帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:155
字級調整:
上一則 | 下一則
民主小人物改變威權大歷史
作者 / 報導@陳逸凡
要信耶穌,就要背十字架。曾俊仁在抗議活動中帶領同行者一起禱告。

二二八前夕,台灣基督長老教會台南中會大同教會長老、台南市中西區仙草里里長曾俊仁的服務處,聚集長年以來的民主戰友,談起參與民主運動的經驗,每個人都眉飛色舞,難掩心中熱情。在台灣民主運動的路上,他們雖非響叮噹的檯面人物,卻是支撐台灣民主發展最重要的草根力量。

■二二八受難者家屬的使命

曾俊仁說,自己與黃昭凱同是高李麗珍服務處成員,參與社會改革運動,一路走來的心路歷程,是用行動實踐基督信仰「背起十字架來跟隨我」的精神,要背起台灣人的十字架,要歷盡滄桑與苦難,擔起重擔。二二八事件是台灣人的苦難,要為受難者爭取公道。

曾俊仁表示,國民黨沒有疼惜台灣,用流血事件來統治台灣人。他的伯父、萬榮華教會長老曾榮郁,是留學日本早稻田大學的高材生,早年家族在高雄中會海埔教會聚會。二二八事件發生時,伯父受鄉親要求出來講話,他在廟埕呼籲大家:「若土匪軍隊來時,大家要團結反抗!」就因為說了這句話,曾榮郁遭人密報,國民黨軍隊連夜來抓人,曾榮郁聞訊躲藏起來,想不到軍隊就抓走了曾俊仁的父親曾榮裕,在岡山警備司令部打斷他的腳骨。曾俊仁說,這些歷史都是事實,曾榮郁之子、中華醫事科技大學校長曾信超,也都將這些歷史記錄寫在書中。

因為身為二二八事件受難者家屬,讓曾俊仁在日後願意挺身而出爭取公義,也是讓他積極參與社會改革運動的原動力,「加害者沒有給我們真相,沒有明確的檢討,至今沒有凶手願意承認!包括湯德章律師遭到槍殺示眾,家屬3天無法收屍。1955年,高等法院曾宣判湯德章無罪。這些都是真實而殘酷的歷史!」

■打不死的雷公仔囝

民主運動的老戰友戲稱曾俊仁是「雷公仔囝」,經歷各種大風大浪,連雷劈下來都打不死。1980年2月28日發生的林宅血案,當時林義雄因美麗島事件遭到警備總部收押,其母親及女兒卻在家中慘遭殺害,讓他流淚好幾天,也讓許多人深刻感受沒有站出來不行。1986年,被政府列入黑名單的許信良決定返國,曾俊仁一行5個人聞訊,搭上計程車到桃園接機,當時還是戒嚴時期,軍警設下5個關卡攔檢,他們在第一關就被趕下車搜索,想不到計程車上竟搜出一根棍子,軍警立刻喝斥「你們要造反啦!打!」就這樣曾俊仁一行人當場遭到痛毆,後來還被帶到桃園一處廢棄軍營,路上被要求閉上眼睛,否則就以棍棒伺候。

曾俊仁一行人在廢棄軍營中被喝令趴下長達好幾個小時,最後被丟包在不知名的荒郊野外,走路好幾個小時才終於看到計程車,大家宛如得救一般高聲歡呼,趕快攔車並向外界通報自己遭到捉捕,「當年黨外就是這樣奮鬥而來!」

曾俊仁說,自己也是1988年城鄉宣教運動(URM)第九期學員,當年住台南中會湖頭教會受訓,結訓時,與會者決定要拉倒汙辱原住民的「吳鳳銅像」,拉下從日本時代延續到國民黨時代的偶像圖騰。當天由黃昭凱商借一台宣傳車,曾俊仁擔任駕駛,一早已有許多人來到嘉義火車站前聚集。

沒想到開始行動後,鍊條因為不夠力,拖兩下就斷掉了,警察也開始關切,於是暫時移師他處。中午一點多,眾人再次備妥鍊條及鋸子,由一位原住民青年跳上基座,將鍊條掛上吳鳳銅像,此時警察再度集結包圍,黃昭凱見機不可失,高喊示意擔任駕駛的曾俊仁往前開動,曾俊仁大腳油門一踩,吳鳳銅像應聲倒地。

停車後,警察立刻包圍宣傳車,由於車門上鎖,警察發狂的拿起警棍砸碎車窗,曾俊仁被拖出車外毆打,並被帶至警局。由於警察都是朝著身體踹打,曾俊仁全身紅腫,一連3天無法躺臥,連老婆看了都非常不忍心,但他不後悔,覺得自己是協助原住民實現使命。

後續包括牧師林宗正及曾俊仁等人都遭到起訴,在法庭上問沒幾句就被收押,眾人大聲抗議,質問法官:「為什麼要收押?這是政策性收押!」曾俊仁表示,據聞當時國安高層害怕日後蔣介石的銅像會被拖下來,為了不讓這件事發生,下令一定要收押主事者。被收押的一個禮拜期間,長老教會包括嘉義中會、台南中會的牧者都來到法院門口聲援「吳鳳事件」相關人物,並以祈禱、唱歌、吟詩等方式表達,要求法院放人。

