帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:331
字級調整:
上一則 | 下一則
同心參與時代的推動與改變
記PCT150週年系列活動──教會婦女人權研討會
作者 / 潘愛樺

時間:2015年11月2-3日

地點:崇光女中文萃樓五樓

■前言

台灣基督長老教會慶祝宣教150週年之際,總會婦女事工委員會於崇光女中,安排了連續兩天、計七場的專題演講,期待透過各層面關於婦女議題之研究,使與會者更加了解教會婦女人權的情況,盼能喚起教會眾信徒對性別平等的關注,並呼籲教會重視婦女在教會服事的多元角色。

■專題一:PCT150台灣教會婦女人權情況/王昭文老師

談教會婦女人權之前,王昭文老師提出:身為女性的我們,應該先意識到:自身為女性所擁有的特殊與價值,一旦關注到自我能夠擁有想法、感覺與價值觀時,才會進一步去關心「女權」的需要。

當從世界、基督教界、台灣教會中,回顧女權的發展,可發現,女權運動要如何落實在不同的世代與文化場域中,有斑斑血淚的歷史,例如二十世紀初,英國為了要爭取女性勞工權益,被迫走上街頭、絕食抗爭,才能喚起社會大眾對女性人權的注意。十九世紀初,在台灣長老教會發展歷史中,就能尋見許多被稱之為「姑娘」的女宣教師們,開始負責起女子教育的工作。二十世紀初,女性開始進入職場,孫理蓮在1952年成立財團法人基督教芥菜種會,協助改善原住民的生活環境,並首創治療烏腳病的醫院,她所留下的足跡給了後代更多啟發與跟隨的腳步。王昭文老師深盼:如今婦女有幸生存在這個世代裡,我們還有更多自由發展的空間,我們不該僅站在既得利益的享受圈裡,應有深刻的反省及思考,為不公義的事勇敢挺身而出。

■專題二:婦女釋經的發展/吳富雅牧師

吳富雅牧師自述是因普世教會協會(WCC)與「婦女團結十年」的運動起源,使得她開始與「婦女神學」有了接觸。她提及,所謂的婦女釋經,應該以「女性主體」的經驗為出發點,突破過去傳統以男性為中心對神學與聖經的解釋權,例如:〈創世記〉二章18節經文所提及的「幫助」,這個「幫助」應該是一個男女受造互為平等的關係,而非女人是附屬的、是能力較低的。她也說明,婦女釋經的過程,是可以同時檢視聖經詮釋與閱讀的限制,並提醒人時常是因自己的需要而「選擇性」地在引用經文,這是相當可惜的!

然而,婦女聖經詮釋的發展,到了二十世紀有更多元的變化,也實際提供了四個步驟:質疑、問「問題」、運用創造想像、改變的行動,幫助我們對經文可以有更深層的理解。也期待我們能在聖經中找出女性的圖像,使女性的故事能再思與重建,並時時返回信仰中的「信、望、愛」與主建立良好的關係。

■專題三:婦女人權與文化神學的發展與展望/陳文珊老師

首次看到、聽到陳文珊老師的分享,令我印象最深刻的是:她時常用疑問句挑戰我過去既定的想法,然而,她卻又以肯定的回應來鼓勵我們,學習用女性觀點來看教會中的服事及對聖經存有批判性。

演講中,她一再提到高天香博士自1980年代末期,如何在台灣這塊荒蕪的神學園地,開拓「台灣婦女神學」,高天香博士自身也擔任起「台灣婦女神學」最重要的領航員。整體而言,婦女神學的發展不但是一個矯正歷史錯誤的軌跡,也同時是追求自由與公義的解放運動。

另外,陳文珊老師也以韓國女神學家鄭玄鏡(Chung Hyun Kyung)曾研究韓國民間信仰為例,提出韓國在安慰冤魂的儀式中,發現許多冤魂都是以女性為主角,也就是我們常聽到的「女鬼」,而不是「男鬼」!那為什麼不是「男鬼」呢?在這樣的提問之下,讓我們去省思:如果要了解婦女所受的苦難,應該以婦女受壓迫的緣由來了解事情的始末。

■專題四:當代女性牧者的處境以及女性靈性/石素英牧師

石素英牧師帶領我們從2013年總會性別公義委員會的性別統計談起,讓我們看見,陪餐會員中的男女比例是差距最大的,女性多於男性16%,而原住民長老男女比例幾乎是1:1,另外,主日學在長老教會幾乎可以說被認為是偏向女性特質的服事,不管是在原住民教會或是平地教會,男性參與比例都是低於三分之一。但在教會中,現今社會主流的教導與期待,仍是以男性為主。而若是以男性為導向的領導,所呈現的就會較偏向「事工」為目標,如教會與社會的關聯、教會擴張…;若是以女性為主,則會較注重「關係」為導向的聯結,包括陪伴、探訪…,然而,原住民族還有母系與父系制度的差異,不同文化所呈現的不同樣貌,都會對教會內部的領導特質造成影響。

