帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:320
字級調整:
上一則 | 下一則
怎麼活怎麼動
我的飲食與運動
作者 / 吳明漢
2016年封立大專機構牧師,尚未執行低醣飲食,體重直逼90公斤大關。

我是一個不吃飽飯就沒有飽足感的人,因此常以有沒有吃足夠的飯,作為這一餐是否滿足的判斷。雖然我不愛甜食,但體型似乎一直沒瘦過,印象中最胖的時期是國小六年級,那時身高不足150公分,體重卻逼近80公斤。

◆重新理解身體的生活規則

關於飲食與運動,我是到了年近40歲才意識到自己的身體出現警訊。其中最困擾的是,除了體型肥胖,還有肌力明顯消退。2016年,在台南大專中心封牧後,體重更接近90大關。在大專服事,幾乎每年都在寒暑假營會結束後生病。我以為跟著大學生上山下海,身體應該會像他們一樣保持年輕活力。但事情並不像憨人想的那麼簡單。

2016那年,除了發覺我的體重不受控外,更受打擊的是,竟然打不開以前很輕易就能打開的巧克力醬罐頭。我知道身體已經出問題,因為肌耐力消退及體型變胖,我長年的背痛問題也到達極限。我必須對生活習慣做出改變,於是我開始閱讀與實踐各種身體健康的最新知識,最後決定開始「增肌與減脂」。

◆增肌與減脂的理論和實務

增肌和減脂不就是減肥嗎?當然不是!增肌不是為了減肥;減脂也不是為了減肥。增肌和減脂,都是為了健康。因為減肥不一定帶來健康,而健康卻會連帶解決肥胖與肌力的問題。於是為了增加肌肉力量,我開始認識有氧和無氧運動的差別,並且高效能地運動而非盲目地運動。而為了減少身體的脂肪,我學習低醣飲食的方法論,並在現實生活中實踐。

更重要的是,我認清自己對身體的無知,重新學習「血糖」「糖化血色素」及「胰島素抗性」等知識。會如此針對性地學習這些知識,是因為我的家族長輩們大多有糖尿病的問題。我一直以為,糖尿病是因為嗜吃甜食的人才會罹患的疾病,後來才明白,糖尿病是一種會造成全身器官集體衰竭的疾病,除了家族遺傳因素,還有飲食習慣的影響。

◆拒絕大量澱粉飲食,提升高效能運動

要健康,先從飲食習慣改變做起。我不再以高醣化的食物為主食,米飯、麵食、麵包即是高醣化(大量澱粉)的食物。醣不一定是糖,但糖一定是醣,「醣類」是碳水化合物這類產糖食物的通稱。我的主要飲食不再高醣化,逐漸以大量蔬菜和優質蛋白質取代,若每一餐進食比例以10等分區別,則4等分蔬菜(蔬菜也是碳水化合物,為方便說明區分出來)、4等分蛋白質加2等分醣類食物。當每一餐的醣類低於2等分時,這樣的飲食方式被稱為「低醣(碳)飲食」,低醣飲食能穩定用餐後的血糖數值。

「低醣飲食就是不吃飯嗎?」這是我在執行低醣飲食時最常被問及的問題。當然不是!低醣飲食可以吃到飯,甚至什麼都能吃,因為重點不只是選擇進食的種類,更重要的是分量。低醣飲食即是將主要大量進入身體的食物,有意圖地刻意選擇蔬菜(不包括澱粉類蔬菜)及優質蛋白質(非精緻加工的蛋白質)。這種飲食方式在美食之都台南,真的相當不容易!

至於高效能的運動,即徹底學習與實踐最新的運動知識。進入牧職的工作後,我常因為太過忙碌而找到完美的藉口不去運動,事實上運動對身體的重要性應該是讓人思考:「我們該在什麼時間做什麼樣的運動」,而不是「我需不需要運動」。正確使用「我們該在什麼時間做什麼運動」的思考,我稱這樣的運動方式為高效能運動。這是一種善用時間與空間的運動方式,若以最典型的方式舉例,我認為「波比跳」相當值得作代表,因為這是隨時隨地都可進行的全身運動,讓人沒有藉口不去運動。

高效能運動不是將運動視為打球或跑步,高效能運動是正視自己身體的需要,決定如何分配有氣運動與無氣運動的時間與進行方式,並刻意改造自己的生活空間與習慣,持續且自律地進行自主身體鍛鍊。

◆以身體的健康為年歲的冠冕

我的飲食與運動,是在繁重的機構牧職生活裡體會出來的,其中需要相當大量的閱讀與實踐。我改變了飲食習慣以及運動方法,也直接影響我對牧職工作的方法與方法論。
上帝讓我們以恩典為年歲的冠冕,所以我們應該是活得越久越有恩典可以見證才對。重視身體的活(飲食)與動(運動),便是美好的年歲冠冕。盼望我們可以在正確的飲食習慣及運動裡,以有限的生命與健康的身體來見證上帝的恩典。

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3530期

圖片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護