審判時,大家起初都不知道判案法官曾是美麗島辯護律師,相當擔心,最終宣判,吳鳳銅像是獅子會的財產,須由被損毀物品的所有權人提起告訴,因此判決無罪;當時現場錄影一清二楚,時任嘉義市長的張博雅也表示警察執行公務過於暴力。

不過因為積極參與各種抗爭運動,曾俊仁也被列入黑名單,每次只要一有任何風吹草動,警局都會率先想到「一定是曾俊仁搞的鬼!」

■雞屎落土,三寸煙

曾俊仁說,自己早年並沒有這麼激烈參與民主運動,在美麗島事件之前,只是在民族路擺攤賣鞋子,也因為做生意之故,結識蔡介雄、黃昭凱等人,時常一起泡茶,美麗島事件後,才成為「全職社會運動者」。

一個關鍵的轉折,就是當時被稱為「大頭仔」的台南市長蘇南成欲遷徙民族路攤商,曾俊仁寫了白布條到市府門口抗議,請求不要遷移民族路夜市。想不到白布條才剛攤開,就遭到3個便衣警察勒住頸部,拖到市府隔壁的警察局,不只被打,還有扮黑臉的警察高喊「叫車!馬上送去火燒島!」一旁則有扮白臉的警察勸他,「趕快承認這些人都是你叫來的就沒事了!」

當時曾俊仁想起蔡介雄說,「雞屎落土要有三寸煙」,被抓走後不要不明不白就承認,否則一定是死路一條。因此他堅決不承認,一直拖到黃昏,才由時任省議員的蔡介雄向警察局長抗議「人家只是陳情,你們就威脅要送他去火燒島,這是不對的!」而遭到釋放。

曾俊仁回憶當時的選舉,大家都有反抗獨裁政府的精神,「當時的造勢場合人山人海,大家都會幫攤販取名字,民主香腸攤、咬牙切齒檳榔攤、玉米攤,什麼攤販都有。」當時周清玉發行《關懷雜誌》,黃昭凱發起關懷受刑人、政治受難者,曾俊仁就擺個攤子兼推銷黨外雜誌,「《蔣經國傳》、《蔣家羅曼史》、《宋氏王朝》、鄭南榕的「時代雜誌」,戒嚴時期的黨外雜誌我都有!」足跡踏遍全國,開著一台車從台南出發,遠征宜蘭、台北,連野百合學運他也北上奧援。

曾俊仁說,一般的書報社不敢賣這些書籍,水交社市場兩個警察站崗,黨外雜誌一來就沒收,「這些書非常搶市,一台發財車剛到,鄭南榕的雜誌立刻搶購一空!我也遭到警察跟蹤,剛載到一兩千本黨外雜誌,立刻被府前派出所警察扣押沒收。當時黃昭凱立刻聯絡鄭南榕加印,馬上寄來,我就負責經銷。」

後來鄭南榕的雜誌刊載許世楷草擬的《台灣新憲法》,國民黨準備抓人,鄭南榕說:「你們只抓得到我的屍體,抓不到我的人。」他也真的說到做到,準備一桶汽油自焚。由於當年二二八平反運動,大家都走在一起,心中震撼很大,對鄭南榕的離世感到不捨,高李麗珍服務處也設立靈堂讓大家緬懷。曾俊仁說,這是一個有尊嚴的台灣人必須追思紀念的事。很多先烈的犧牲,才能成就今日台灣的民主。

■台獨即生活 犧牲換覺醒

黨外運動時期,曾俊仁擔任高李麗珍服務處成員,「當年只要談到自決,國民黨政府就要抓人,威脅要判刑。」他回憶當年高俊明牧師娘高李麗珍參選立委,因為國民黨做票的緣故,輸了17票落選。當時曾俊仁也跟著一起去查票箱、一起包圍市政府,但無奈生在戒嚴時代,一切都沒辦法。

曾俊仁說,黃昭凱當年提出,政治改革需從街頭路線及議會路線雙線進行,有理想的人也要進到體制內改革。早年這些選舉經驗,也讓曾俊仁對過去的買票文化深惡痛絕,他認為選舉也是一種群眾教育,必須通過政見、理念來決勝,不能接受買票禍延後代子孫。他認為必須從基層草根運動出發,維持「台南是民主聖地」的光榮感。

曾俊仁說,很少有里長敢公開宣傳台灣獨立理念、發起東京奧運台灣正名連署,但是他認為「台獨即生活」,將台獨運動融合在生活之中,將台獨正常化,大家就不會害怕。

談及為什麼一路以來堅持這些價值與理想,曾俊仁認為這是美麗島事件帶來的震撼。他看見美麗島事件被逮捕的每個人都是好人,包括台南神學院的蔡有全、謝秀雄、王獻治,每個都是好人,政府為什麼好壞不分亂抓一通?他認為應該堅持做對的事情,與前輩接觸後,自然走到今天。

對於不能理解民主抗爭價值的人,甚至認為記念二二八就是在搞悲情、搞對立,曾俊仁認為必須透過教育不斷衝擊,讓反對者了解其中的意義。「我們有信仰,要信耶穌,就要背十字架,承接苦難。你看鄭南榕,那是很大的痛苦,要有犧牲的覺悟,以犧牲換來覺醒。否則台灣人都忙碌於賺錢,沒有人思考這些事情。就像林宗正牧師所說『創造性的少數』,有理念的台灣人一定要站出來發聲。」

文章與圖片出處:台灣教會公報第3445期

圖片提供:曾俊仁


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護