老闆小兒子的美術老師。兄妹倆再陷害原來的司機被老闆辭退,換上金爸爸當司機。又用計謀擠走女管家,讓媽媽取而代之。韓國電影《寄生上流》(Parasite)描述金家四口用詐騙的方式進駐上流家庭的故事。金家四口成功地寄生上流!

老闆全家人有事外出,四隻寄生蟲幻想自己是宿主,爽歪歪地喝著老闆的酒,吃著老闆的美食、享受老闆的一切。他們開懷暢快地閒聊討論起老闆一家人,其中有人提及「朴太太有錢卻善良。」沒啥學問的金媽媽竟顯出自己擁有不凡的智慧,她糾正著這句話的用字錯誤:「不!不是富有『卻』很善良,是富有『所以』善良」,進而驕傲地掠下豪語:「要是老娘我有這麼多錢,我也會很善良的。」

《寄生上流》最後是謊言揭穿,幾起兇殺,悲劇收場。觀影者多對金家四口的遭遇掬予同情,甚至認同。因為很少人是過著金字塔尖端的富裕生活,大多數人的經濟狀況較類似金家在底層打滾,終日忙忙碌碌,為五斗米折腰。《寄生上流》導演奉俊昊藉此警告世人得注意貧富差距。他另外一部片《末日列車》有著類似的寓意。一台自給自足的列車載著末日倖存者,前節車廂的人奢華逸樂,後節車廂的人窮困辛勞,窮人意識覺醒,暴動殺向富人。

貧富差距問題,《末日列車》給了殘酷的答案:貧富衝突產生殺戮,適者生存,生態平衡,人生常態。但劇情可以不這樣走,早在兩千年前,造物主耶穌帶來另一個答案。耶穌不僅關心人們靈魂得救,他也關注貧富差距。耶穌的平原寶訓給窮人帶來希望,並警告富人要看見自己的問題:「你們貧窮的人有福了!因為 神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。…但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。」(路6:20-25)

耶穌特別之處在於,並非讓窮人不用奉獻,反而是窮人也要奉獻,窮人也有能力奉獻,但上帝看窮人的擺上更是寶貝。路21:1-3記載耶穌見財主把捐項投在庫裡,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;」耶穌周遊各城各鄉傳道,背後是一群婦女「用自己的財物供給耶穌和門徒。」(路8:1-3)

我的原生家庭是軍人中下階層,觀看《寄生上流》特別同情共感。慶幸很早就遇到耶穌,否則自己的價值觀很可能就如同金家人汲汲營營於寄生上流。我可能會誤以為「有錢,才有能力善良。」耶穌讓我知道貧富跟善良無關。在紊亂的罪惡世界,人要保有善良必須回到良善的源頭造物上帝面前。耶穌並賜下不同於世俗的成功觀:事不分大小,重點在於服事誰,若用來服事萬主之主耶穌,或替耶穌去服侍事上最卑微的人,那就是榮耀,那就是成功。

因著耶穌,我們在「永恆的上流」,信祂的人都是天國的王子公主。不管在地上的經濟能力位在世俗社會的哪個階層,都可以盡上一己之力、奉獻一己之財。在祂裡面,寡婦的兩個小錢、中產階級的幾個大錢,富翁的不可數錢,每個天國的孩子皆擁有真正的財富自由。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/nbg/women3/women3411.html,2020.02.05摘錄。

圖片提供:Yahoo!電影,https://movies.yahoo.com.tw/。


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護