帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:199
字級調整:
上一則 | 下一則
豆豉苦瓜與預定論
作者 / 小綠

■大哉問

我在台南生活多年,到處吃透透的結果,就是認識了很多廚師,跟他們邊吃邊聊上了很多話。有次我慣常地前往一家熟悉的快炒店,由於那是離峰時段沒啥人潮,店裡就剩下我跟老闆夫婦一共3人。長期都去吃那家的緣故,老闆老早就知道我是個基督徒,也知道我固定會有謝飯禱告的時間,待我結束不久,老闆脫口而出問了我一個問題:

「我可以問你一個問題喔,可能會有點困難,會需要你ㄟ時間。」

「沒關係,我試著回答看看。」

「唉呀!別這樣講!我就是看到過去問你一堆有的沒的,你這個要做醫生的,幾乎大小疑難雜症都能回答得頭頭是道,不然我這樣的問題我也不敢問人啊!」

我不好意思地低頭微笑了一下,然後向老闆點個頭,示意他問題可以繼續下去。

「是安捏ㄟ,就是你們基督教在講的『預定論』,到底是在講啥毀(台語)?是不是一個很玄的東西?我有一次受邀到了某間教會,聽了類似跟命運有關的議題,然後又聽到他們在講『預定論』,說將來上帝必定會成就啥事有的沒的,基督徒要參與社會裡大大小小林林總總的『事工』,將來會有多大的賞賜蝦咪碗糕的……我還有把這些話抄下來了耶。」我還沒來得及回答,老闆從收銀台裡取出要找我的錢,順便拿出他剛才問我問題的小抄。「但我怎樣聽都好像是在說預言一樣,總覺得那東西玄到牧師可能也不曉得他在說啥……」老闆邊拿邊接著說。

我心裡感嘆想著:老闆真是用功啊!這叫多少掛名的「基督徒」要怎麼混啊!

老闆問的問題,著實讓我嚇了一跳,因為這樣的問題即使連信主多年的弟兄姊妹,也不一定能問得出來。更何況他的觀察極符合實情,現在台灣確實沒有太多牧者有能力解釋預定論的教義。更有甚者,只是假借預定論的教義,曲解了整本聖經的教導,搞得很多有心接觸的慕道友最終難以接受純正的信仰。

■上帝主權

本來根據過往累積的經驗,我不擔心這樣的難題,我清楚這個教義,也讀過不少這方面的書籍資料。然而真正困難的地方在於:要如何對一位有興趣認識神學或上帝的人,在盡可能忠於聖經信息的前提下,講出對方知識背景可以理解吸收的話?

也因此,對未信者或慕道友講解聖經真理時,我多半會舉生活常見的話題作為媒介,有時甚至會避開過多繁瑣的「聖經經文」。這不是說我不看重聖經的話,而是要讓我接觸的每一個人都知道,對主的信仰是可以非常生活化,可以非常實際的。等到一系列的比喻解釋完了,我才會視聽者對聖經經文認識的程度,決定是否加上些許經文作為結論。

尋思片刻後,我這麼問老闆:「你們應該清楚你們的招牌菜豆豉苦瓜,是C/P值堪稱爆表的一道菜。」

「那當然啊,那可是我傳承多年以來的驕傲啊!」老闆自信地回答。

「那我問你喔,身為一位快炒店老闆,你覺得豆豉苦瓜這道菜,有啥咪款ㄟ因素,是你們不能決定的?」

「你講的敢係那種『巧婦難為無米之炊』的事情嗎?」老闆跟我確認我的意思。

「加減是這個意思,你想得不錯!」我心裡不禁佩服老闆優秀的理解能力,這可不是人人都可以做到的。

「我想喔,做老闆久了,看過的食材多了,有時陣我嘛會想到一個讓我感到真好笑的問題,但是我就是不知原因……」老闆努力地呈現他心中問題的輪廓:「我想到了!丟係講:為啥咪苦瓜會有苦味?為啥咪有人會討厭苦瓜?」老闆豁然開朗地說。

顯然這些問題對一位苦瓜料理達人,肯定是百思不得其解。不過我不是苦瓜專家,目的更只是要闡釋福音,所以苦瓜怎樣如何的事情,還是先擱置,免得問題的引子反變成了拖延問題的元兇。

