帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:188
字級調整:
上一則 | 下一則
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
上帝疼痛哪會赫大
作者 / 虛吾

使徒保羅對上帝的愛有一段動人的形容,出於他為教會的禱告,盼望屬主的人因基督住在我們心裡,因此愛心有其根基:

「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。」(以弗所書3章18~19節)

對於這永遠的愛,我們知道得實在太少,我們實在需要一再回到聖經,尋求上帝如何向人啟示祂自己。就時間而言,這愛從起初就有,直到永遠;就空間而言,這愛普及萬邦萬民;就衍生的行為,上帝賜下祂的獨生愛子;就付出的代價,祂那無罪的兒子死在十字架上,為著替代、擔負你我的罪。按我們的想法,為罪人死(羅馬書5章8節),不僅不可思議,而且是難以認同的愚行,然而這真真確確是基督的作為。為此,有人驚嘆〈上帝疼痛哪會赫大〉(I Know Not Why God’s Wondrous Grace)!

這首詩歌的作詞者是厄爾‧納森(El Nathan),不過現在普遍認定是美國佈道家丹尼爾‧韋特‧惠特爾(Daniel Webster Whittle,1840~1901年)的筆名,韋特在德懷特‧慕迪(Dwight L. Moody,1837~1899年)的鼓勵下投入福音事工。這首詩歌作曲者為詹姆斯‧麥格翰(James McGranahan,1840~1907年),與另一首兩人共同所作的〈恩雨大降〉(There Shall Be Showers of Blessing)同為深入人心的詩歌。

■上帝之愛

「上帝疼痛哪會赫大,歡喜施落互我」,這並非一件理所當然的事,因為我們並不是可愛的對象,而是全然因為上帝本身就是愛(約翰一書4章16節)。這聽起來或許讓人感到不快,但我們若願意以律法的標準審視自己,就可以發現,我們配得的只有永刑與沉淪。或許我們自認比鄰舍良善,至少比囚徒高尚許多,但若以律法聖潔的標準公正地批判自己的言行、思緒,將發現我們即使未顯露罪行,仍懷抱著罪性,更何況聖經說:「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(傳道書7章20節)因此,上帝揀選我們這「卑微小可的人」,並「互我及祂近倚」,實在不是尋常的事。當我們越多認識主的至高與榮美,越多理解自己的全然敗壞,那麼我們將與大衛同樣存敬畏的心說:「人算什麼?祢竟顧念他?」(詩篇8篇4節)我們如此尖銳地揭示人性的陰暗,並非刻薄,乃是因為這是每個人無法避免的結局。將來有一天,你我都要在審判台前陳明而無從逃避(彼得前書4章5節)。

再者,正因為我們不配得被愛,所以能誇口的,唯獨是「耶穌恩典哪會赫深,充滿佇我心內」。這恩典不只在十字架上表明,更在我們日常的生活中彰顯。無論是如嗎哪般日用的飲食,基督裡得保守的平靜安穩,還是屬天生命的日日更新,皆非我們憑努力可以換取,乃是如使徒見證的,得以成就,是靠主莫大的恩典:「我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。」(哥林多前書15章10節)人對這恩典沒有置喙的餘地,不是如伯拉糾(Pelagius)認為,拯救由上帝與人合作而成。如果按伯拉糾的觀點,人在拯救上就有功勞,而非全然倚靠基督耶穌的恩惠,如此人的敗壞被過度低估,人的地位被過度提升,人有得稱讚之處,上帝的榮耀也有所折損。

這首詩歌同樣也論及聖靈的作為,「互我深知過失」「性命換新、正直」,這是聖靈在蒙恩的人身上極重要的工作,即使人成聖。相比之下,今日靈恩派許多對聖靈的解釋,實讓人感到納悶,甚至有荒誕之感。聖靈的工作,使我們不再遷就人所定的善行標準、不再倚仗自己的義,而是深知我們實在如浪子般浪蕩在外,得罪了天,遠離了父(路加福音15章18節),又為罪、為義、為審判,自己責備自己(約翰福音16章8節)。聖靈也叫我們欣慕有好的德行、性情,但不是妄圖靠自己守律法,而是聖靈所結的果子(加拉太書5章22~23節)。