另一方面,男性與女性的靈性特質是應當同時存在於教會中,石牧師鼓勵女傳會可邀請女長老、女執事、學者參加,甚至男性,以利對話,也激勵在場女性能夠勇敢進入決策圈,這不僅是一項良好的領袖訓練,也可以規劃符合女性需要的教會工作。

■專題五:原住民婦女的美麗與哀愁/洪仲志小姐

洪仲志小姐在演講一開始就以破冰的方式帶領與會者回憶:「第一次,對原住民或漢人女性最深刻的印象?」原來,在我們的潛意識裡,早已為「婦女」、「原住民」、「原住民婦女」貼了標籤,例如:婦女是溫柔的、原住民喜愛喝酒、原住民婦女是超人…等。但在正式談原住民婦女處境之前,洪仲志小姐仍期待與會者能夠先從「愛」的角度去思考上帝的創造及我們如何相愛做為暖身。提及學者馬歇爾.盧森堡就曾努力倡議要有「愛的語言」,具體分為:觀察、感受、需要及請求,來練習如何看待自己及他人。

社會上不乏滿有「成就」的女性,其成就卻是在父母、同儕、男朋友…的期待之下被建構的,包括原住民,也在社會中扮演了「被想像中的原住民」的美好圖像(喜好浪漫、開朗…),來提供大多數漢人用來與族人互動的依據,「女人」加上「原住民」這兩個身分使得原住民女人成了「弱勢中的弱勢」。期待婦女與婦女之間,族群與族群之間,能夠重新回到主的創造中,審視人權並非是上了街頭才能得到的權利,乃是以愛為出發點,人人都能被愛與被尊重。

■專題六:心事誰人知?叫一聲「娘」字怎堪?/盧悅文小姐

牧師娘或傳道娘也許是我們在教會生活中再熟悉不過的身影,她們總是帶著淺淺的微笑,有禮地站在牧師的身旁,向會友們一一問候、寒暄,然而,我們是否曾關心她們所付出的「代價」?或是我們從來沒有想過這個問題,總覺得「牧師娘」所付出的辛勞是應該的?

盧悅文小姐以自身於2004年發表的碩士論文《叫一聲「娘」字怎堪?長老教會牧師娘的身分認同》,帶領與會者從社會學的角度,探討教會組織(教會與會友)、牧師及牧師娘三者間,對牧師娘的性別認同與角色期待的角力,並提出牧師娘如何協商與抵抗本身身分認同形塑的方式,其協商手段包含牧師丈夫的支持、爭取教會外全職工作權、拒絕支領教會薪水等方式,深入的分析與帶領討論,期待教會能夠在「不成文的傳統與體制」中,擺脫對「超完美女性的牧師娘」的期待,並思考教會如何更落實成為性別平等的工作場域。

■專題七:教會新住民婦女的處境─何處是兒家/陶月梅牧師

台灣自1970年代末期就開始有外籍女性婚姻移民,包含我們所熟悉的外籍新娘(即台灣民間對女性外籍配偶的稱呼),但這字眼容易將該族群標籤化,故台灣部分團體希望以「新移民女性、新住民婦女」來替代官方之「外籍新娘、外籍配偶」之俗稱。如今,婚姻移民已成為台灣社會的第五大族群(閩南、客家、外省與原住民之外的「第五大族群」),初估八位孩子當中就有一位的母親是因婚姻關係來台灣的,然而教會是否已意識到此人口結構的現象及影響呢?

陶月梅牧師分享過去在機構及教會的工作與牧會經驗,包括在鳥松鄉公所及鳥松教會開設「識字班」、在大林蒲教會開辦「新住民機車考照輔導班」、「兒童課輔班」、「新住民生活適應班」等,就是為了要幫助這些新移民女性,能在台灣感受到教會是「娘」家的親密感,做她們的好厝邊。

■反省與盼望

來自東部、七星、台北、新竹、台南、壽山…等不同中區會及機構的女性(與會者皆是女性),各自都有個人生命經驗的包袱,包括維持傳統的角色及家庭的需要,不斷地在付出自己的生命與時間,為的就是建立一個更健全的家庭。不過現代女性已有受教育、就職、更多展現自己的機會,也在教會中扮演不可或缺的角色,身為女性,應更加看重自己:我,女人,是上帝所創造的生命。我,是可以有彈性的、是可以隨時調整的。也盼望,在現階段的我們,同時兼有循環性的幅度,享受在家庭、職場、教會中的角色;也能夠擁有直線形的進展,思考和行動是有前瞻性的,並與男性成為平等的夥伴關係,同心參與時代的推動與改變,一起為未來走進歷史。願全體教會能在慶祝「飛越150展望新台灣」的同時,有這方面的省思與回應。

文章出處:<女宣雜誌>第421期

圖片來源:<台灣教會公報>第3274期


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護