帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:26
字級調整:
上一則 | 下一則
上帝給文字工作者的禮物
作者 / 陳小小

上帝最愛看的影片是哪部?我認為一定是《不可能的任務》Mission Impossible。摩西,四十歲,身強力壯,人生頂峰,身為埃及王子,有權、有錢,可能也有些士兵。但上帝不選用那時候的他帶領以色列人出埃及,反而等到摩西八十歲,垂垂老矣,一介無名牧羊人,沒錢、沒權,只有羊咩咩聽他的話。祂才吩咐摩西「去!去埃及,把我的百姓帶領出來。」上帝也是這樣使用一個大學讀工學院,與文史哲一點關係也沒的我。

我的寫作是信耶穌才開始,我壓根不是「愛寫」、「會寫」文章的人。寫作對我而言,在小學時期,甚至是極為可怕的壓力。我看著黑板上的作文題目,往往腦子一片空白。若可以打包帶回家寫,我就邊哭邊死賴著父親幫忙。父親的獨門秘技是「字數增加法」。「一朵花」增加為「一朵玫瑰花」,「一朵紅色的玫瑰花」…。國小作文字數要求200字,勉強撐過。

至於為何為上帝寫?也並非出於甚麼偉大的抱負,單純因為內向的我不敢去街頭發單張傳福音,那實在太刺激我的小心臟。我跟上帝禱告,可否讓我負責寫單張內容?大學三年級,成為團契的文宣,每周撰寫週報文章,還發行過一次報紙,傳福音給全校的人。網路時代,BBS、WWW、Blog、FB、Line繼續寫,並投稿坊間報章以及各個基督教刊物。為主寫了三十年,文章量多到出去講道或演講,常有人上前對我說,「原來你就是陳小小,我是看你的文章長大的」。最近甚至出現幾個白髮蒼蒼老人也這樣跟我說! 我立志一周至少寫兩篇文章,因為不斷地爬文,「字數增加法」延伸到嗅覺、味覺、聽覺、觸覺其他官覺,不再停留於「一朵紅色玫瑰花」的視覺表述。花香的味道?嚐起來的滋味?花瓣、莖刺的觸感?都可以寫。從官覺再延伸到心裡的活動—「回憶的探索」與「想像的奔馳」,讓文字有了深度與廣度。就像作家張愛玲用《紅玫瑰與白玫瑰》指出得不到的愛情永遠是最好的,作家楊逵用〈壓不扁的玫瑰花〉象徵台灣人被迫投入第二次世界大戰的辛酸,我以〈進擊的基督空軍部隊—文字工作者〉比喻文字工作者是基督的空軍部隊。

影像難以描述心裡活動。一個小女孩蜷縮在汽車後座的照片,小女孩是被綁架?是跟爸爸媽媽嘔氣?是太累了在後座睡著?文字才能交代視覺影像之外的實況。這也是為何看過小說、再去看電影,總覺得不夠味。因為鏡頭難以窺視人物內心的想法,但文字卻可以讀心。以金庸的《神鵰俠侶》為例,楊過到絕情谷,花香美景圍繞,想起了小龍女:「倘若身旁陪我同行的是我姑姑,我真願永遠住在這兒,再不出谷去了。」剛想到此處,手指被花刺到的傷口突然劇痛,胸口也驀地感到被人用大鐵鎚猛擊,忍不住「啊」的一聲叫了出來。可以讀心的文字比影像更能帶出人生況味的深度。

基督信仰歷經數千年,代代相傳,文字扮演很重要的角色。聖經保存了耶穌的立體面,記載人與神的相遇,記載信的人生命的變化。我廿歲開始為上帝而寫,四十多歲成為神學院聖經老師,教授新約,以及舊約希伯來文、新約希臘文。備課深研經文時,自己豐富的文字經驗,竟然可以讓我看到聖經作者的筆法。

我總是喃喃自語讚嘆,「馬太前輩,你寫的福音書,竟然用家譜作為破題開場,真是太妙了。」「馬可前輩,感謝你。你年輕時候不太成材,讓保羅、巴拿巴為你吵架,你的生命經歷讓你注意到門徒的愚拙魯鈍,特地記錄下來,這大大鼓勵我們這些經常跌到、自覺不配的人。」「路加前輩,你留下施洗約翰一家人的名字秘密,我收到了。」「約翰前輩,你的豪華總匯三明治—交叉式結構(chiastic structure),實在太強了。」

策畫巴克禮文字營的公報編輯邀請我擔任講員,我對她說「我們來向聖經作者學寫作,他們才是最資深的老前輩啊!」聖經作者們各有不同的個性與文筆,讓我們向他們學習如何忠實又精彩用文字承載上帝給的豐盛與奧妙。台南場結束,她表示「這種寫作課包含聖經信息,基督徒聽到信息會有感動,會受聖靈的帶領發展出自己的技巧。」感謝上帝給我們文字工作者特有的文字敏感力,讓我們讀經更能享受深度閱讀。願上帝興起更多的文字精兵,用文字承載福音訊息,透過平面印刷、網路傳媒,把豐盛的救恩傳到人們的手中。

文章出處:信望愛網站,https://www.fhl.net/main/women3/women3407.html,2020.02.04摘錄。

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
快樂松年,時間銀行4-4
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護