帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:567
字級調整:
上一則 | 下一則
嘉義中會水林教會
謙卑敬虔長輩成為教會最美祝福
作者 / 莊信仁
長輩不僅不固守習慣,還幫助福音朋友融入敬拜,主日學孩童也多由長輩邀請進教會。

感謝上帝豐沛的恩雨,澆灌在西海岸偏鄉的水林之地,11年來上帝的恩手帶領我參與祂翻轉的歷程,看見每位弟兄姊妹蒙恩的見證。

這些年來,最常被詢問的就是教會11年前一週一場禮拜個位數的聚會人數,為何如今能增長並超過百人聚會?為什麼教會會友平均年齡在30歲之下?這與鄉村教會的刻板印象不符。另一個常被詢問的就是,我用哪套教材讓教會增長?有什麼方法或策略嗎?是不是可以提供他們參考?

我總是回應:「沒有訴諸什麼方法與策略!」但是,這裡有一群單純信靠上帝並願意透過實際行動回應上帝呼召的長輩,他們是水林教會的寶,因著他們一輩子委身,勇敢活出祝福的生命,使教會能延續上帝的大使命。

若你接著問水林教會的特色是什麼?我會很堅定地告訴你:我們有一群無私奉獻、溫柔又堅定的長輩,是上帝在水林教會最美的祝福。

■分享福音的熱情

長輩對福音的熱忱,召聚了一群來自社區的年輕生命。

我在水林牧會第一年,只要有空就騎著腳踏車去探訪教會的長輩,與他們建立關係,聽他們訴說生命故事與教會過往的歷史。幾次探訪之後,長輩靦腆地對我說:「傳道,你不用這麼常來看我們。教會的未來在外面,你去關心那些社區的孩子比較要緊!」

就是這份對生命的接納與對分享福音的熱情,留住了每個進入教會孩子。

當時社區的孩童、青少年進入教會時,長輩們不僅不覺得這些孩子的衣著不整潔(多數都是低收入家庭、家庭功能不健全的背景),或是擔心孩子進入教會中會弄壞教會的設備,反倒熱情地和孩子們握手打招呼,歡迎他們到水林教會參與禮拜與活動。

當越來越多孩子、青少年與社區朋友進入教會參與主日禮拜,有一天長老在禮拜後主動跟我說:「傳道,現在教會越來越多年輕人,禮拜回應詩可以選擇華語的詩歌,可以更貼近他們的處境。」

就是這超越的眼光,看重孩子們敬拜的需要,勝過對於禮拜形式的堅持,讓水林教會的禮拜可以有舊聖詩悠揚的樂聲,也同時有年輕人喜愛的敬拜方式。

長輩看重的,不是在禮拜中已經唱了好幾十年台語聖詩的習慣,而是如何幫助初接觸福音的朋友能融入敬拜、認識上帝的話語,以及從詩歌中經歷祝福。

■柔軟謙卑的生命

在水林第一次主理禮拜後,我看著兄姊排隊找教會的會計執事,一問之下才知道,原來他們在排隊繳納月定奉獻。當下我向長輩說,這樣第一次來教會的朋友恐怕會以為來教會還要繳月費,可能會嚇到新朋友。長執們不但沒有生氣,反倒詢問怎麼做會比較好?

就是這種生命柔軟謙卑的姿態,造就了水林教會的不同,並成就了上帝在這塊土地上最美的見證。

當時我建議使用月定奉獻袋,長輩們紛紛表示贊同,而後教會的經常奉獻不再繼續放在教會後方的奉獻箱,而是改成傳遞奉獻袋。長輩們並說,如果可以讓教會更好,教會的各樣事務該改變就要改變。就是這願意改變並配合的行動,造就了水林教會成長的動能,在屬靈的沙漠開出美麗的玫瑰。

禮拜時間的調整、禮拜前一個小時的服事小組聚會、基督精兵門徒訓練課程、禱告會、查經班,都可以看到小至13歲的青少年與長至80歲的長輩一同參與,一同投入體驗活動,一起分享學習,一同經歷同為肢體的美好見證。

就是這美好的生命見證,傳承了上帝國的福音,開展了愛的延續。

■最美的見證

記得初初受派至水林,我常常鼓勵兄姊要傳福音、作見證,長輩私下告訴我:「傳道,我們不識字,嘴又很笨拙,不知道如何傳福音……」看著他們展現的生命,我眼中泛著淚光回應:「不用擔心,福音是用生命活出來的,不是只靠嘴傳,您們在社區中已經活出很美好的見證!」

當教會重啟停止31年的主日學,長輩比我還興奮。第一次主日學聚會就來了16個孩子,其中14個孩子來自長輩的邀請。當下我明白,若不是長輩生命美好的見證,發揮極大的影響力,位處於雲林沿海牧會的我,還真的不知道如何開始教會的福音工作。

當有人問我水林教會增長的方法與策略時,我深深明白,在這塊土地上最美的見證、動力、方法與福音策略,就是我們有一群長輩持守信仰,使教會歷經台灣農村社會轉變的過程而依然屹立不搖,他們對福音的熱忱與單純的行動實踐聖經的教導:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。」(路加福音9章48節)長輩召聚社區的孩子,用生命影響生命,用接納與愛留住社區的孩子,就如耶穌一般謙卑柔軟,讓水林教會能夠持續不斷為上帝寫下一個又一個生命翻轉的見證。

「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」(箴言16章31節)誰說鄉村教會正在凋零,當你有一群這麼棒的長輩,那可不一定!

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3532期

圖片來源:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
垃圾掰掰復育沙灘
台南散步
假消息的辨別與防制
 
   姐妹開步走
 
期待用心聽見你
心理類型和氣質都可以像耶穌
明亮女人心,幸福女人夢
 
   原知原味
 
Iyairaykere,接納成為夥伴
節能減碳度過聖誕節
忠心與基督同行
 
   教會人物誌
 
遇見在風中跳舞的野百合
懷念恩師練馬可(Dr. Mrak C. Thelin)
淡水女學校的創校校長金仁理姑娘
 
   青年青不輕
 
八角塔上的信望愛
在封城中迎接春日
愛接納失喪
 
   鮮知啟示
 
如何抵擋各種冠狀病毒的災害?
表相的批判
神永恆的旨意
 
   信仰與生活
 
依靠上帝走過坎坷
絕望中的人性光輝
當罪人不承認有罪
 
 
 教會歷史
 
加爾文與社會福利
回收掃街愛護社區
在合一與孤立之間擺盪
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護