■三一上帝

〈上帝疼痛哪會赫大〉的結構取自哥林多後書13章14節,使我們概覽聖經啟示三位一體(Trinity)的輪廓。此名詞由教父特土良(Tertullian)提出而延用至今,若我們要在聖經中找到三位一體一詞,將是徒勞無功,但並不代表三位一體不合乎聖經。「人發明的觀念」與「人發明的詞彙」是截然不同的概念。前者是人思維的產物,如哲學思想、政治制度、教育理念、經濟概念等;後者則是人使用詞彙形容一些既存的人事物,譬如我們也無法在自然界中找到電、空氣、水等詞彙,但我們一提及這些詞彙,便知道所指為何。三位一體雖不是聖經出現的詞彙,卻指向聖經啟示的上帝。簡單地說,父、子、聖靈為三位格,彼此不相混雜,同尊同榮;父、子、聖靈皆為上帝,但只有一位上帝,非三位上帝。論到這些奧祕,我們仍有許多不明白之處,即使畢生窮究,對此亙古不變真理也只及皮毛。我們承認自己的無知,如同這首詩歌的另一翻譯版本:「我真不知神的奇恩為何臨到我身,我也不知不堪如我為何仍蒙選召」,但我們也不因此就閒懶,仍當竭力在聖經的啟示中認識所信的救主,奔跑主呼召的天路,如同這首詩歌所陳明:

「因為我知所信的救主,若深信倚靠會得祂保守,會保守所交託祂的,會保守直到彼日。」

論及這保守,保羅對教會的教訓,實在叫我們這些時有起伏、常有軟弱的人感到安慰:「那召你們的本是信實的,祂必成就這事。」(帖撒羅尼迦前書5章24節)如同蒙愛、揀選非因我們的功勞,保守也非因我們的純正,而是單單倚靠慈愛牧者對群羊的眷顧與牽引,讓我們直抵祂應許的天上家鄉。

附錄歌詞:

1上帝愛疼怎會許大,歡喜施落予我,揀我卑微小寡的人,予我與祂近偎。(副歌)

2耶穌恩典怎能許深,充滿佇我心內,因為從信聖經福音,心能平安自在。(副歌)

3聖神感動怎能許闊,予我深知過失,承受福音心受感化,靠祂換新性質。(副歌)

4父子聖神三位一體,至聖至高至大,尊貴榮光永遠無替,謳咾祂名無息。(副歌)

副歌:

因為我知所信的救主,若深信偎靠會得祂保守,會保守所交托祂的,會保守直到彼日。

資料來源:

http://en.wikipedia.org/wiki/James_McGranahan

http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Webster_Whittle

http://en.wikipedia.org/wiki/Pelagius

http://en.wikipedia.org/wiki/Tertullian

http://en.wikipedia.org/wiki/Trinity

http://blog.xuite.net/weikuo.mr/tahymns/46265770

http://www.hymncompanions.org/Jan/08/stream.php

文章出處:<台灣教會公報>第3533期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台南散步
假消息的辨別與防制
跨出界線,看見美好
 
   姐妹開步走
 
新住民媽媽的悲歡人生
風暴是神的預備
你知道「厭女」嗎?
 
   原知原味
 
像越南菜一樣酸甜
廢棄垃圾變烏金,地方互助創生
爛泥改質變樂土,成絕佳防水好建材
 
   教會人物誌
 
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
王怡,在逼迫中挺身站立
 
   青年青不輕
 
生命的探戈
媽媽就是媽媽啊!
透過孩子看見恩典
 
   鮮知啟示
 
表相的批判
神永恆的旨意
如何解釋聖經 決定眼光新舊
 
   信仰與生活
 
封牧,也可以很普世
忽略聖經重點的危險
神的恩典滿溢在我家
 
 
 教會歷史
 
十個神蹟訴說耶和華的名字
孟德爾頌的神劇「保羅」
關廟新豐教會的社區事工
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護