「聽起來很趣味ㄟ!」我緊接著應和,有時我總覺得這話,說得上是當醫生的職業病,不應和實在不行。

「這當然啊!」老闆回答說,緊接著又說了一句:「而且我跟你說,不是所有人都能接受苦瓜,哪怕我們這一世人拚半天,再怎樣費盡心思去改良口味,結果還是沒有用。」

老闆帶點無奈地說:「碰上愛吃苦瓜的人,你怎樣弄都對,碰上不愛吃的,哪怕你請客,最後還是變成廚餘。你應該知道,人客喜歡吃哪家菜餚,到頭來都是吃緣分。有時我對這樣的結果,會覺得很失望、很無奈。」

「那係按呢,讓我們回到一開始的問題,老闆您會因為這些,而放棄讓苦瓜成為一道佳餚嗎?」

「哪裡有可能!我花了很大的努力都是為了把菜做好吃,讓價格經濟實惠公道,大家都吃得起,這是我一生的志向呢!」

賓果!我滿懷自信地回答:「老闆,你咁知你剛才所說的,其實就是在講預定論──它一點都不會很難!」

■人盡本分

「如果我們認真思想的話,會發現我們這一生不能決定的事情,真的是一拖拉庫的多。」 我接著說。

「是啊,一堆人都去求好運求福分,但我們一生能掌握到多少趴,說實在我嘛不知。」老闆望向家家戶戶常見的農民曆,裡頭寫著不少有關生辰吉凶的預測。

老闆接著轉頭對我說:「然而,有些事情我們其實可以去做些改變,就是試著把不是很多人愛吃的苦瓜,最終做得色香味俱全,讓更多人能樂意吃下肚去。」

「其實啊,老闆您可能不知道,您跟苦瓜之間的關係,某種層面來看正好是基督徒對上帝之間的關係。」我笑著說。

「敢有這樣簡單?」老闆一時覺得我是在開玩笑。

「你想,身為一位醫生,豈能決定誰的體質好壞,基因有沒有遺傳,會不會得什麼病,誰會在某年某月某日生或死?一位醫生不能做的事情太多、太多了……」這種無奈跟老闆眼中的苦瓜,有著異曲同工之妙。「然而還是老話一句,醫生會因為病人最終救不回來,而不再理睬、幫助病人嗎?」我接著問:「就這個層面來看,我跟你的無奈,也是一模一樣的。各行都有各行的難處,我相信你比我更懂箇中道理,也更需要彼此能多包容彼此。」

「所以這樣說來,我們多少要承認很多事情是天注定或是上帝掌管一切所有?但是,果真如此的話,那為何我還要這樣努力打拚呢?」

「不妨讓孟子的話回答你吧!『天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。』我想這段話應該都叫人熟悉不過了。」我笑著回答:「我敢跟你說,『預定論』與其說是一個無聊的神學知識或是讓人一頭霧水的玄學,更精確的說法,其實是一個基督徒這一生對上帝的信仰告白。」我接著補充。

「跟上帝告白個啥?談戀愛是否?哎呀,我講笑ㄟ,你不要介意喔!」 老闆也跟著笑。

■榮耀上帝

此時我跟老闆早就聊了不少天,倒是坐在凳子上、穿戴頭巾的老闆娘,一邊聽著我們倆不可收拾的話匣子,還得一邊顧著瓦斯免得大骨高湯被煮乾了。

「我們剛才談了這麼多,你應該多少都明白我們這一世,不論是一開始的還是最終的結果,有些事情我們不能改變些什麼。正如你不能改變苦瓜那份特殊的滋味,如同我也不能決定病人要不要生病一樣。」我回頭看老闆,繼續原有的話題。

「但是,相較於上述的問題,我們更不能解釋,『你為何會喜歡苦瓜,為此付上一生的努力』。也許你有會認為這是因緣際會的結果,或是前世今生的緣故,不過我提供一個比較合乎基督教的答案,就是上帝使你心中對苦瓜有所熱愛,讓你終其一生都願意如此做。」

我接著說:「這對基督徒而言,是個肯定的答案,然而硬要解釋起來,有時對你們而言,就真的沒辦法那樣清楚。我能夠理解有時我們都想要知道答案背後的原因,卻可能不知道,其實答案本身已經能夠滿足我們了,上帝就是要藉著整本新舊約聖經教導我們這一點。」

