帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:49
字級調整:
上一則 | 下一則
行公義好憐憫
作者 / 裴信祐

網紅直播炫耀辣妻擁6部超跑,數位影像穿透時空撞擊著世人眼球與耳鼓;而在世界某一角落,中年男人蹲著,將便利商店的空飲料瓶一支支分類到大塑膠袋裡,再將廢棄紙箱,一個個拆開攤平綑綁,約莫蹲了一小時,滿載著戰利品,愉悅地離開。

農場裡,農夫細心呵護著十字花科高麗菜苗,打從插苗開始,就需搭網防止蟲下卵長成幼蟲吃菜。殊不知,小草永遠都是生命力最強的植物,才一個禮拜,高麗菜苗還很不起眼,周邊的小草卻不知從哪裡冒出來,已長大成人有模有樣。忙碌的農夫趕緊拔草,直到高麗菜收成,小草不斷被剪除、生長、剪除……只是為了保護高麗菜長大,讓我不禁為小草抱屈。

小草何辜,沒爹沒娘地在田間闖蕩,不需照顧,永遠靠自己力量找生命的出口,但隨時面臨被驅趕剷除的危機。於是小草演化了一種生命續航力,在地底下盤根錯節,讓高麗菜的主人鏟了表面的草,甚至於剷除了第一層的根,卻仍有眾多的草根可以再生繁殖。

彌迦書6章8節:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」

小草與高麗菜,炫富網紅與收廢的中年男子,都是上帝珍貴的生命,際遇卻差很大,公義在哪裡?憐憫又何其微弱。人類為了生存需要除草,草得不到公義與憐憫的對待;社會演化出了財富與貧窮的世襲,公義與憐憫成為街頭巷尾響的喇叭與空的聲音。當我們天天看著影像,重複播送令人嘆息的不公義不憐憫,不禁抱怨公義的上帝、憐憫的主,祢為何讓這許多不公義不憐憫的影像不斷上演呢?

鏡頭移到瑞士綿延不盡的山坡地上,那裡的小草際遇則絕然不同,是珍貴的,是牛群需要的唯一糧食,農夫珍惜它,牛群愛它享用它,小草得到公義的對待;鏡頭又移到台灣南部偏鄉,因為有教會牧師與義工每日到山區住家載兒童到教會用餐、輔導課程,20年後,這些昔日的兒童得以考上都市大學,翻轉貧困世襲。

我們或許永遠不會明白為何這世界充滿了許多不公義缺憐憫的場景。但我們應該會同意,受到不公義對待的受造物需要的是行公義好憐憫的我們,給他們一點點幫助,好讓他們有環境的滋養,讓他們有翻轉的機會。

有時,我們會覺得需要幫助的人太多,小小的我又能幫上什麼呢?但耶穌的一生都在實踐那小小的憐憫所帶出的奇蹟,讓瞎眼看見、讓瘸腿走路、讓生命復活的奇蹟。只要有一絲絲的好憐憫行動,公義就得以行走在小草上、在偏鄉角落裡的兒童、在路邊撿拾廢棄物的中年男子身上,使我們得以與上帝同行。

文章出處:<台灣教會公報>第3533期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
共享經濟可以共創利益,也可以共同照應
神主牌仔並不是偶像
快樂松年,時間銀行4-4
 
   姐妹開步走
 
那天的咖啡讀書約會
怎麼活怎麼動
由內到外的美麗
 
   原知原味
 
聖餐的本土神學意涵
神鬼附身vs.精神疾病
四口之家的宣教之路
 
   教會人物誌
 
護理先鋒烈以利姑娘
宋泉盛的生命、信仰與神學
使徒行傳中的保羅
 
   青年青不輕
 
凡走過,必留下痕跡
上帝給文字工作者的禮物
在龍批尼公園佈道,得人如得魚
 
   鮮知啟示
 
基督徒論動物神學2
基督徒論動物神學1
行公義好憐憫
 
   信仰與生活
 
豆豉苦瓜與預定論
心動是一時,心懂是一生
關於剩食與惜食,每個人都可以好好想想
 
 
 教會歷史
 
台北中會民權教會成立松年團契的歷程分享
【古韻仍新】祂會保守直到彼日
同心參與時代的推動與改變
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護