帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:186
字級調整:
上一則 | 下一則
那天的咖啡讀書約會
作者 / 陳小小

冷冷的冬天,來一杯熱熱暖暖的咖啡,苦澀的滋味總是讓我感覺心情平靜,充滿讀書活力。那個週末,我買了咖啡,邀女兒一起讀書。


我在神學院教了兩、三年的書,感到能力距離上帝擺在心中藍圖甚遠,應該靜下心繼續學習,便辭掉專任老師的工作,只兼課,好擁有更多的時間預備神學博士班考試。我練習著一道道英文模擬考題,因為申請條件之一,需要英文檢定證明。女兒是台東大學四年級,她反省自己高中的時候,輕狂叛逆,差一點誤入歧途,還好上帝保守,所以想要進社會局工作。她的專長是行政,選擇社會行政公職考。因為城鄉差距,大都市的補習班才有健全優秀師資陣容。所以她每週辛苦的搭火車在台東、高雄兩地來回通勤,一邊顧大學的課程,一邊在補習班努力。


時間靜靜的流逝著,才讀兩個小時,她說,「媽媽跟你一起讀書,CP值好高喔! 比之前自己一個人讀的東西還多。」我也欣喜,「媽媽跟你一起咖啡讀書約會,感到很幸福。我們一起為主裝備,讓自己有更多能力服事這一代的人。」


身為老師,觀察到女兒總是在讀書,便與女兒分享讀書之道:「教育的一半是聽課,另外很重要的一半是做題目(或寫作業、心得摘要),把聽到的、讀到的消化吸收整理,有條理的歸納自己的論點,透過文字表達出來。若聽課1小時,那做題目就要1小時。不要一直聽課與讀書,也要做題目。因為後者才會讓自己的腦袋把老師講的、課本讀到的東西消化反芻,真正成為自己的。」


這就是為何我總是在周日晚上問兩個孩子,早上牧師講道說了甚麼?(我自己通常外出,去一些沒有牧師的教會支援講道)他們只需對我分享短短幾分鐘,那一點點心得摘要就是他們真的吃下去的靈糧,化為他們的生命養分。


接著女兒對我說大四下學期只需要修一堂課,通常大家都會選那種不用點名的營養學分,她就不用辛苦台東、高雄兩地通車。我想了想,我覺得屬耶穌的,應該思維邏輯要不一樣。我認為即使老師不點名,還是應該每次都要去上課。甚麼努力都不用付出,就拿到成績,這不是一件好事。習慣這種不勞而獲,會反應在其他的事情上。基督信仰總是強調真理,天父喜歡孩子們一步一腳印,紮紮實實地成長。


既然都得要去上課,就不要選那種沒有內容、只有分數營養的課程。而是要選有內容、真正營養自己的知識或生命的課程來修。如果是我,我會選擇一個我最佩服的老師的課去上,讓他/她的生命影響我。我建議女兒,好好珍惜最後一堂課。慎重地選擇、修完大學的最後一堂課。讓大學有個美好的ending。


我對女兒的建議是一條比較難走的路,但天父會喜歡。不禁想到自己這學期的新約希臘文最後一堂課,幾個神學生私下回應,「老師,你的這個課程比其他課程要辛苦,但很值得。」的確,三個考試、三份作業,還要期末上台報告。這間學校的課程規劃,他們實在可以不用選這門課。但他們卻選了一條比較難走的路,一步一腳印地為主前進,紮紮實實地成長。


我總以為人生的滋味就像咖啡,苦澀後會有縈繞不去的香醇。有智慧選擇苦澀的路,會是上帝好用的僕人。我感謝上帝,不斷興起懂得苦澀滋味的人。我啜飲著咖啡,突然感到自己喝的不是咖啡,喝的是一分理想、一種激情。

文章出處:信望愛網站 https://www.fhl.net/nbg/index.html

圖片來源:Gabriel 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護