「我們一切對人事物的認知基礎,包含你一開始所說的『預定論』,最終都是從整本聖經的教訓中逐步要點歸納出來,只是這背後涉及到的聖經知識太大了,要在短時間讓你從聖經觀點聽明白是不太可能的。因此我一開始試圖用你熟悉的苦瓜為題,其實想要跟你說的是:人對主的信仰是可以非常實際、非常生活的,希望老闆您能夠理解。」

「基督徒對上帝的告白,其實就是向上帝坦承我們的有限與祂的偉大,上帝已經決定了宇宙萬物的起源與將來,包含你天天接觸的苦瓜,也是祂起初喜悅的創造。我們不知道苦這樣的滋味究竟背後有多少意義,但我們總是可以在上帝恩惠下,盡可能利用祂給我們的身手心腦,去完成推廣苦瓜的使命,間接來說也算是榮耀祂起初創造的工作。」

■十架福音

老闆若有所思地問:「講得實際些,你身為一個基督徒,你覺得你這一生在上帝面前的意義是啥咪?」

我毫不猶豫地回答:「一個基督徒在上帝跟人們面前應當做該做的事情,不外乎是神所喜悅的事情。首要的是,先真心相信主耶穌基督的存在,並且願意全然聽從祂對自己人生的引導,學習如何從祂的眼光看待自己與他人。而我們從祂的話語──新舊約聖經整本得知,一切的美善都出於上帝的恩惠,所以當我們經歷的人事物值得感恩記念時,信仰就這樣被堅固起來,並且會隨著事情的經歷,對人事物的關懷也會越做越堅持、如一、甘心樂意。」

「最終,基督徒之所以會喜樂、歡欣、樂觀,並不是因為人可以改變世界的走向,事實上你只會發現人做的事情,終究會讓我們覺得失望,不是嗎?基督徒的盼望,自始至終都是建立在上帝最終會在最後一刻『出手』,也就是你我曾聽過的『世界末日』或『終極審判』。有趣的是,無論是不是基督徒,都不知道為何要有『世界末日』,卻都如此深信會有那一天的存在,這樣的信心要是能建立在對主的認識,早日領受祂的救贖恩惠,豈不是好得多呢?」

■信心果效

這時,一旁的老闆娘終於忍不住笑出來說:「原來你們教徒是在信這樣的東西,比起我之前認識的宗教要簡潔有力多了。不用聽一堆有的沒的聽不懂卻還要牽拖的說詞,你應該是我看過幾十年下來,最能讓我感受到福音可以這樣靈活運用的人,我真心覺得你很有當牧師的天分呢!我倒是很好奇,你傳福音的動力究竟是出於什麼樣的緣故,為什麼總是可以很自然而然地談?」

我笑著回答說:「我在台南生活多年,也吃遍了不少美食。既然你們餵我世上的佳餚,我則餵你們屬天的糧食作為回報,而那個糧食其實就是那亙古不變的十架福音。根據過往的經驗,這糧食吃起來起初不甚習慣,也許不那樣合你我的胃口,但久而久之就會有所謂的醍醐味──歷久彌新而且經典,越吃會越想吃。」

「我很甲意你那個樂於分享的心,也很佩服你所說的福音內容,我可以感受得到你這一生會有很多超於常人的祝福。」語畢,老闆娘順手請我一份豆乾海帶冷盤,作為我談天說地的「加給」。

故事大致上告了一個段落。有趣的是,我跟他們夫妻的對話中,竟然從頭到尾都沒有半句是在講聖經經文。另外我其實不很確定這樣的對談,能對他們帶出什麼樣的果效。我真心希望他們倆有朝一日都能信主,做出佳美的見證。

不過,正如故事所啟發的,一切的結果不也是信心而生的嗎?盼望的心有時真的可以很美麗,很能夠幫助我們超越現實的困境,去認識那永恆的上帝,讓祂的話成為我們終極的滿足。

或許會有一日,同樣的「預定論」問題,可能會有截然不同的應答。對此,我很期待。

文章出處:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/14390,2020.02.05摘錄。

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護